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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 11 Avr 2010 15:19

Tour du monde épicurien des vins insolites de Ricardo Uztarroz et Claude Gillois.

Le vin est une affaire de passionnés. Ricardo Uztarroz et Claude Gillois sont deux amis globe-trotters. Le premier a été grand reporter pour Libération puis pour l'AFP, a couvert la première guerre du Golfe et assisté à la dernière offensive des guerilleros au Salvador. Le second est le fondateur de Vins du Monde, la plus grande société française importatrice de vins.
Ensemble, ils ont sillonné les allées des vignes du monde entier, de la Thaïlande à Cuba, de la Patagonie au Japon. Parfois perchées sur des pentes escarpées à plus 3 000 mètres d'altitude, ou encore placées à proximité de champs de cannes à sucre ou de cactus, les vignes sont des intrépides, résistant aux conditions les plus extrêmes. Fin amateurs de vins et gourmets accomplis, les deux auteurs livrent un récit étonnant, ponctué d'anecdotes savoureuses et enrobé d'une philosophie résolument épicurienne.

Éditions Arthaud. 275 pages. 18 €.
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 15 Avr 2010 19:21

Le vin, le connaître, le choisir, l’apprécier

Comment choisir un vin, déchiffrer une étiquette, distinguer les cépages, réaliser les meilleurs accords mets et vins… ? Et aussi connaître les différentes régions viticoles en France et dans le monde ? Cet ouvrage écrit par un journaliste féru de vin, et distingué dégustateur Thierry Morvan, vous fera répondre à toutes ces questions.

Chardonnay, pinot, cabernet, cinsault, syrah ou malbec, chenin ou gamay… kesako ? Des variétés de raisins qui poussent sur différents sols, sous différents climats. Et le terroir, une notion fondamentale qui associe sol et climat, sans quoi aucun vin ne serait spécifique à une région donnée. L’homme, sa connaissance du terrain, son expérience, sa conduite de la vigne, puis la vinification...tous ces éléments indispensables pour faire du vin. Chaque chapitre détaillé se termine par un « En Résumé » pratique pour se souvenir du chapitre.

L’ouvrage est très complet et vous souligne l’existence de divers types de vins : vins secs, vins doux…
Connaissez-vous la différence entre moelleux et liquoreux ?
Et les vins effervescents : un champagne par apport à un crémant ?

Le vin, le connaître, le choisir, l’apprécier, par Thierry Morvan collection Toutes les Clés
Hachette Pratique, 14,90 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 27 Avr 2010 21:34

Vins de Suisse romande

La nouvelle collection Creaguide publie "Vins de Suisse romande" - Le vignoble en 200 chefs-d'Å“uvre,
un guide de près de 200 pages signé par notre confrère Alexandre Truffer.

Indispensable à l'amateur et accessible au novice, ce premier guide des vins de Suisse romande présente une sélection de 65 domaines et de près de 200 vins. Blancs, rouges, rosés, doux, effervescents, élégants, fruités, puissants ou délicats, ces crus se distinguent tous par leur personnalité affirmée et leur rapport prix-plaisir irréprochable.

Autrefois simple boisson, le vin est devenu vecteur de plaisir et objet cultuel. Par rapport aux générations précédentes, les consommateurs du XXe siècle boivent moins mais mieux. A la recherche de qualité, d'originalité et d'émotion, l'œnophile d'aujourd'hui aime les vins dotés d'une personnalité affirmée. Répondre à cette demande par une sélection pointue de crus de caractère - sans pour autant s'avérer introuvables ou hors de prix - voilà l'ambition de la première édition de ce guide des vins romands.

Qu'ils soient nés dans les pentes abruptes des Alpes ou exposés à l'influence bénéfique des lacs de Romandie, les 200 vins sélectionnés racontent tous une histoire originale. Si le sol, le climat et le millésime comptent parmi les personnages incontournables de l'épopée qui mène de la terre au verre, l'être humain demeure le protagoniste principal de la métamorphose. A l'instar des autres artisans, les vignerons et les œnologues des domaines sélectionnés confèrent aux crus qu'ils signent une identité forte et marquée du sceau de la passion.

