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Re: Quels verres pour la dégustation ?

Messagepar julien dubertret » Mar 5 Nov 2013 19:07

ArnaudV a écrit:J'ai une question qui peut paraître bête. Le cristal apporte t'il quelque chose à la dégustation ?

J'ai entendu dire que Spiegelau appartenait à Riedel et que Spiegelau était "l'entré de gamme" de Riedel. Est-ce vrai ?

D'après vos dire je me laisserais bien tenter par les Spiegelau Authentis 02 et les Authentis 29 pour le Champagne. Mais pour faire une belle table peut-être faut-il des verres à blancs plus petit que les verres à rouge ?


Spiegelau_ a bien été racheté par Riedel, mais les Authentis existaient bien avant le rachat , donc ce n'est pas l'entrée de gamme. d'autant plus que les deux maisons proposent quantités de verres qui n'ont aucun intéret pour la dégustation, et qui sont bien plus là pour se faire croire que l'on boit un grand vin parce qu’on le met dans un verre prétentieux.
Ensuite la majorité des verres est en cristallin et non en cristal, c'est plus souple (donc moins cassant) et pratiquement aussi neutre visuellement que le cristal. Le cristal a un véritable interret sur des pieces épaisses (voir Baccarat, Lalique...) sinon c'est purement et simplement du snobisme. Pour ma part je déguste tous les vins dans les 02, je n'utilise jamais un verre plus petit pour le blanc, ceci étant pour dresser une table on peut mettre des 02 et des 03, et à ce moment là je garde le 03 pour l'eau. Pour la coupe à champagne 29, elle est parfaite pour allier esthétique effervescente et dégustation, mais les champagnes vineux ( egly-ouriet, selosse,Vouette et Sorbée...) se goûtent généralement mieux dans un 02.

Bonne journée

Julien
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Re: Quels verres pour la dégustation ?

Messagepar julien dubertret » Mar 5 Nov 2013 19:09

gogos51 a écrit:Sur le petit exercice de dégustations "de verres" organisé par Julien, j'ai eu la confirmation que je préférais Riedel.


Bonsoir Greg il est important de préciser quel modèle. Riedel produit tellement de verres différents, avec des influences variées sur la dégustation, ils sont rarement polyvalents. Le modèle amené par Vincent pour le petit jeu est polyvalent, mais semble quand même moins précis sur les finales, bien que le fruit du vin autrichien fut bien respecté.

Amitiés

Julien
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Re: Quels verres pour la dégustation ?

Messagepar Greg V » Mar 5 Nov 2013 20:53

Pour Riedel justement je ne me rappelle plus de leur nom, mais ceux que Vincent a apportés sont ceux que j'utilise et qu'on voit souvent en restauration et sur le salon du Grand Tasting.


Le cristal a un véritable interret sur des pieces épaisses (voir Baccarat, Lalique...) sinon c'est purement et simplement du snobisme

Alors là je ne suis pas d'accord : seul le cristal permet d'atteindre la finesse ... des riedel justement et cela a une implication sur la dégustation. Plus le verre est fin, plus j'ai l'impression de finesse également s'agissant du contenu. En revanche c'est une vraie cata pour l'entretien, donc je n'en viendrai jamais à conseiller à qui que ce soit l'achat de tels verres.
Dernière édition par Greg V le Mar 5 Nov 2013 21:30, édité 1 fois au total.
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Re: Quels verres pour la dégustation ?

Messagepar julien dubertret » Mar 5 Nov 2013 21:15

Greg ,

Riedel est un as de la communication mais pour avoir travaillé dans l'histoire, entre autre au moment du rachat de Spiegelau par Riedel, je t'assure que tout cela est du blabla. La finesse s'obtient tout aussi facilement avec du cristallin. Riedel a racheté le groupe Nachtmann pour avoir un presque monopole mais aussi pour acquérir un outil de production exceptionnel, spécialisé dans le cristallin.
Le top pour la finesse est le soufflé bouche qui se pratique aussi bien avec du cristallin qu'avec du cristal. Je pense qu'il est pratiquement impossible de voir la différence entre un verre en cristal et un verre en cristallin à part en testant sa souplesse. Par contre en terme de poids, le cristal est beaucoup plus lourd (24% de plomb contre 5% dans le cristallin).
Très sincèrement je ne vois pas l’intérêt d'avoir des verres en cristal, d'autant que c'est plus fragile. Je le répète (peut-être à tort), le cristal marque vraiment la différence sur des pièces épaisses et sa compacité, sa dureté le rend très résistant à l'abrasion, il a très peu de porosité, donc prend peu les traces de calcaire (pots de fleurs) et autre, de ce point de vue l'échelle de qualité va évidemment du verre, en passant par le cristallin pour arriver au cristal

