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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 19 Nov 2009 18:56

Les vins de Laure : Des hommes et des vins
Ce qu'en dit la presse :

Dans un livre, Laure Gasparotto a sélectionné 40 vignerons d'exception, photographiés par Jean-Marie Périer. Sélection de régionaux qui méritent une visite.

On connaissait le Jean-Marie PĂ©rier ami de Johnny Hallyday, Sylvie Vartan ou Françoise Hardy, qu'il a tant photographiĂ©s dĂšs leurs dĂ©buts dans les annĂ©es soixante. On avait aussi apprĂ©ciĂ© les quelques films sensibles qu'il a rĂ©alisĂ©s, comme « Sale rĂȘveur », avec un autre copain, Jacques Dutronc. On savait moins que Jean-Marie PĂ©rier est amateur de vin, ce qu'il manifeste en immortalisant une quarantaine de vignerons dans « Les vins de Laure », ouvrage Ă©crit par Laure Gasparotto, grande Ɠnologue française.

« Je trouvais intĂ©ressant de faire un livre avec une femme de cet Ăąge-lĂ , explique Jean-Marie PĂ©rier. Elle dĂ©montre qu'il n'y a pas besoin d'ĂȘtre vieux et moche pour connaĂźtre le vin ! GrĂące Ă  elle, j'ai pu rencontrer des gens trĂšs intĂ©ressants, qui sont Ă  la fois poĂštes et paysans ».

Natif de Neuilly-sur-Seine, le célÚbre photographe est désormais sensible aux charmes de la nature puisqu'il habite à Villeneuve, dans l'Aveyron, tout prÚs de Villefranche-de-Rouergue.

Se définissant comme « amateur, pas connaisseur », Jean-Marie Périe craque pour les languedocs rouges, fuyant « ce qui est prétentieux, les trucs hors de prix, la course au pognon grotesque ».

Dans la rĂ©gion, il a tout particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© de dĂ©couvrir Patrick et Victoire de Montal, du Domaine d'Arton. A Lectoure, dans le Gers, ils Ă©laborent, selon Laure Gasparotto, des vins « gĂ©nĂ©reux, simples et purs ». Et les prix sont des plus sages puisqu'ils se situent entre 3,70 et 6,90 €.

Michel Issaly est un autre des coups de cƓur de l'Ɠnologue. Au Domaine de la Ramaye, prĂšs de Gaillac, dans le Tarn, ce solide gaillard, qui est aussi prĂ©sident des Vignerons indĂ©pendants, se bat pour la dĂ©fense des cĂ©pages locaux comme le braucol, le mauzac ou le len de l'el.

Dans l'appellation bergerac, Richard Doughty, du ChĂąteau Richard est l'un de ces Anglais tombĂ©s amoureux du terroir français. Les vins de ce « grand farfelu Ă  la moustache amusante » sont dĂ©crits comme « lumineux, Ă©quilibrĂ©s et sains Ă  des prix vraiment honnĂȘtes » (de 6 Ă  25 €).

De l'autre cĂŽtĂ© de la rĂ©gion, sous le soleil du Languedoc et du Roussillon, Laure Gasparotto a choisi Sylvain Fadat (Domaine d'Aupilhac, Ă  Montpeyroux), Paul Reder (Domaine de Comberousse, Ă  Cournonterral), Hildegard Horat (La Grange de Quatre Sous), Ă  Assignan et Laurent de Besombes Singla (Domaine Singla, Ă  Saint-Laurent-de-la-Salanque). ArrĂȘtons-nous sur ce dernier, saisi dans la solitude d'une dĂ©gustation, trĂšs concentrĂ©, par Jean-Marie PĂ©rier (photo ci-dessus).

La premiĂšre fois que Laure Gasparotto a goĂ»tĂ© un vin de ce jeune homme des PyrĂ©nĂ©es-Orientales, elle a ressenti « un vrai bonheur, celui d'une simple Ă©motion, offerte par un vin Ă©quilibrĂ© et frais », imaginant, Ă  juste titre, que son crĂ©ateur sera « aussi profond et dĂ©licat, honnĂȘte et sincĂšre ».

Tout le livre de l'Ɠnologue est ainsi, liĂ© Ă  la chaleur de rencontres, au plaisir que des hommes peuvent donner Ă  force de travail.

« En France, tout fout le camp sauf la bouffe et le pinard, conclut Jean-Marie Périer. A nous de remettre en valeur ce qui nous reste, de transformer en stars ces gens formidables

Jean-Marc Le Scouarnec
http://www.ladepeche.fr/article/2009/11 ... -vins.html
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 20 Nov 2009 22:01

Un guide sur le vin et la santé :

L'édition 2010 du Guide Vins et santé présente 300 crus, en indiquant leurs qualités oenologiques, la teneur en polyphénols, et les calories d'un verre de vin notamment.
La premiÚre partie de l'ouvrage présente les avancées scientifiques sur les bienfaits du vin pour la santé.
La deuxiÚme partie se concentre sur une sélection de vins.
Enfin, un dossier "oenotourisme" présente un dossier par régions.

Le guide vins et santé, Dubos.nco Editions, 480 pages, 20 euros

http://sante-medecine.commentcamarche.n ... t-la-sante
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 4 DĂ©c 2009 18:48

Grands crus classés. Grands chefs étoilés.

Un somptueux ouvrage, Grands crus classés. Grands chefs étoilés. Bordeaux 1855 , qui vient de recevoir le 12e grand prix Edmond-de-Rothschild de "meilleur livre sur le vin", permet de mieux la mesurer. Il aborde les 87 crus inscrits au classement établi à la demande de Napoléon III pour l'Exposition universelle de 1855. La présentation de chacun d'entre eux, accompagnée de magnifiques photos, comporte une fiche technique sur la superficie de son vignoble, ses caractéristiques et celles des sols. Par-delà la description des chùteaux, diverses anecdotes et de fines observations aident à cerner l'ùme des lieux.