Malgré sa taille modeste, le vignoble de Suisse romande offre une diversité de cépages, de types de vins et de goûts uniques au monde. En 2005, Alexandre Truffer, auteur de cet ouvrage, a lancé http://www.romanduvin.ch, un magazine internet pour faire connaître et reconnaître cette richesse auprès du public helvétique et international. Ses investigations ainsi que son expérience de juré-dégustateur lui ont permis de se faire une idée précise du vignoble romand. Dans ce guide, ce journaliste spécialisé se propose d'emmener le lecteur à la découverte des valeurs sûres et des étoiles montantes de la grande région viticole qu'est la Suisse romande. SP-MP


Infos utiles
Editions Creative Publishing, Bat Moille au Critsou 311, 1619 Les Paccots
courriel info@creapub.ch
site http://www.creapub.ch
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 5 Mai 2010 18:28

Le Charme secret de Bordeaux

Liens de famille, relations d’affaires, intérêts mutuels, jalousie, séduction, trahison, tout se mêle dans ce roman où l’auteur, fin connaisseur des codes de la vie bordelaise, s’amuse à peindre le portrait d’une société qui joue si bien au jeu des apparences.
En arrière-plan des paisibles convenances, des batailles d’influence se livrent dans les châteaux, les hôtels particuliers, dans les beaux endroits de la ville. C’est peut-être là que réside le charme secret de Bordeaux.

Un roman écrit à l'imparfait certes, mais si présent…

Nouvelles Éditions Loubatières
Roman – broché – 14 x 21 cm – 228 pages – avril 2010 – ISBN 978-2-86266-616-6 – 18 euros
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar AROUNA » Jeu 6 Mai 2010 07:49

Le titre du livre est bien LE CHARME SECRET DE BORDEAUX ?

Et le nom de l'auteur ?

Cordialement.
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 6 Mai 2010 09:24

C'est bien le titre et l'auteur est Denis Blanchard-Dignac

jpierre
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 29 Mai 2010 15:27

Sommelier + chef = recettes x molécules

Dans le livre Papilles et molécules, du sommelier François Chartier, vous avez appris que pour accompagner un sauvignon blanc, il n'y a rien comme une recette généreusement aromatisée à la menthe. Ou alors, vous avez découvert que les plats contenant des ingrédients fumés convenaient particulièrement bien aux vins élevés en barrique, marqués par le chêne. Le tout, parce que vins et plats ont des molécules aromatiques en commun. Maintenant, où trouver les recettes maximisant ces rencontres moléculaires ?
Dans Les recettes de Papilles et molécules, un nouvel ouvrage qui arrive en librairie, conçu en équipe avec le chef Stéphane Modat.


Ils ont jonglé avec une idée de restaurant, même de traiteur, mais c'est finalement la création d'un livre de recettes qui s'est imposée. «Il fallait qu'on fasse quelque chose ensemble», explique le sommelier François Chartier au sujet de sa nouvelle collaboration avec le chef de Québec, Stéphane Modat. «Dès qu'on a commencé à travailler ensemble, on s'est compris. Il se passait de quoi. Il fallait aller plus loin. Ça a donné ce livre.»Le livre en question, c'est Les recettes de Papilles et molécules, un ouvrage qui résume une rencontre entre un spécialiste du vin et un autre des chaudrons, et qui permet aux lecteurs comme vous et moi de préparer des plats maximisant les accords moléculaires lancés dans Papilles et molécules.

Menthe et autres saveurs anisées et sauvignon blanc vont bien ensemble ? Eh bien voici une recette de jarret d'agneau au pastis. Ou de tagliatelle à la réglisse noire et aux petits pois

Vous me suivez ?

«Dans le premier livre, je lançais des idées d'accords. Avec ce livre, on les met en oeuvre», explique François Chartier, attrapé au téléphone entre un voyage à San Francisco pour y rencontrer le Wine Spectator, et un autre à New York, où les démarches vont bon train pour la traduction de Papilles, qui a gagné un premier prix au Paris World Cookbook Awards. «Car j'ai toujours dit que ce qui faisait l'accord c'était les arômes des sauces et des accompagnements. Mais parfois, cela bouscule les idées reçues, comme celles du rouge avec la viande et du blanc avec le poisson.»C'est donc pour convaincre les lecteurs d'aller de l'avant avec ces combinaisons d'allures peu orthodoxes, que Chartier s'est allié avec Modat, que l'on a connu jusqu'à tout récent à la défunte Utopie à Québec, pour créer des recettes concrètes, précises, qui disent exactement quoi faire pour arriver à cette symbiose moléculaire aliment-vin.

Sans marche à suivre, feriez-vous des accords boeuf-gewurztraminer ? Pourtant, c'est bien ce que l'équipe Modat-Chartier, ou MC2 si vous préférez - c'est le nom qu'ils se sont donnés - propose dans son «baklava de boeuf en bonbons, miel de menthe à la lavande et eau de géranium, viande de grison». Et dans le même ordre d'idées, c'est du riesling que les deux comparses proposent pour tenir compagnie, à table, à un gigot d'agneau au romarin. Oui, un blanc.

