La science du vin, no spécial de septembre
Les saisons du vin
L'art du vin aujourd'hui
Les secrets des grands crus
Le tour de France des cépages
Les métiers du vin
Nous sommes tous des daltoniens du goût
L'ivresse n'a pas d'âge
La guerre aux pesticides est déclarée
Le vignoble va devoir s'adapter
La statégie française à l'épreuve
Le pari des vins de synthèse
Les vertus du vin en question
Le guide pratique en 50 questions
Le manga qui donne soif.
Extraits :
" Mais la seule et unique façon de savoir si un sol est ou non un bon terroir, c'est de faire du vin dessus et de le goûter ! Comment aurait-on pu deviner que les argiles du point culminant de Pomerol étaient capables de donner le Petrus ? "
"On ne peut pas avoir une approche scientifique, car il n'existe aucun élément objectif qui permette de mesurer la qualité d'un vin... Il y a des millions de molécules dans le vin, dont la structure varie en permanence... Les qualités sensorielles restent éminemment subjectives."
" La mode est aux vins qui impressionnent au premier abord, qui sont un peu agressifs, qui en imposent. Nous faisons au contraire des vins comme des caresses. Et il faut arriver à faire comprendre aux amateurs que ce manque d'agressivité est out, sauf un manque de caractère ! "
" Il est rigoureusement impossible, de trouver 2 personnes indentiques sur le plan de l'olfaction."
" Les experts n'ont pas un nez exceptionnel : ils ne possèdent pas plus de récepteurs que chacun d'entre nous. En revanche, sans doute ont-ils davantage conscience de leurs points forts et de leurs points faibles. En outre, ils s'entraînent chaquze jour à sentir mieux."
"Vous aurez beau vous entraîner à mieux repérer l'arôme de violette dans un vin, si votre voisin est naturellement mieux doté en récepteurs, il le détectera toujours mieux."
"Certians dégustateurs sont plus sensibles à l'acidité d'un vin, d'autres à ses notes sucrées, etc..."
" Le contexte, en l'occurrence le prix, modifie la façon dont notre cerveau façonne notre goût "
Christian