Ainsi peut-on lire, s'agissant du Lafite-Rothschild (Pauillac) : "Il affirme la souveraineté de l'esprit sur la matiÚre." Ou, à propos du Haut-Brion (Pessac) : "Il ne va pas vers la facilité mais vers la profondeur." Ces envolées, un brin lyriques, s'accompagnent d'éclairages un peu plus techniques. Du type de celui-ci, relatif au chùteau d'Yquem : "La tradition sauternaise n'est ni la chaptalisation ni la cryoextraction, c'est le botrytis, la concentration, le travail des hommes et le cousu-main. Yquem se construit sur la précision, par la mise au point d'infimes détails. C'est tailler les mille facettes du diamant."

Cependant, un vin, si grand fĂ»t-il, est avant tout destinĂ© Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă  table. Ce qui suppose de l'accorder aux mets qu'il doit accompagner. TĂąche subtile... Les grands sommeliers y excellent, Ă  l'image des huit champions rĂ©unis pour rĂ©aliser cet ouvrage. Mais ce tour de force incombe aussi aux cuisiniers. Pour chaque chĂąteau, un des plus grands "toquĂ©s" imagine une recette originale. Ce qui confirme, comme le relĂšve Jacques Dupont dans la prĂ©face de l'ouvrage, que "les crus classĂ©s parlent toutes les langues et frĂ©quentent toutes les cuisines avec l'aisance des grands diplomates d'autrefois".

Grands crus classés. Grands chefs étoilés (La MartiniÚre, 384 p., 65 euros).
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 5 DĂ©c 2009 18:03

Les 100 mots du Vin de GĂ©rard Margeon

Ceux qui connaissent GĂ©rard Margeon savent qu'il ne parle pas pour ne rien dire.

Il est pondĂ©rĂ©, ce qui veut dire que ses mot, pesĂ©s, ont du poids. D'oĂč la densitĂ© de son livre, Les 100 mots du Vin, paru en Que sais-je ? aux PUF.

Rassembler en 100 mots, et à peine 130 pages, autant de connaissances dont on sent qu'elles sont vécues et expérimentées, et non livresques, témoigne d'une capacité de synthÚse stupéfiante, mise encore plus en lumiÚre par le fait que l'ouvrage a été écrit le printemps dernier, en moins de trois mois.

Il faut dire que ses responsabilités ne lui laissent que peu de loisirs. En tant que sommelier en chef du groupe Alain Ducasse, il gÚre les caves des quelque 25 établissements du groupe (!), soit prÚs de 5.000 références.

L'ouvrage, en 100 mots donc, aborde viticulture (l'article Géobiologie est particuliÚrement inattendu...), vinification, dégustation, conditionnements, commercialisation, consommation... pour finir en dépit de l'ordre alphabétique mais en vertu de tout hédonisme sur le mot Plaisir, placé là comme une signature, un mot d'ordre, une philosophie.

La belle écriture classique, rassemblée en paragraphes denses, sert la clarté de l'auteur (Vin effervescent), son sens de la précision (Minéralité), et sur certains sujets sensibles la raison et l'équilibre des propos (Capsule, Copeaux, Foire aux vins, Oenologue, Soufre...).

La pertinence de mille accentuations (sur l'amertume, l'astringence, l'importance de la fin de bouche, la dégustation des vins Bio...) dénote le grand professionnel, et l'indépendance de ton se constate à chaque page, dans des rappels cinglants (Etiquette : "Petit morceau de papier trop souvent surchargé de mentions inutiles et contestables"), un bel humour (Médaille, les deux catégories de Vin de concours), des expressions plus enflammées (Confit).

On lit vite que Gérard Margeon est du cÎté de l'équilibre, de la saveur variétale, de la tension minérale, de la belle acidité, d'une fine amertume, et non dans le camp de la surmaturation, du confituré, du fruité/boisé... Du cÎté des vins mythiques, et non des vins de concours, des vins éphémÚres, des vins "sans ùme ni fierté".

Une citation pour conclure avant que vous ne couriez acheter ce régal de livre.

Ces 100 mots en cachent d'autres. Ainsi de ce qui pourrait ĂȘtre un 101Ăšme mot, Amateur de vin, croisĂ© dans l'article Confit :

"Un amateur de vins est par dĂ©finition rĂ©ceptif aux diffĂ©rents messages qu'envoie la nature, puisqu'il choisit la consommation d'un produit issu d'une transformation naturelle. Il devrait tout naturellement en accepter les principes et les complications, et goĂ»ter la variĂ©tĂ© de ces expressions et mĂȘme un certain manque de confort."

Quand on vous dit que chaque mot est pesé !


Les 100 Mots du Vin
GĂ©rard Margeon .
PUF 127 pages 9 €

http://www.winetourisminfrance.com/fr/m ... argeon.htm
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 5 DĂ©c 2009 18:10

Le vin d'hier
vins historiques et d'exception


Un inventaire des vins et du travail des hommes Ă  travers les bouteilles les plus prestigieuses, depuis l'AntiquitĂ©. Un carnet de dĂ©gustation oĂč plus de 1.500 vins sont cotĂ©s sur prĂšs de trois siĂšcles.