Combinaisons excentriques qui s'expliquent

La nouvelle approche de François Chartier face aux accords mets et viens est excentrique. Ce n'est pas pour rien que le célébrissime chef Ferran Adrià, le père de la cuisine moléculaire, lui a demandé de collaborer avec lui l'an dernier. Ses théories sur la rencontre des arômes bousculent les idées reçues et nous amène loin des lieux communs. Quand le pot-au-feu s'aromatise à la cardamome, à la badiane et au thé noir, on est loin des classiques. Et où ailleurs avez-vous vu une recette de mozzarella en bulles gonflées aux vapeurs de clou de girofle, avec viande des Grisons et piment d'Espelette ?

On s'entend, on n'est pas exactement sur le même terrain que les livres de cuisine de Martha Stewart et de Jehane Benoit. C'est clair.

Mais le chef Stéphane Modat, qui a pensé, cuisiné et testé toutes ces arabesques folles avec Chartier, promet aux lecteurs l'accessibilité des recettes.

«C'est tout à fait faisable, promis et il y a peu de produits difficiles à trouver. Quand on se donne la peine de chercher, on déniche beaucoup de choses, en commençant par les supermarchés», assure le chef, qui a adoré son aventure du côté du livre.D'ailleurs, il n'a aucune recette préférée dit-il. «Mon coup de coeur, c'est l'expérience de création, c'est l'envie de vouloir en faire plus.» Le chef a notamment beaucoup apprécié son rôle de photographe. (C'est lui qui a pris les photos du livre publié aux Éditions La Presse). «J'ai aimé être baigné dans le projet dans sa totalité.»

En outre, le chef affirme avoir beaucoup plus de recettes que les 84 choisies pour ce premier ouvrage. «On a eu beaucoup de facilité à travailler ensemble», note Modat, observation qui trouve parfait écho chez Chartier. «Dès qu'on a fait les recettes ensemble pour le repas du lancement de la Sélection Chartier 2009, on s'est compris», dit-il.

Pour sa part, Chartier a quelques recettes chouchou. La sauce soya-érable-réglisse qui se sert notamment avec le boeuf et scelle des accords réussis avec du Sauternes, des madère, le vin santo et le vin jaune, notamment, bref des vins marqués par une molécule appelée sotolon. En discutant, il revient aussi souvent à cette recette de feuilles de vignes farcies mais grillées, servies avec du riz sauvage soufflé et des notes de café, qui conviennent parfaitement, aux vins en barrique, dont bien des cabernet sauvignon.

La rencontre des pyrazines qui a lieu lorsque la verdeur d'une asperge et d'un petit pois, combinée à du blanc de volaille et de la crevette croise un sauvignon blanc, fait aussi partie des bons coups dont il est heureux. «Il faut sentir cette signature verte, la présence en bouche...» dit Chartier, qui planche déjà sur Papilles et molécules tome 2 et rêve de continuer longtemps à faire valser les combinaisons gagnantes mais surprenantes toujours un peu plus loin.

Les recettes de Papilles et molécules, de François Chartier et Stéphane Modat, Éd. La Presse, 240 p., 39,95$
Au Canada pour le moment ... :cry:

http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine ... ecules.php
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 5 Juin 2010 22:03

Boire mieux pour vivre vieux

Exit le resvératrol, voici les procyanidines.

On a longtemps dit que le resvératrol contenu dans le vin était l'élément qui expliquait le paradoxe français.

Le professeur Roger Corder dit que c'était une erreur. Il ajoute d'ailleurs, comme de nombreuses études l'ont démontré, qu'il faudrait boire énormément de vin, soit cinq litres par jour, pour absorber la quantité nécessaire de resvératrol.

L'élément essentiel du vin et qui permet de protéger de l'arthérosclérose et de vivre plus longtemps est, selon le Pr Corder, un autre polyphénol : le procyanidine.

«Nos recherches ont conclu que les procyanidines alimentaires jouaient un rôle-clé dans la modification du fonctionnement vasculaire. Nous avons également découvert que les vins produits dans les régions où la population vivait plus longtemps que la moyenne contenaient des taux de procyanidines beaucoup plus élevées que les vins traditionnels d'autres régions.»

Ces régions étudiées par le Pr Corder sont la Sardaigne (province de Nuoro), la Crète et le Gers. C'est dans cette dernière région, où on produit le Madiran, qu'il y a deux fois plus d'hommes de 90 ans et plus que la moyenne française.

