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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 27 Mai 2014 20:46

La romanée contée
Pinot noir contre Dragon blanc

Aubert de Villaine, l'éminence grise du domaine de la Romanée-Conti a disparu mystérieusement suite à un tour de magie lors d'un chapître de la confrérie des chevaliers du tastevin au Clos-Vougeot. Pinot (simple flic de Lyon) est chargé de l'enquête avec mademoiselle Ping, d'origine chinoise comme Mr Louis Ng, milliardaire investisseur à Gevrey-Chambertin, disparu lui aussi lors de cette soirée.

L'enquête commence en Bourgogne à Vougeot, Vosne-Romanée et Gevrey-Chambertin, puis Macao, nouvelle plaque tournante de la commercialisation des grands vins en Chine, et dans la province du Yunnan aux confins du Tibet, à la recherche d'une mystérieuse Winery nommée Dragon Blanc.

Est-ce à cause du sujet éminemment prestigieux (la Romanée-Conti, qui semble avoir inspiré les auteurs), que cet album est d'une plus haute tenue que le précédent? Robert Parker : Les Sept péches capiteux, assez moyen ou le médiocre Les fondus du vin de Bourgogne .

On croisera Bernard Pivot (assez bien réussi graphiquement) plusieurs fois dans l'album, François Pinault (le bien nommé!) et Manuel Valls dans son ancien rôle de ministre de l'intérieur. Robert Parker fait une apparition à Macao.

Pour une fois il n'y a pas trop d'erreurs sur le monde du vin (juste l'inspecteur Pinot qui boit du Bouzeron rouge alors que ce vin d'aligoté est exclusivement blanc, ou les chinois qui taillent la vigne encore en période feuillaire).

Le scénario et le graphisme rappellent les Spirou période Fournier. L'histoire est fantasque mais assez plausible, le ton parfois sarcastique respecte néanmoins les réalités viticoles (bonne description de la culture en biodynamie).

L'appendice final sur la Romanée-Conti ou les nouvelles spécificités mondiales du vin (investisseurs chinois) est bien fait et exempt d'erreurs ou d'approximations

Scénariste : Benoist Simmat
Dessinateur : Philippe Bercovici
Edition : Vents d'Ouest
Prix : 12.50 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 16 AoĂ»t 2014 12:33

Les Fondus Du Vin - CĂ´tes Du RhĂ´ne

Vin de pays ou pays de vin ' Septentrional ou MĂ©ridional ' Les Fondus vont tout vous apprendre sur les CĂ´tes-du-RhĂ´ne !
Dans le temps , les négociants n'hésitaient pas à hermitager leurs vins . Les vins trop légers étaient en effet complétés d'Hermitage .
Alors n'en veuillez pas à nos amis s'ils ne mettent jamais d'eau dans leur vin , mais que des Côtes-du Rhône dans leurs verres ! Et c'est peut-être parce que dans les Côtes-du-Rhône , on trouve pêle-mêle des Saint-Joseph , des Plan-de-Dieu , des Saint-Péray , des Châteauneuf-du-Pape , que nos Fondus sont entrés en religion pour cette région !

Auteur(s) : Christophe Cazenove - Hervé Richez - Olivier Saive
Editeur : Bamboo Editions
Parution : 27/08/2014
Prix : 10,60€
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 4 Oct 2014 06:41

La magie du 45e parallèle
Latitude idéale des grands vins du monde


A mi-chemin entre le pôle nord et l'équateur, le 45e parallèle constitue un point d'équilibre naturel. Cet équilibre se retrouve dans les plus grands vins du monde, c'est la conviction d'Olivier Bernard. Cette latitude magique et mystérieuse des 45° Nord passe par Bordeaux, puis au sud de Lyon, et enfin entre Milan et Turin.
Avant de se prolonger en Crimée, puis dans le Caucase, là même où le vin est né il y a plus de 8000 ans avant notre ère. L'idée clef de l'ouvrage : les plus grands vins du monde sont tous cultivés autour du 45eme parallèle. Il est toutefois entendu, qu'une variation de plus ou moins 4° ou 5° autour de ce fameux 45e parallèle nord peut être acceptée.
Cas du Champagne, autour de Reims situé à 49°15 N, et du porto à 41°08 N, dans la vallée du Douro. Mais plus on s'éloigne, plus il est complexe de faire un très grand vin.
Le livre comporte deux parties : Olivier Bernard donne sa définition des grands vins, et explique pourquoi ils sont situés autour du quarante cinquième parallèle. Une trentaine de vignerons, et experts du monde entier, apportent leur témoignage personnel.