Ce livre est le fruit de plus de trente-six ans de recherches et de dĂ©gustations, il est le rĂ©sultat d'une fascination pour le vin et le travail des hommes Ă  travers les bouteilles les plus prestigieuses que compte la planĂšte. Remontant jusqu'aux cultes mystĂ©rieux de l'AntiquitĂ© grĂ©co-romaine, ce chemin initiatique vous permettra, au fil des pages richement illustrĂ©es, de parcourir la ligne du temps avec pour jalons des vins d'exception, vĂ©ritables chefs-d'oeuvre d'un savoir-faire plusieurs fois millĂ©naire ! Les milliers de pages des carnets de dĂ©gustation de l'auteur ont nourri et documentĂ© cet ouvrage dans lequel plus de 1500 vins sont cotĂ©s sur une pĂ©riode de prĂšs de trois siĂšcles ! Cet ouvrage se veut Ă©galement une invitation Ă  la dĂ©couverte et Ă  la recherche que l'amateur, dans le sens noble du terme, ne manquera pas de faire au fil de sa lecture. Ce panthĂ©on dionysiaque n'est pas dĂ©diĂ© uniquement Ă  l'oenologie et se double agrĂ©ablement d'une approche historique et anecdotique : on ne peut en effet Ă©crire l'histoire de ces vins merveilleux sans rappeler celle de ces femmes et de ces hommes exemplaires dont la seule aspiration Ă©tait de puiser en eux-mĂȘmes et dans la terre, sans concession, sans calcul, simplement, le meilleur !

Auteur : Pierre Chevrier
préface de Michael Broadbent
photographies Pierre-Michel Delessert
Éditeur : Slatkine, Genùve (Suisse)
prix : 59,00 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 9 DĂ©c 2009 13:32

Le chemin des vignes

Claude Chapuis récompensé par le« Gourmand World Cookbook Awards »


Le jury français des Gourmand World Cookbook Awards, Ă  l’issue de sa dĂ©libĂ©ration du jeudi 3 dĂ©cembre 2009, a dĂ©signĂ© les meilleurs livres de cuisine et gastronomie de l'annĂ©e. Vineyard Trails, la traduction anglaise du livre du Bourguignon Claude Chapuis Le Chemin des Vignes (publiĂ© aux Editions de Bourgogne), a Ă©tĂ© proclamĂ© « Meilleur livre de tourisme Ɠnologique de l'annĂ©e 2009 » pour la France.
L'ouvrage est désormais en compétition pour décrocher le Best in the World, qui sera remis le jeudi 11 février 2010 en ouverture du Paris Cookbook Festival.
Cette année, 136 pays participent à la compétition.

Claude Chapuis, nĂ© le 8 juin 1948 dans une famille de vignerons d’Aloxe-Corton, est professeur Ă  l’ESC-Dijon oĂč il enseigne la culture française aux Ă©tudiants Ă©trangers. Membre du Club des Ecrivains de Bourgogne, pĂ©dagogue toujours, poĂšte parfois, Claude Chapuis est un formidable connaisseur du monde du vin. Dans Le Chemin des Vignes, devenu en anglais Vineyard Trails, il raconte la vigne sous tous ses aspects, y compris les plus inattendus : les oiseaux, le vent, les outils, les moines, les protestants, les philosophes, les mĂ©dias, etc.
Et il rĂ©pond, Ă  sa façon, aux questions que tout le monde se pose : Quelle est la diffĂ©rence entre le vin rouge et le vin blanc ? Qu’est-ce qu’un cĂ©page, un climat, une appellation contrĂŽlĂ©e ? Qu’est-ce que les saints de glace, la fleur de vigne, le bouĂšchage ? Pourquoi fĂȘte-t-on saint Vincent ? Quelle est la part de la religion dans l’histoire du vin ? Qu’est-ce que le phylloxĂ©ra ? De quand datent les premiĂšres vignes de la CĂŽte ? Un vigneron est-il un paysan, un ingĂ©nieur ou un manager ?

Le livre est préfacé par Louis-Marc Chevignard, grand Connétable de la Confrérie des chevaliers du Tastevin.

En vente en librairie. Version en français : 14,50 euros - version en anglais : 15 euros).
Tous renseignements : 06.86.27.13.42
http://www.editions-de-bourgogne.com
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 11 DĂ©c 2009 22:03

Chili, pays de vins et de Montagnes

Papianille Murat a parcouru le Chili avec l'oeil d'un touriste et d'une amoureuse du vin chilien en compagnie du photographe Matt Wilson. Le résultat : un ouvrage informatif, complet illustré de photos...qui donnent soif!

La reconnaissance de l'excellence des vins chiliens est ancienne: c'est en 1883 que les vins chiliens ont gagné leur premiÚre médaille à l'exposition de Bordeaux.

Il a fallu attendre 1979 pour que le premier investisseur Ă©tranger, le catalan Miguel Torres, introduise des techniques novatrices dans les vignobles chiliens.

Depuis la plupart des exploitations vinicoles chiliennes fonctionnent de façon industrielle: l'une des plus grandes d'entre elles, Concha & Toro s'étend sur plus de 7000 hectares.

Ce domaine produit notamment le Casillero del Diablo (bien connu des français car distribué chez Nicolas) mais aussi 7 autres vins ainsi qu'une réserve spéciale pour les initiés.

Comme vous l'apprendrez dans ce bel ouvrage, la particularité des vignobles chiliens vient d'un climat particulier: les vallées de Colchagua, du Maule ou de Casablanca bénéficient d'un parfait ensoleillement (huit mois par an) qui donne au raisin sa richesse exceptionnelle en sucre et en tanin (les vins chiliens feront-ils bientÎt parti du french paradox?).

Les vignobles chiliens sont par ailleurs protégés par la CordillÚre des Andes et profitent de ses riviÚres et de la fraßcheur apportée par les courants froids du pacifique: un terroir propice au plus grands crus.

D'ailleurs, alors que le vin chilien étaient connu auparavant pour ses vins de cépage, des vins d'assemblage de haute qualité sont désormais commercialisés comme le Clos Alpata ou d'Almaviva.

Partez donc à la découverte des vins du Chili avec ce trÚs bel ouvrage pratique pour s'informer sur ces vins du nouveau monde ou pour planifier un voyage de gastronome!