«Les procyanidines sont les polyphénols les plus abondants dans les vins rouges jeunes», selon Roger Cordier, professeur de médecine expérimentale à Queen Mary’s School of Medicine de Londres.

On en trouve aussi dans les pommes, le cacao, les grenades, les noix, les fruits à coques.

Selon le docteur Corder, les populations étudiées qui vivent longtemps consomment de 300 à 500 mg de procyanidines par jour. Certains vins en contiennent tellement, qu'il suffit de deux verres pour avoir sa dose quotidienne.

Cépages tanniques
Dans le raisin, ils proviennent des pépins. On en trouve surtout dans les vins rouges jeunes, tanniques, provenant de vieilles vignes, en altitude, aux petits rendements, aux petites baies et à macération longue. Certains cépages en contiennent plus que d'autres. Les cépages tanniques justement : tannat, malbec, mondeuse, sagrantino et cabernet sauvignon.

Les vins à longue macération, au long contact jus et pépin en contiennent plus.

La filtration, le collage, la surmaturité et le vieillissement du vin réduisent la quantité de procyanidines. L'auteur dit craindre aussi que les procédés modernes de fabrication du vin réduisent les taux de procyanidines.

Le bon docteur a analysé une grande quantité de vin et en suggère certains qui contiennent le plus de procyanidines. Il donne même des notes de 1 à 5 coeurs selon que le vin renferme de 30 à 120 mg de procyanidines par verre de 125 ml. Des vins de Madiran, Saint-Mont, Fronton et Iroulegy ont la note maximale.

Les cahors, Clos Triguedina, Le Cèdre et Haut-Montplaisir ont 4 coeurs. Des nebbiolos et sagrantinos obtiennent le maximum.

L'auteur suggère qu'on indique sur les étiquettes ou dans la fiche technique la quantité de procyanidines contenus dans la bouteille.

Certains le font déjà, comme le Domaine Saint-Guilhem, qui indique 2443 mg/L de OPC pour sa Renaissance 2006.

L'auteur nous dit qu'il ne faut pas avoir peur des vins tanniques, ce sont les meilleurs pour santé et de toute manière, il faut les boire en mangeant. «Les vins tanniques sont généralement plus agréables à boire en mangeant. ce qui est la façon la plus saine de consommer le vin.»

«C'est un fait : dans l'ensemble, les personnes qui boivent du vin sont en meilleure santé que les abstinents, et elles vivent souvent plus longtemps.»

Jacques Cartier sauvé
À l'hiver de 1534-1535, l'équipage de Jacques Cartier a été presque décimé par le scorbut à Québec. Les marins ont été sauvés par des Amérindiens de la tribu des Micmacs qui leur ont fait boire une infusion d'aiguilles et d'écorce de pin qui contiennent une bonne concentration de procyanidines.

Donc, un livre captivant, agréable à lire surtout avec un bon verre de vin rouge jeune et bien tannique pour nous racler et curer les artères.

La procyanidine est appelé aussi oligo-proanthocyanidines (OPC).

Roger Corder avait publié le résumé de ses premières expériences sur le sujet dans la revue Nature en 2006 Red wine procyanidins and vascular health.

Vous pouvez lire aussi une transcription d'une entrevue avec le Pr Corder pour le magazine Nature.


Boire mieux pour vivre vieux
Pr Roger Corder
2009
Éditions Thierry Souccar
Traduction de The Wine Diet 2007
314 pages
20,90 €

Source : Marc André Gagnon
http://www.vinquebec.com/node/7111
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 16 Juin 2010 17:04

Ecrits Vin - Cuvée 2010 de Pierre Mora

Ecrits Vin est un recueil de petits textes courts sur les émotions, sentiments et souvenirs autour du vin. Leurs auteurs sont anonymes. Ils ont été recueillis par les étudiants du Mastère spécialisé Managements des Vins et Spiritueux et du programme Ecole Supérieure de Commerce de Bordeaux Management School sous la direction de Pierre Mora. L'ouvrage est bilingue, français/anglais.

Ce sont des textes simples, loin de tout jargon spécialisé, qui émanent de personnes plus ou moins amateurs de vin, parfois de faiseurs de vins. L’important est ici l’émotion, le sentiment et ce recueil en montre l’extraordinaire étendue de la palette. Les textes utilisant les images poétiques traditionnelles ont été intelligemment écartés. Les textes qui ont été choisis sont très différents et originaux ; ils sont regroupés en quelques familles : les sens, le temps, l’amitié, tranches de vie, voyages, souvenirs.

Ecrits Vin est un recueil très original, des petits textes variés, rafraîchissants et surtout pleins de vie.

