Difficile de répondre à cette question de façon catégorique. Le vin est un produit vivant, qui évolue en bouteilles pendant de nombreuses années, aidé en cela par un certain nombre de ses constituants : tanins, acidité, ...
Tous les dégustateurs reconnaîtront en tout cas que le vin connaît après la mise en bouteille une phase ingrate. Cette période, qui dure souvent plusieurs mois, et parfois plus, révèle un vin fatigué, renfermé sur lui-même, dans tous les cas inférieur à son potentiel : c´est ce que l´on appelle la maladie de la bouteille.
Ensuite, il est bien difficile de dire quand il faudra boire la bouteille : cela dépend avant tout de vos goûts.
Certains préféreront des vins jeunes, sur le fruit et apprécieront leur fougue propre à leur jeunesse.
D´autres, des vins plus mûrs, développant des bouquets plus complexes, ...
Faîtes-vous avant tout plaisir et pensez aux plats que vous allez servir avec. Une viande rouge se mariera par exemple mieux avec un vin jeune qu´un vin vieux !
source : 75cl