Chili, pays de vins et de Montagnes est édité chez Versant Sud
16, Place de l'Université
1348 Nouvain-la-Neuve.
39,50 euros

http://www.businesstravel.fr/2009121136 ... chili.html
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 15 DĂ©c 2009 18:53

Les Sens du vin

Déguster, c'est témoigner du contact des sens avec le vin. Comparer les goûts, les textures, les sensations, les souvenirs... C'est sur cette expérience sensorielle premiÚre et essentielle que se fonde l'approche de ce petit ouvrage rédigé par Jean-Daniel Varone. Il permet à l'amateur éclairé autant qu'au novice de se forger une appréciation personnelle sur le vin de son choix, en fournissant des moyens accessibles pour approfondir le bonheur de savourer en toute connaissance de cause.
Les techniques de la dégustation sont détaillées - analyse visuelle, olfactive, gustative - dans un vocabulaire simple et précis, permettant ainsi d'acquérir trÚs rapidement et efficacement les notions essentielles.
De vigne en ceps, de ceps en grappes et de grappes en vin: toutes les étapes de la vinification sont décrites, pour ensuite explorer l'univers du goût, des couleurs, des arÎmes. Mais aussi, bien entendu, la cave, le service (verres, température, décantation, etc.), et tous les aspects liés à cet univers particulier.
Enfin un manuel pratique de dégustation qui explique de maniÚre claire et concise comment, entre autres, juger un vin, l'apprécier et le préserver, en donnant tous les outils nécessaires pour apprivoiser cet art passionnant.

Ă©ditions Favre SA, 1002 Lausanne
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 15 DĂ©c 2009 18:59

Les Hospices de Beaune

A travers un ouvrage richement illustrĂ©, l'auteur Laurent Gotti nous dĂ©voile tous les aspects de la saga extraordinaire de cet "hĂŽpital-vigneron": son histoire riche d'un passĂ© sĂ©culaire, ses vignes et ses vignerons qui, au fil du temps, permettent l'Ă©laboration de chaque millĂ©sime. Il nous transporte Ă©galement au cƓur de la vente, chaque troisiĂšme dimanche de novembre. De nombreuses personnalitĂ©s du monde du spectacle, des lettres, des sciences, en ont assurĂ© la prĂ©sidence d'honneur. Cet Ă©vĂ©nement constitue aussi le premier contact avec le nouveau millĂ©sime, un rendez-vous incontournable pour prendre le pouls de la Bourgogne, et nous nous faufilons avec l'auteur dans les arcanes de cette naissance. Sa connaissance intime du sujet nous permet enfin de connaĂźtre dans le dĂ©tail l'origine historique et parcellaire de chacune des cuvĂ©es qui font, depuis tant d'annĂ©es, le bonheur des amateurs les plus avertis.
Les vins des Hospices de Beaune sont un don de l'histoire aux amateurs de vins d'aujourd'hui.

Ă©ditions FĂ©ret, F - 33 000 Bordeaux
49 euros
http://www.editions-feret.fr/catalogMS2 ... 1a9fe08304
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 23 DĂ©c 2009 14:45

Les Ă©tiquettes de vin

Parcourir l’histoire de la rĂ©gion et de sa viticulture Ă  travers les Ă©tiquettes des bouteilles de vin : c’est le projet qui a donnĂ© naissance Ă  un beau livre abondamment illustrĂ©.

Avec plus de 800 illustrations, l’ouvrage "Les Ă©tiquettes de vin, des images de l’Alsace" se dĂ©guste comme un grand cru. Cette Ɠuvre collective est cosignĂ©e par Claude Muller, professeur d’histoire et directeur de l’institut d’histoire d’Alsace, GĂ©rard Barbier, ancien prĂ©sident de l’Union nationale des Ɠnologues pour l’Alsace et la Lorraine, Michel Danner, professeur d’art plastiques Ă  l’École d’architecture de Strasbourg, Georges Kah, prĂ©sident de l’Association nationale d’oenographilie (la passion de la collection des Ă©tiquettes de vin) et Jean Richardin, dĂ©lĂ©guĂ© gĂ©nĂ©ral de la ConfrĂ©rie Saint-Etienne des vins d’Alsace.

Que du beau monde pour dĂ©cliner toute la civilisation du vin d’Alsace Ă  travers ses images. Du maquis des cĂ©pages aux artistes illustrateurs en passant par les aspects lĂ©gaux des mentions figurant sur les bouteilles et les reprĂ©sentations mythologiques, tout est passĂ© en revue Ă  grand renfort d’étiquettes anciennes, insolites, esthĂ©tiques ou emblĂ©matiques. Un ouvrage de rĂ©fĂ©rence aussi bien pour les amateurs de vin que d’histoire rĂ©gionale ou d’art plastique.

O. C.
« Les Ă©tiquettes de vin, des images de l’Alsace », Ă©dition Horyzon, 230 pages. 29 €.
http://www.lalsace.fr/fr/region/alsace/ ... uette.html
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 31 DĂ©c 2009 15:55

Le Chemin des Vignes

"Le Chemin des Vignes" que nous fait emprunter Claude Chapuis en Bourgogne est pavé de réelles valeurs humaines.
Rien d'étonnant, puisque le vin en est porteur - et sans doute faut-il compter parmi ses six cent composants la gentillesse, dont le Monde du 26 décembre signale le retour en grùce et en force.

Claude Chapuis, chronique aprÚs chronique, puisque le livre recueille celles qu'il donne et diffuse sur Radio Parabole à Dijon, place le vin au coeur de liens "fondés sur d'autres bases que le commerce".

Il souligne par exemple l'importance, dans le monde viticole, des services mutuels et de l'entraide, et précise ainsi le rÎle des sociétés de Saint-Vincent.