Editions Féret 2010 : 18 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 18 Juil 2010 12:37

Château L'Arnaque
A déguster sans modération ...

Il y a mille manières de choisir un livre pour l'été et une quantité de raisons différentes. L'une d'entre elles est la curiosité, l'envie que l'on a de mieux connaître un écrivain dont on a beaucoup entendu parler mais que l'on n'a encore jamais lu. Telle est la raison de mon choix aujourd'hui. L'auteur qui attisait ma curiosité était Peter Mayle, best-seller depuis l'année où il publiait avec un immense succès, Une année en Provence, c'était en 1994, le temps passe... et voilà que Peter Mayle, le plus francophile des auteurs anglais, toujours aussi amoureux de la Provence, voilà qu'il publie Château L'Arnaque, son dixième livre, joliment traduit par Jean Rosenthal.

Je ne sais si son titre a été trouvé par lui-même, notre Méridional d'adoption ou par son éditeur. Quoi qu'il en soit, c'est une trouvaille. Sachez aussi qu'il s'agit bien, ainsi que nous le promettait son éditeur, d'un Peter Mayle "grand cru, millésimé par plaisir et à déguster sans modération". Au centre de l'aventure se tient un richissime Californien, nommé Dany Roth, avocat des fortes têtes de l'élite hollywoodienne. Il vit dans le luxe et cultive une passion secrète : sa collection de vins, sa cave privée. Le joyau qu'il vient d'acquérir consiste en quelque cinq cents bouteilles de bordeaux premier cru, tous ces vins sont de somptueux millésimés. Dany Roth ne les boit pas : il les possède. Par vanité, il accorde au Los Angeles Times un reportage en exclusivité de sa cave privée, truffant l'interview des prix astronomiques de ses bouteilles. Un soir de Noël, alors que Dany Roth se trouve dans l'élégante station de ski d'Aspen, sa cave est cambriolée. Une ambulance appelée par le gardien emportera non pas un blessé comme prévu mais 45 cartons de bordeaux.

La compagnie d'assurances qui assure la cave pour 3 millions de dollars, soupçonne un vol commandité, un coup de professionnels, "qui n'ont laissé aucune trace ni empreinte". Ils décident alors de rechercher non pas les voleurs mais le vin. Pour cela, il faut remonter au point de départ, et dans ce cas, le point de départ sera le Bordelais. Un détective privé, Sam Lewit, fin connaisseur en vin, est chargé de mener l'enquête. Il va donc partir pour la France où il remontera la piste des précieuses bouteilles.

Le lecteur est entraîné dans un itinéraire qui -ne me demandez ni comment ni pourquoi, car je ne vous le dirai pas- l'amènera à Marseille où l'aide précieuse d'un cousin, grand reporter à La Provence, l'aidera à récupérer le butin par des moyens hautement respectables. Un polar savoureusement instructif, c'est Marseille comme si on y était. C'est le Panier, c'est le palais du Pharo, le tout raconté par un Anglais passé par les États-Unis mais bien vite revenu en France où il mène la vie d'un Provençal d'adoption.

Éditions Nil. 251page. 19 €.

Edmonde CHARLES-ROUX (de l'Académie Goncourt )
http://www.laprovence.com/article/cest- ... moderation
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Vincent R. » Dim 18 Juil 2010 15:26

JP,

Le livre t'attend à la maison où dès que je passe boire un café avec toi...
Pour peu que je ne l'oublie pas une seconde fois ;)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Christian Rausis » Dim 18 Juil 2010 20:53

Pour peu que je ne l'oublie pas une seconde fois


Moi ce sont les lunettes. Heureusement, je suis presbyte et comme l'on trouve des lunettes pas chères, j'en ai une paire dans la voiture, une dans la chambre, une à côté de l'ordi, une à côté du canapé, une sur la table de la salle à manger, 2 au travail. Tiens, il faudrait peut-être que j'en mette une paire à la cave Image
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Winemega-Alain » Lun 19 Juil 2010 09:54

Christian Rausis a écrit:Moi ce sont les lunettes. Heureusement, je suis presbyte et comme l'on trouve des lunettes pas chères, j'en ai une paire dans la voiture, une dans la chambre, une à côté de l'ordi, une à côté du canapé, une sur la table de la salle à manger, 2 au travail. Tiens, il faudrait peut-être que j'en mette une paire à la cave Image


Le plus simple, c'est d'en mettre une paire sur le nez! :mrgreen:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Christian Rausis » Mar 20 Juil 2010 17:47

Le plus simple, c'est d'en mettre une paire sur le nez


Même pas ! Une fois, je les cherchais partout, alors qu'elles étaient sur mon grand nez. (en fait sur mon grand crâne).Image
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 20 Juil 2010 18:57

Le Tour du Monde épicurien des vins insolites
ou le monde comme terrain de jeu de l'oenotourisme philosophique

Claude Gilois a été un des premiers français à s'intéresser aux vins étrangers, au point d'en faire un métier et de créer une société d'importation : Vins du Monde.