Bonne soirée

Julien
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar HervéLM » Mar 18 Fév 2014 18:31

@ Julien, j'aurais deux questions relatives aux verres Spiegelau.

Un duo Authentis 02 & 03 permet il de couvrir tous les besoins au quotidien?

L'authentis 30 est il le top pour les whisky/rhums/cognac?

Merci
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Jbrice » Mer 19 Fév 2014 12:41

au quotidien, j'utilise des INAO
pour les événements, j'ai des chef et sommelier open up
j'ai offert les mêmes à mes parents ainsi que ceux pour le cabernet et la syrah
je songe de plus en plus à acquérir des spiegelau authentis et expert
pour les spiritueux, ce que je consomme le plus, j'ai des tulipe type ardbeg pour le quotidien. Pour la dégustation analytique, j'utilise des cool de chef et sommelier (contenant 8 cl je crois)
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar julien dubertret » Lun 3 Mars 2014 18:19

HervéLM a écrit:@ Julien, j'aurais deux questions relatives aux verres Spiegelau.

Un duo Authentis 02 & 03 permet il de couvrir tous les besoins au quotidien?

L'authentis 30 est il le top pour les whisky/rhums/cognac?

Merci



Bonjour Hervé, je suis désolé pour le retard de ma réponse.
Pour ma part j'utilise uniquement le 02, et ce pour tous les vins. Après s'il on souhaite avoir un verre de taille différente pour le blanc, on peut en effet prendre le 03, ou uniquement du 03 pour tous les vins. Ce sont des verres polyvalents. Ensuite c'est plus une question de confort , et d'usage qui définira le choix de la taille que l'on trouve la plus adéquate.

Pour l'authentis 30, je le préfère aux ballons cognac ou à certaines cheminées à Grappa qui ont tendance à rendre les alcools très violents. Donc oui je trouve ce verre très bien pour les alcools forts. Mais comme je ne suis pas consommateur de ces produits, je n'ai pas autant comparé les verres à alcools Authentis, et les verres des autres séries / marques, que je ne l'ai fait pour les Authentis 02/03, où là pour moi il n'y a pas photo.

Bonne soirée

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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar EricC » Ven 31 Oct 2014 11:24

Je ne sais pas pourquoi la RVF s'est embêtée à faire un "comparatif verres" pour son dernier numéro (dans lequel les Authentis 02 sont d'ailleurs plébiscités) alors que la solution existe :
http://www.geniedulieu.ch/index.php/2013-11-18-12-47-16/78-genie-du-lieu/130-le-vin-et-la-physique-quantique
Après 10 ans de recherches, Jean-Pierre Lagneau a mis au point le verre parfait.
Pour le plus grand plaisir des amateurs de vin. Dans la dégustation du vin, le choix
du verre est déterminant. Sa forme influe sur la dégustation comme la forme d'une pièce
colore la musique. Mais à chaque étape, à l'œil, au nez et en bouche, le verre risque de
fonctionner comme un prisme déformant : il peut dissimuler jalousement un défaut,
ou sacrifier la complexité du vin à un seul arôme dominant.

Jean-Pierre Lagneau, dégustateur réputé et concepteur de verres, s'est mis en quête
du verre de dégustation parfait. À partir de ses propres recherches psycho-sensorielles
(bioénergétiques), et à l'aide de l'acoustique et de la physique quantique, il a conçu
le Master's Glass, un verre qui fait parler le vin « tel qu’il est »


Heureusement que la physique quantique est là, hein ...
Et si vous n'y comprenez rien, c'est sans doute parce que vous n'avez pas suivi le bon stage :
http://www.geniedulieu.ch/index.php/stages-de-bioenergie
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Greg V » Ven 31 Oct 2014 12:04

Fort de ce constat, j’ai procédé à des mesures comparatives avec une machine quantique,
le Bioscope, créée par Pier Rubesa. Cet appareil permet de déterminer des différences dans
des signatures vibratoires. Y a-t-il un lien entre les mesures physiques et les sensations ?
C’est ce que ce dossier vous propose de découvrir.