D'ailleurs, pour les vignerons, "c'est l'amour de la vigne et l'amour-propre plus que l'attrait du gain, qui restent le moteur de leur action", et l'auteur se plait à décrire ceux qui ont perdu beaucoup d'argent dans les vignes, comme Voltaire et surtout Lamartine, chroniquement déficitaire, qui payait "son vin avec son encre"...

Car le vin n'est pas qu'un produit de commerce. Pas partout, du moins. L'auteur distingue deux conceptions différentes.

Dans l'histoire catholique du vin, celui-ci est un produit artistique et cultuel symbolisant le sang du Christ - toutes notions récalcitrantes à l'idée de "progrÚs". Dans l'optique protestante, c'est une source de revenus. D'un cÎté, le vin est investi par l'histoire et la poésie. De l'autre, l'accent est mis sur le commerce, et les "améliorations" techniques propres à maximiser les gains.

Si l'on se doute que l'auteur "prĂȘche pour sa paroisse", on peut nĂ©anmoins lire Ă  cette lumiĂšre les diffĂ©rents vignobles du monde...

Pour l'oenotourisme (puisque l'ouvrage, paru en 2006, est "Meilleur livre de tourisme Ɠnologique" 2009 des Gourmand World Cookbook Awards pour la France), Claude Chapuis est, sur 130 pages, un gĂ©nĂ©reux donneur d'idĂ©es.

L'auteur s'enflamme pour la beautĂ© des paysages, en toute saison, de la CĂŽte et des Hautes CĂŽtes, et les couleurs mĂȘmes de la terre "du jaune au brun-rouge".
On est ainsi heureusement loin de Stendhal ("rien au monde n'est plus laid que cette fameuse CĂŽte-d'Or") ou d'un bulletin du syndicat d'initiative de la CĂŽte d'Or en 1912 : "On peut aller de Gevrey Ă  Nuits par la route nationale et l'on passe alors devant quelques uns des plus fameux crus de France... Mais pour le touriste Ă©pris de beautĂ©s naturelles, ce trajet est sans intĂ©rĂȘt".

Claude Chapuis signale le chemin des Cabottes de Pernand-Vergelesses, s'interroge sur l'oubli de cĂ©pages comme le pinot-beurot tant prisĂ© ailleurs, organise des promenades dans les vignes des moines cisterciens (Vougeot bien sĂ»r, mais aussi PĂ©zerollles Ă  Pommard) celles des ducs capĂ©tiens (Clos du Roi Ă  Aloxe-Corton) ou des Ă©vĂȘques (Clos du Chapitre Ă  ChenĂŽve), conseille l'Ă©coute des oiseaux diffĂ©rents selon les saisons (alouettes des vignes, coucous, rossignols..) et s'attarde sur les travaux de la vigne (vous savez, quand, par exemple, "on bouĂšche avec le fessou").

Tourisme oenologique, oui, mais surtout (re)découverte des patrimoines vitivinicoles.
Point positif pour notre nouveau siÚcle : notre préoccupation contemporaine pour l'environnement est l'expression de notre conscience patrimoniale. Celle d'un passé à conserver, d'un capital à transmettre "dans un état aussi bon sinon meilleur" à nos enfants. Et dans ce rÎle là, Claude Chapuis compte sur les femmes "qui savent que le vin, beaucoup plus qu'une boisson alcoolique, est l'expression d'un terroir, d'une culture et d'une tradition".

L'ouvrage se place sous le patronage (avec de bonnes idées de lecture) de Pierre Poupon, Gaston Roupnel, Jean des Vignes Rouges et Henri Vincenot pour lequel le vin, "c'est plus que du vin, c'est de l'amitié". Encore une valeur humaine, non ?

Vineyard Trails, la traduction anglaise, a Ă©tĂ© proclamĂ©e "meilleur livre de tourisme Ɠnologique de l'annĂ©e 2009" des Gourmand World Cookbook Awards pour la France.
L'ouvrage est désormais en compétition pour décrocher le Best in the World, qui sera remis le jeudi 11 février 2010 en ouverture du Paris Cookbook Festival.

Le Chemin des Vignes
Tout ce qu'on ne vous a pas encore dit sur les vins de Bourgogne
Claude Chapuis
Collection Patrimoine
Editions de Bourgogne

Claude Chapuis est l'auteur d'autres ouvrages sur la Bourgogne (notamment Corton) et le vin (comme "L'esprit du Vin : Les 50 plus belles histoires du vin").

Les jeunes Editions de Bourgogne, comme leur nom l'indique, se consacrent à cette région (y compris par la BD best-seller de Jean-Louis Thouard et Bernard Lecomte; "La Bourgogne, quelle histoire !")

http://www.winetourisminfrance.com/fr/m ... du_vin.htm
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 31 DĂ©c 2009 21:55

"Tout ce que les femmes ont toujours voulu savoir sur le vin sans jamais oser le demander ..."

Pour bien terminer l'annĂ©e 2009 (ou bien commencer celle de 2010), voici un dernier coup de cƓur « bouquin », que je conseille Ă  toutes les timides qui pourront parler autrement d’une jolie robe, de longues jambes ou encore d’un superbe bouquet avec l’air le plus avisĂ© qui soit.
Futures femmes savantes en matiĂšre Ɠnologique, voici votre heure de gloire venue, si vous vous procurez (mĂȘme en cachette !) l’ouvrage de Laurie Matheson et Nicole Seeman : « Tout ce que les femmes ont toujours voulu savoir sur le vin sans jamais oser le demander 
 »
aux Editions Tana
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Vincent R. » Ven 1 Jan 2010 00:09

Je ne sais pas pourquoi mais cette charmante Laurie ne me fait pas rĂȘver.
Il faudra que ma route croise la sienne un jour car je ne connais personne la connaissant en disant du bien. Ce n'est pas possible une telle unanimité. J'en viens à croire que ceux qui la connaissent ne m'en ont pas parlé.
Pour ceux qui ne la connaissent pas:

Laurie Matheson

Laurie Matheson dĂ©bute sa carriĂšre an 1984 aux bars Ă  vins l’Ecluse (spĂ©cialisĂ©s dans le Bordeaux) oĂč elle rencontre Edouard Dabadie (Ets Nicolas). AprĂšs plusieurs stages Ă  l’institut d’Ɠnologie et chez Steven Spurrier Ă  l’AcadĂ©mie des Vins de Paris, elle devient responsable des relations extĂ©rieures du Domaine Laroche Ă  Chablis en 1986. SommeliĂšre du restaurant Le Terminal ElysĂ©es, elle occupe ensuite la direction de l’AcadĂ©mie du Vin (Steven Spurrier). Cette jeune femme nĂ©e en France de parents Ă©cossais voit sa carriĂšre prendre un tournant en 1989. En effet, avec Edouard Dabadie, elle crĂ©e le dĂ©partement vins dans l’Etude de Guy Loudmer; Ă  l’époque, il s’agissait du premier dĂ©partement « vins français » intĂ©grĂ© dans une Etude (Ă  la mode anglo-saxonne). En 1997, ils intĂšgrent l’Etude HervĂ© Poulain et RĂ©my Le Fur et donc Artcurial. En 2003, Edouard Dabadie prend sa retraite et son fils, Luc Dabadie, rejoint Laurie Matheson. Ensemble, ils organisent 10 ventes aux enchĂšres par an en exclusivitĂ© avec la maison de vente Artcurial Briest – Poulain – Le Fur – F. Tajan.

Laurie Matheson est une passionnĂ©e. Elle aime Ă  dire que le vin est pour elle avant tout physique ; une passion qu’elle exprime par son mĂ©tier. Au-delĂ  de ses activitĂ©s pour Artcurial Briest – Poulain – Le Fur – F. Tajan, Laurie Matheson est experte agrĂ©Ă©e auprĂšs du Conseil des Ventes Volontaires de meubles aux EnchĂšres Publiques (n°2002-143) et collabore Ă  divers projets Ă©ditoriaux.


Dans les femmes du vin, j'ai un faible pour Angélique de Lancquesaing de chez Idealwine. La grande classe, de l'humour, de la générosité.
Pas le style Ă  pousser tout le monde pour se faire une place...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 3 Jan 2010 14:41

Les notes Parker des vins de Bordeaux

Cette mise Ă  jour du guide Parker des Bordeaux porte bien son titre car il s’agit essentiellement d’un recueil de notes. La prĂ©sentation-texte des chĂąteaux et domaines est trĂšs rĂ©duite par rapport aux autres Ă©ditions, gĂ©nĂ©ralement un paragraphe voire parfois deux lignes.

En revanche, les toutes derniĂšres notes sont prĂ©sentes soit jusqu’au millĂ©sime 2008 (les notes des millĂ©simes 2007 et 2008 correspondent donc aux dĂ©gustations en primeur).

Editions Solar , Août 2009
394 pages , 25 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 12 Jan 2010 19:33

La Revue du Vin de France innove une nouvelle formule

Créée en 1927, La Revue du Vin de France paraßtra le 15 janvier sous une nouvelle formule qui renforce sa partie "conseils" et soigne sa présentation avec une maquette plus visuelle donc plus lisible et plus moderne .

Ainsi de nouvelles rubriques pédagogiques font leur apparition :
-"L'accord minute" d'Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde, propose chaque mois un accord vin et produit (saumon fumé, charcuterie, fromage, dessert
) ,
-"Comprendre le vin", explique sur une page les termes utilisés couramment dans la revue et que tout le monde ne comprend pas comme les vendanges en vert, le micro bullage
 ,
-"L'univers du vin" permet à un grand vigneron de raconter sa façon de servir son vin
 ,
-"Le sens des mots" Ă©voque chaque mois un mot du vin ,
-"Terroirs d'ailleurs" offre une sélection de vins du monde .

Pour rappel ce mensuel fait partie du Groupe Marie Claire et bénéficie d'une diffusion de 50 000 exemplaires. Son lectorat principalement masculin et ùgé de plus de 35 ans tend depuis quelques années à se rajeunir et à se féminiser selon Jean-Paul Lubot, directeur général délégué du Groupe Marie Claire et éditeur de La Revue du Vin de France.

Autre dĂ©fi Ă  venir pour La Revue du Vin de France, l'internationalisation. À ce jour prĂ©sent uniquement sur le marchĂ© français, le titre a pour ambition en 2010 ou 2011 de se lancer en Chine ainsi que dans d'autres pays d'Asie, et en Russie.

CÎté Internet, le site larvf.com, lancé en septembre 2009, devrait s'enrichir en 2010 de plus de conseils pratiques en vidéo avec les dégustateurs du titre, de 2 000 vins supplémentaires dans la base de notes de dégustation


http://www.tarifmedia.com/article/artic ... icle=37172
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 18 Jan 2010 11:43

Terre de vins n° 3 est dans les kiosques

Le n° 3 de « Terre de vins », le magazine bimestriel du vin et de l'art de vivre, est dans les kiosques depuis quelques jours. Au sommaire de ce numéro : un sujet de huit pages sur la « tribu » des bios. Une dizaine de vignerons français, parmi lesquels Richard Doughty, à Monestier (24), y racontent avec passion leur volonté de produire du vin en préservant davantage l'environnement.