En Ricardo Uztarroz , globe-trotter et grand reporter, il a trouvé le partenaire idéal (et le "Scribe") pour un livre - Tour du monde épicurien des vins insolites - qui dès l'ouverture, avec des accents de Gérard Oberlé dans Itinéraire Spiritueux (qui s'emporte contre les "tristes gosiers" et les"cafards oenophobes") donne le ton . La lecture en est conseillée aux jeunes et vieux heureux de vivre , et déconseillée aux acariâtres , aux ronchons , aux sermonneurs de tout poil : "Peut-on imaginer un excellent repas sans un exquis digestif et un cigare voluptueux ? "

Et Ricardo Uztarroz ( qui a couvert un certain nombre de conflits pour l'AFP ) d'ajouter : " nous, c'est au comptoir plutôt qu'à la guerre que nous préférons sacrifier nos vies . On n'y meurt jamais sur le champ ."

"Singes en hiver sexagénaires", "Chasseurs de cru", "Haddock" et "Tintin", "Don Quichotte et Sancho Pança" d'un oenotourisme professionnel (quand même) , culturel , et philosophique - donc grave et futile - planétaire , les voilà partis et narrant une balade vineuse et jubilatoire dans des pays où a priori la vigne n'est pas naturelle en raison de la latitude , de l'altitude , du climat , de la transgression des règles élémentaires de la viticulture .

Trois repères pour une triangulation pratique : le vignoble le plus septentrional ? la Lettonie . Le plus austral ? la Nouvelle-Zélande . La plus haute ? plus de 2.700 mètres en Colombie .

Parfois rejoints par Olivier Poussier (sommelier), Michel Chasseuil (collectionneur, mais , Michel , "le vin n'est pas fait pour être thésaurisé , contemplé , adulé ... il est fait pour être bu , comme l'art pour être vécu !", Jérôme Tournier (réalisateur de Chasseurs de crus), ils nous livrent ce carnet tout-à-la-fois de voyages , de route , de dégustations , de sagesse qui - avec parfois des petits airs d'Easy Rider ou de Kerouac (quoique "ce n'est plus du tout notre genre , ni de notre âge") - embranche les chemins des vignes avec des culs-de-sac , éclaire l'ombre des caves avec les lampes tamisées des lounge d'hôtels , alterne les bonnes cuvées avec les gins-tonics , les Pimm's ou les Mojito , les Daiquiri (voire même, page 186, les Double Papa) avec les pisco sour , les Pino Bali avec les champanskoïe - le tout réglé avec des moyens de paiement aléatoires , incompréhensibles et opaques .

On décolle sur la copieuse histoire , en Crimée , de la cave de Massandra près de Yalta (où Staline - en géorgien - se révèle un grand passionné de vin) et les liquoreux comme le Septième Ciel que les auteurs nous ont fait déguster à Saumur .

S'ensuivent des étapes turques , japonaises (le minuscule vignoble de 18.000 hectares , et le koshu , cher à Bernard Magrez), thaïlandaises (avec ses vignes flottantes , comme si on faisait des vignes en Camargue à la place du riz , les pieds dans l'eau), cubaines (au vin imbuvable), colombiennes , péruviennes (où la surface du vignoble a crû de 80% en moins de dix ans), argentines pour terminer en Patagonie, bientôt "une référence mondiale".

Ce savoureux mille-feuilles d'histoires (et d'Histoire), de dégustations de crus incongrus , de repas "à l'aveugle" ou gastronomiques , d'anecdotes hilarantes, de crus antiques, d'araignées en bouteille, d'éléphants vendangeurs (comme nos jarlots), de tentations (massages boum-boum - "No boum boum, we too much glou glou"), de cépages inconnus (le propolingo-biru, vous connaissez ?), de rencontres (Shinya Tasaki, Hemingway, en bronze creux, Coppola, peut-être, ), de spectacles de boxe... est nourri de réflexions de fond sur le monde comme il va, "preuve que la consommation d'alcool n'altère en rien la propension à penser le monde".