Le Bioscope

Le Bioscope est un appareil capable de mesurer les signatures vibratoires de toute substance pouvant influencer de l'eau.
Son principe physique est basé sur la mesure du champ électrique 3D émis par l'eau lorsqu'elle est influencée par une
vibration extérieure. L'appareil excite l'eau par un signal électromagnétique dont la fréquence s'échelonne entre 0 et 22'000 Hz.
Une sonde récupère le signal et un logiciel permet de le visualiser sous différentes formes grâce à un analyseur de spectre.



Et l'article est signé par un architecte DPLG. Je vois pas trop la rapport :D
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar EricC » Ven 31 Oct 2014 12:17

Un Architecte est un homme qui sait très peu de choses sur un très grand nombre de sujets et qui, progressivement, en sait de moins en moins sur un nombre toujours plus grand de choses, jusqu'à ce qu'il ne sache pratiquement plus rien sur à peu prés tout.

http://www.citations.com/

(PS : j'avais un grand-père architecte, et un autre ingénieur)
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Greg V » Sam 13 Déc 2014 21:35

Je viens de faire une folie en m'offrant des Zalto white.

J'en suis vraiment content. Quelle finesse ! ils donnent de la tension et de la pureté.

Pour jouer j'ai fait une dégustation comparative avec un Riedel d'un champagne Lancelot Pienne Table ronde non dosé. Le Zalto donne effectivement de la finesse et de la tension, la où le Riedel est plus rond et gourmand. Bon, pour ce type de vin, le riedel s'en sort mieux, mais je reste très content de mon achat :D
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Sebastien » Sam 13 Déc 2014 21:37

Si je comprends bien, il faut boire les Viognier, marsanne, roussanne dans les Zalto et les Chablis dans les Riedel? :D
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Greg V » Sam 13 Déc 2014 21:39

Non, si c'est un chablis de la chablisienne en 2009 tu le bois dans un Zalto et tu rajoutes une pointe de pulco :D
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Jbrice » Mer 14 Déc 2016 12:10

Depuis un an je me suis converti au Spiegelau expert ; parfait pour certains vins au quotidien. J'ai refilé mes Chef et sommelier à mes parents qui adorent ces verres, et j'ai acheté 6 Speigelau Authentis. Problème : sur 6 achetés il y a 6 mois, il n'en reste plus qu'un... Trop fragiles pour moi et mes pattes d'ours. Que me conseillez vous? Toujours dans cette marque? Un autre modèle plus costaud? Ou alors une autre marque? De mémoire les C&S étaient vachement plus costauds!
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 14 Déc 2016 19:48

Les ours on connait ça dans les pyrénées ;)

Je te conseille les Spiegelau Expert pour tous les jours ( c'est ce qu'on prend pour nos dégustations BDE), sinon à la maison et quand je reçois j'utilise les Authentis 02 verre universel (vin blanc ou rouge) , mais plus fragiles Image

En désespoir de cause, il te reste la possibilité d'acheter des actions Spiegelau :D
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Jbrice » Mer 14 Déc 2016 20:53

Donc en gros soit je fais une OPA sur spiegelau soit j'essaie d'être plus délicat?? :lol:
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 14 Déc 2016 21:58

C'est à peu près cela :D
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Jbrice » Mer 14 Déc 2016 23:38

Ca va être compliqué l'histoire ! :lol:
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Vincent R. » Mer 14 Déc 2016 23:52

tu peux aussi te dire que les Riedel sont encore plus fragiles...

Le matériau des C&S est différent, et c'est bien là leur qualité principale

Les N°2 sont top mais necessitent une attention quand on les lave ou qu'on les sèche!

les expert sont bien car ils passent au lave-vaisselle... j'ai aussi joué avec mes N°2 mais j'en ai trop cassé pour continuer !
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Et le verre dans tout ça !

Messagepar Jbrice » Jeu 15 Déc 2016 00:18

Mais du coup Vincent tu n'utilises plus que des Expert?
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