Vous y lirez Ă©galement l'interview de Mario Botta, l'architecte italien qui a notamment conçu le musĂ©e d'Art moderne de San Francisco mais, plus rĂ©cemment, un « chai d'oeuvre » Ă  Saint-Émilion, au ChĂąteau FaugĂšres. Toujours dans notre rĂ©gion, une douzaine de pages sont consacrĂ©es Ă  Bergerac, le vignoble « Ă  la couleur pourpre » oĂč l'on dĂ©couvre, entre coteaux et vallons, l'engagement de Florent Girou, de François-Xavier de Saint-ExupĂ©ry, de Katharina Mowinckel, et de quelques autres, tous dĂ©cidĂ©s Ă  dĂ©fendre ce vignoble de 12 800 hectares, plantĂ© aux portes du Bordelais.

Philippe Geluck et son chat

Nicolas Magie, le chef de Cenon (33), y figure Ă©galement, en vedette des pages cuisine du magazine : sa crĂ©ativitĂ© rend hommage aux vins nature. « Terre de vins » a Ă©tĂ© Ă  l'initiative d'une rencontre avec trois vignerons que le chef aime et dĂ©fend : Michel Favard (Domaine Meylet, Saint-Émilion), Jean-Pierre Amoreau (ChĂąteau Le Puy, CĂŽtes de Francs) et Alain Dejean (Rousset-Peyraguet, Preignac).

Dans le guide de dégustation sont proposées des sélections des meilleurs vins de la Méditerranée, ainsi qu'un « grand jury » mettant en avant les belles inconnues du vignoble français : des pépites à moins de 10 euros la bouteille.

À lire Ă©galement : les chroniques, comme dans chaque numĂ©ro, de Pierre Arditi, de Bernard Pivot et de Philippe Geluck qui, lui aussi passionnĂ© de vins, a rejoint « Terre de vins » avec son cĂ©lĂšbre chat.
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 11 FĂ©v 2010 20:37

Le Vin & l'Amour
Entre littérature, sexe et sentiments

L’ivresse des sens n’a d’égale que l’ivresse des mots lorsque le sexe et l’amour se mĂȘlent au sang de la terre. Philippe Brenot nous entraĂźne ainsi dans une quĂȘte millĂ©naire.

Depuis l’aube de l’humanitĂ©, le vin et l’amour enlacĂ©s font route commune, souvent trĂšs proches, parfois confondus, compagnons insĂ©parables des agapes de la nuit, complices dans l’intimitĂ©, solides ennemis quand la fĂȘte a mal tournĂ©... Pourquoi tant de proximitĂ©s et tant de points communs ?
Pourquoi, parfois, tant de haine et de dĂ©fiance l’un envers l’autre ? Pour rĂ©pondre Ă  ces questions, l’auteur interroge leur nature afin de comprendre les raisons de ces mots communs : la sĂ©duction, la premiĂšre fois, le coup de foudre, les façons d’en parler, le fantasme, le dĂ©sir, l’excitation, le plaisir...

Vient alors l’ivresse amoureuse. Notre Ă©crivain en dĂ©voile l’histoire. Elle commence dans les premiers moments oĂč ces deux principes s’entraident, levin pour l’amour et l’amour pour le vin. Elle se poursuit dans les fĂȘtes sexuelles de l’AntiquitĂ© oĂč tous deux participent Ă  l’excitation du carnaval.
On en trouve mention dans la Bible, puis Ă  Babylone, en GrĂšce, Ă  Rome, aussi bien en Orient qu’en Occident. Au fil des siĂšcles, du Moyen Âge Ă  celui des lumiĂšres, des cabarets et guinguettes aux fĂȘtes modernes, elle demeure jusqu’à l’intimitĂ© partagĂ©e entre deux amants, pour qui les charmes de l’amour et du vin officient toujours de concert. Le vin prĂ©pare Ă  l’amour comme l’amour se nourrit du suc de la vigne pour atteindre l’ivresse suprĂȘme des ceps et des corps emmĂȘlĂ©s.

Philippe Brenot nous rappelle enfin qu’il existe de nombreuses maniĂšres de goĂ»ter un vin, de l’approcher, de l’observer, de le dĂ©guster, et autant de façons d’ĂȘtre en amour, de se connaĂźtre, de se sĂ©duire, de s’aimer. Que ce soit dans le vin ou dans l’amour, on peut pĂ©cher par dĂ©faut ou par excĂšs, connaĂźtre l’apothĂ©ose ou bien quelques dĂ©boires. Ce sont en amour les errances d’Éros, et pour le vin, les errances de l’alcool. Il suffit alors de raisonner. À faible dose, le vin est l’alliĂ© de l’érotisme. Du cĂŽtĂ© des sentiments, le vin peut encore guĂ©rir du mal d’amour comme l’amour, lui, se nourrit du vin.

Si ce trĂšs beau livre illustre les liens secrets qui unissent le vin, l’amour et la littĂ©rature, les passions charnelles et le sentiment amoureux, l’amour du vin et de la chair, il est aussi un cri du cƓur :
Vivez ! Vivez de vin et d’amour !

Auteur Philippe Brenot
http://www.editions-feret.fr
49,00 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 7 Mars 2010 12:14

Que le verre ne puisse aller sans la plume, le vin sans la création, la cave sans l'écriture, ce petit livre bilingue, Ecrits Vin, Cuvée 2010 - Emotions & Souvenirs, fait avec soin aux Editions Féret, en est une nouvelle preuve.

Il est composé de brefs récits élaborés au cours d'ateliers d'écriture par des étudiants - notamment ceux du MastÚre Management des Vins et Spiritueux de Bordeaux - sous la direction de Pierre Mora, professeur de marketing et de stratégie.

La constante rĂ©gression de la consommation française ne serait-elle pas "avant tout le fruit d'une crise de la transmission : transmission des valeurs, des rituels, des lieux et des hĂ©ros, des tabous aussi" ? D'oĂč la nĂ©cessitĂ© de redonner la parole au vin, Ă  ses fables, Ă  ses mythes, Ă  ses histoires...