L'ouvrage met plus que le doigt sur (l'aube de ?) ce monde nouveau du vin, bourré de perspectives, que nous masque trop le marasme français d'un vin diabolisé : "les vignes sont aujourd'hui une sorte de Polynésie planétaire, chaque vignoble étant une île avec ses caractéristiques propres et des traits communs avec les autres, voisines ou lointaines".

Oui, "leurs" vins "rivalisent avec nos grand crus, et parfois leur sont supérieurs". Soyons d'emblée clairs "l'Europe a perdu le monopole de la qualité".

Pour terminer sur une note très oenotouristique, quelle est "la plus grande route vinicole de la planète" ?. Un indice, elle fait 34.135 kilomètres.

C'est la Panaméricaine entre Prudhoe Bay (Alaska) et Ushuia (en Terre de Feu)... A lire (assis au Wepler, place Clichy) à partir de la page 214.

Le Prix de l'Oenotouriste de l'Année 2010 sera remis à l'occasion de la Fête des Vins de Cairanne (Vaucluse) le 25 juillet 2010 aux auteurs Claude Gilois et Ricardo Uztarroz.

L'ouvrage figure sur la short-list du Prix du Clos de Vougeot de la Fête du Livre Livres en Vignes.

Tour du Monde épicurien des vins insolites - Ricardo Uztarroz, Claude Gilois
ARTHAUD - 18 €

Source : http://www.winetourisminfrance.com/fr/m ... olites.htm
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 2 Août 2010 14:15

Le Grand guide des vins de France fait peau neuve pour son édition 2011

Sous la houlette de Michel Bettane et Thierry Desseauve et publié par les éditions de La Martinière, le Grand guide des vins de France se modernise en adoptant un format réduit pour faciliter la recherche des lecteurs et une couverture décalée. Attendu en librairie le 26 août, ce nouvel opus lèvera le voile sur 17 palmarès qui récompenseront, entre autres, les meilleurs vins de l'année, les meilleurs vins de marque, l'appellation de l'année ou encore le top 20 des vins à moins de 6 euros.

Les experts français du vin, Michel Bettane et Thierry Desseauve, livrent la nouvelle édition du Grand guide des vins de France le 26 août prochain aux éditions de La Martinière. Ce nouveau travail, qui demande une année de dégustations et de rencontres avec les vignerons, compilera 6.750 vins et 2.300 domaines. Les plus impatients découvriront une sélection de 1.000 vins "à déguster sans attendre".

Entièrement renouvelée, la sélection dense de Bettane et Desseauve récompensera plusieurs cuvées et professionnels au travers de leur palmarès. Cet opus 2011 livrera le nom du "vin de l'année", de "l'homme de l'année", des "meilleurs vins de l'année" ou encore par exemple des "meilleurs vins issus de domaines cultivés en agriculture biologique".

L'achat du guide attribue un code d'accès à chaque lecteur, permettant d'accéder à la partie privée du site Internet Bettanedesseauve.com. L'intégralité des dégustations est repertoriée. Les internautes peuvent effectuer une recherche en fonction d'une note, du prix et du type de vin.

A noter que les deux spécialistes reviendront en librairie le 7 octobre prochain pour livrer cette fois des leçons de dégustation, aux éditions de La Martinière.

Le Grand guide des vins de France 2011
Michel Bettane et Thierry Desseauve
Editions de La Martinière
24,90 euros
Parution : 26 août 2010
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 3 Août 2010 16:51

Le Guide Vins et Santé 2011

Les Editions Dubos N'Co proposent la 16ème édition du Guide Vins et Santé, parrainée par le professeur Cabrol, chirurgien cardiaque de renom. Divisé en six parties, l'édition 2011 s'enrichit de nouvelles informations scientifiques destinées à mettre en avant les bienfaits du vin pour la santé de la population. Edité à 50.000 exemplaires et distribué par Eyrolles, le Guide Vins et Santé 2010 sera disponible dès le 24 août prochain.

Cette nouvelle version du Guide Vins et Santé offre une rétrospective de toutes les études scientifiques sur les vertus du vin pour la santé. Preuves à l'appui, l'équipe de Vins et Santé montre, par exemple, les valeurs nutritionnelles du vin pour certaines maladies telles que le cancer, ou encore les bienfaits du jus de la vigne pour certains maux quotidiens.

Cet ouvrage pratique évoque également les avancées scientifiques et oenotouristiques du vin et présente les différents acteurs de la filière viticole.

Les amateurs de bon vin soucieux de leur santé pourront, quant à eux, profiter de dossiers oenotouristiques et d'un guide de 300 vins classés par région, agrémentés de commentaires scientifiques, techniques et gustatifs.

Le guide sera disponible en librairie et sur le site Internet Vins-et-Sante.com dès le 24 août prochain.

Le Guide Vins et Santé 2011
Editions Dubos N'Co
Sortie le 24 août 2010
Prix : 20 euros
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 5 Août 2010 17:53

La sélection Parker des vins de France et du monde à moins de 20 euros

Expert du vin reconnu dans le monde entier, Robert Parker livrera le 19 août prochain aux éditions Solar sa sélection de vins de France et du monde à moins de 20 euros . Au total , 3.000 cuvées ont été retenues par le spécialiste dont le dernier guide de référence - un ouvrage de près de 1.800 pages , a été publié en octobre 2009 .

Après avoir publié le Guide Parker des vins de France en octobre 2009 , les éditions Solar ont collaboré de nouveau avec l'expert mondial , Robert Parker , pour une sélection de bouteilles accessibles . La sélection Parker des vins de France et du monde à moins de 20 euros énumère et décrypte 3.000 cuvées , dont 1.000 bouteilles françaises , en partenariat avec le site Internet de vente de vins 1855.com.

Pour les plus curieux, Parker fait le point sur les vins étrangers, depuis le Chili, l'Espagne jusqu'à l'Autriche, en passant par la Nouvelle-Zélande et le Portugal .

La sélection Parker des vins de France et du monde à moins de 20 euros
Robert Parker
Editions Solar
19 euros
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 19 Août 2010 22:57

Le vin pour les Nuls

En cette fin d’été, et à l’approche des Foires aux vins dans les grandes surfaces, les Nuls vous invitent à la découverte de nouveaux titres qui viennent enrichir l’excellente collection des éditions First.

Une collection enivrante pour qui souhaite élargir sa culture générale d’une façon ludique et efficace, enivrante comme cette 5ème édition du titre : Le vin pour les Nuls.

Il faut dire qu’en bon français qui se respecte, il serait temps de se mettre en phase avec la tradition et surtout pouvoir ne plus faire semblant de s’y connaître !

Porté par une légende, le sommelier Eric Beaumard, à l’initiative d’une des caves les plus importantes de la capitale, celle du restaurant de l’Hôtel George V dont il est le directeur.

Le vin pour les Nuls est un ouvrage des plus complets. A vous la compréhension et la connaissance œnologique technique et pratique. Comme toujours avec les Nuls, pas de prise de tête mais beaucoup de plaisir.

Au fil des 560 pages de ce livre des plus complets vous découvrirez l’histoire du vin, des vignobles, des producteurs, les techniques de dégustation, les secrets du choix d’un « bon vin » que se soit dans le supermarché du coin où au restaurant, l’art de l’ouverture d’une bouteille puis de sa dégustation, mais ce n’est pas tout.

Le vin pour les Nuls lève aussi le voile sur le décryptage des étiquettes, des appellations, des bienfaits, sur les vins du mondes, sans laisser de côté le vin et la gastronomie avec de succulentes recettes à savourer avec les vins sélectionnés par le sommelier que vous deviendrez !

Vous apprécierez surement autant que nous la cinquième partie de cette ouvrage (de référence), « La partie des Dix », des plus ludiques, répond aux questions fréquentes (qu’est-ce qu’un bon vin, le choix du millésime, le vin bio,…), détruit des mythes sur le vin (non, le vin cher n’est pas toujours bon, les notes attribuées au vin ne sont pas toujours une référence, les grands vins ne sont pas mauvais s’ils sont bus jeunes, …) ou encore les châteaux et lieux incontournables autour du vin et les événements ou fêtes du vin à fréquenter…

Une fois de plus, on ressort grandis de la lecture de cet ouvrage pour les Nuls.

Le vin pour les Nuls à déguste ou boire d’un trait sans aucune modération, il n’en sera pas de même pour les dégustations ;-)

A noter aussi, le chapitre dédié au vin et à la santé qui revint sur la résistance à l’alcool, au comment savoir que l’on boit trop et au comment s’arrêter à temps

Prix conseillé : 11,90
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 29 Août 2010 09:12

Il arrive un très beau livre de deux passionnés , voici leur commentaire :

"Après plus de trois ans passés sur la fameuse Route des Châteaux du Médoc (D 2), nous avons décidé de vous faire partager les coulisses de notre livre Crus Classés du Médoc. Notre ouvrage paraîtra en septembre 2010 dans toutes les bonnes librairies. Il représente pour nous deux un petit bout de vie et une expérience unique et passionnante."
Eric Bernardin & Pierre Le Hong


Pour vous donner l'eau à la bouche : http://livremedoc.canalblog.com/
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