Loin des paroles, traités et brouhahas d'experts, place est laissée à la parole spontanée, aux récits, aux "gorgées de souvenirs", aux moments : dégustations, "premiÚres fois", cérémonie "de la poussiÚre", pot-de vin (un Coteau du Layon !), partages, amitiés...

Un livre Ă  lire, par exemple pour apprendre pourquoi "ne jamais boire peut parfois ĂȘtre dangereux".

Cuvée 2010 ? Bien volontiers à l'année prochaine, alors

http://www.winetourisminfrance.com/fr/b ... gereux.htm
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar colbert » Dim 4 Avr 2010 14:43

Les Gouttes de Dieu

Les Gouttes de Dieu (焞た雫, Kami no Shizuku?) est un manga populaire sur le vin Ă©crit par Tadashi Agi et dessinĂ© par Shu Okimoto.
Il est paru pour la premiÚre fois en novembre 2004 dans le Weekly Morning, un magazine de prépublication de manga, et continue toujours de paraßtre. Le manga a été reconnu comme le « Meilleur livre du monde sur le vin » lors du Gourmand World Cookbook Awards 20091.


Histoire:
Shizuku Kanzaki (焞ć’Č 雫, Kanzaki Shizuku?) est le fils de l'Ɠnologue mondialement reconnu, Yutaka Kanzaki (焞ć’Č è±ć€šéŠ™, Kanzaki Yutaka?), rĂ©cemment dĂ©cĂ©dĂ© et propriĂ©taire d'une collection de vins trĂšs convoitĂ©e. Dans son testament, il dĂ©crit douze grands vins, les douze apĂŽtres, ainsi qu'un treiziĂšme mystĂ©rieux vin idĂ©al nommĂ© Les Gouttes de Dieu. Afin de prendre possession de son hĂ©ritage, Shizuku va devoir dĂ©couvrir de quels vins il s'agit, en compĂ©tition avec son « frĂšre » Issei Tomine (遠泰 侀青, Tƍmine Issei?), un jeune Ɠnologue rĂ©putĂ© adoptĂ© par son pĂšre une semaine avant sa mort.


Moi d'habitude qui ne suis pas manga , lĂ  je me suis fait avoir!
Intrigué par la soudaine passion d'un ami pour le vin initié par ces mangas je m'y suis intéressé.
Je connaissais la rĂ©putation de ce mangas et ses consĂ©quences (augmentation de certain vins , spĂ©culation , partie prit mais aussi "conversion de masse" au vin , interĂȘt des japonais pour le vin et la France).
Donc cet ami m'a offert les trois premiers tomes pour lire dans l'avion. Il faut occuper les neuf heures de vol!
Et je dois dire que je suis tombé sous le charme. Certes c'est trÚs "mangas" , mais il y a de l'enthousiasme. Je trouve que le message est assez ouvert (pas que le prix , pas que les grands crus) et assez didactique (accord mets-vins , notion de terroir , etc).
Bref j'aime bien... Je pense que pour un néophyte ou un jeune cette série est une trÚs bonne approche!

Glénat edition
Environ 10 euros le tome

Attention les mangas se lisent par la fin de haut en bas et de droite Ă  gauche!

Joyeuse PĂąques
Clément...
Jamais homme noble ne hait le bon vin. François Rabelais
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 4 Avr 2010 15:40

Le magazine Ulysse de Courrier International vient de publier un atlas des plus belles routes du vin, en kiosque depuis le 1er avril 2010.

Un magazine "à consommer sans modération" nous dit le rédacteur en chef Jean Christophe Rampal, qui souligne que le vin appelle la passion et la démesure partout sur la planÚte. "Chaque vigneron, chaque maßtre de chai, rencontré par nos journalistes, a pris le temps de les guider avec enthousiasme entre les rangs de ceps, les tonneaux et les recoins de caves peuplées de bouteilles magiques".

Le carmenere, cépage oublié du bordelais...
Aujourd'hui, il existe des vignes sous l'équateur, au Japon, en Chine... Ceux qu'on appelle les "vins du nouveau monde", venus du Chili, conquiÚrent chaque jour, à l'image des carmeneres - anciens cépages bordelais replantés là pour échapper au phylloxera - de la vallée de Maipo, de nouveaux marchés.

Ils améliorent sans cesse leur qualité de production, jouant non seulement sur le contenu mais aussi sur toutes les phases de la commercialisation et de la communication. Bouteilles, emballages, bouchons, design, étiquettes, rien n'est oublié pour, au final, marquer la différence et donner l'envie de goûter.

Car le vin - et sa culture - reste associĂ© Ă  la passion et au plaisir. "Du Chili Ă  l’Italie en passant par la Provence, qu’ils soient ancien lĂ©gionnaire, Anglais excentrique ou chef d’entreprise moldave, ils communiquent avec des mots simples un amour immodĂ©rĂ© de leurs vignobles", Ă©crit Jean Christophe Rampal.

On achĂšte une bonne bouteille pour son contenu, mais aussi et surtout pour l'histoire qu'elle transporte. Des vins d'Australie Ă  ceux de Californie, de l'Ăźle sicilienne de Mozia aux caves troglodytiques du musĂ©e Rabelais Ă  Seuilly (prĂšs de Chinon), le magazine dĂ©niche des goĂ»ts et des arĂŽmes du monde entier qui nous rappellent opportunĂ©ment que la mondialisation n'est pas qu'affaire de finance, de commerce et de "plus values" ; elle peut ĂȘtre aussi synonyme d'Ă©change, de culture et de prĂ©servation des traditions...

Ce numéro n'oublie pas, en effet, de laisser une place aux producteurs "bio", qui "pratiquent une agriculture raisonnée et des méthodes plus douces".

http://lyonenfrance.blogspot.com/2010/0 ... u-vin.html
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