Olivier Bernard et Thierry Dussard
Editions FĂ©ret 2014
160 pages
19,90 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 23 Oct 2014 17:00

101 rhums à découvrir

Voici le premier guide sur le rhum présentant 101 bouteilles qu’il faut avoir goûtées au moins une fois dans sa vie.

Blancs, ambrés ou vieux, ces rhums viennent du monde entier, aussi bien des DOM français, de Cuba ou de la Jamaïque que du Guatemala, du Venezuela ou encore des Philippines, et tous ont une histoire à raconter.
Cette sélection qui mêle grands classiques, étoiles montantes et perles méconnues vous permettra de faire ou parfaire votre éducation.
Au fil des pages et des bouteilles, l’auteur vous invite avec passion à découvrir les distilleries, les hommes et les traditions qui font le rhum, sa diversité de styles et d’arômes ainsi que son histoire et ses méthodes d’élaboration.

Exclusif ! Retrouvez en fin d’ouvrage le carnet d’adresses des cavistes et autres distributeurs, en France, Belgique et Suisse.

par Alexandre Vingtier
collection Les 101 à découvrir
224 pages
Ă©diteur : Dunod
prix :12,50 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 23 Oct 2014 17:07

101 whiskies à découvrir
Ecosse, Irlande, Etats-Unis, Japon


Voici le guide des 101 whiskies qu’il faut avoir goûtés au moins une fois dans sa vie !

Privilégiant les bouteilles abordables et facilement disponibles, l’auteur propose sa sélection de whiskies incontournables, mêlant grands classiques, étoiles montantes et perles méconnues.
Des bouteilles venant des quatre grands pays du whisky (Écosse, Irlande, États-Unis, Japon), qui ont toutes une histoire à raconter et vous permettront de faire – ou de parfaire – votre éducation.
Ian Buxton les présente en défendant ses choix avec humour et sans concession pour inviter, au-delà des discours marketing bien rodés, au plaisir de la découverte et de la dégustation.

par Ian Buxton
collection Les 101 à découvrir
224 pages
Ă©diteur : Dunod
prix :12,50 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 24 Oct 2014 18:32

Je viens de finir "Un grand bourgogne oublié" et je me suis régalé ..

VoilĂ  ce qu'en dit Jacques Dupont :

" C'est arrivé à tout le monde . Enfin , toute personne qui dispose d'une cave et qui a soit la chance d'avoir des parents qui , auparavant , y ont entassé des bouteilles soit la malchance d'avoir elle-même un peu de bouteilles au point de ne plus trop se rappeler ce que les casiers contiennent .
Alors , forcément , un jour, elle tombe sur un vieux flacon dont l'étiquette a été grignotée par les souris ou les escargots , dont il ne reste plus l'indication du millésime , dont on espère en la débouchant que sur le bouchon seront gravés la provenance , le nom du producteur et l'année... Mais , évidemment , sur le flanc du liège ne figure que cette simple phrase : "mis en bouteille à la propriété".
Alors , il ne reste plus qu'à jouer les savants et à tenter de deviner, avec quelques amis , d'où le vin provient , qui l'a fait , en quelle année...

Personne pour contredire avec la vraie solution , alors , on peut divaguer ! C'est un peu ce qui arrive à Manu , héros de cette BD "Un grand bourgogne oublié" , qui en plus d'être un personnage dessiné existe en vrai , dans la vie véritable sous le nom d'Emmanuel Guillot , du domaine Guillot-Broux , connu des amateurs et notamment de ceux qui ont fréquenté les caves Legrand , rue de la Banque , où naguère Francine Legrand en faisait chaque jour l'éloge .

Pionniers du bio , les Guillot , installés à Cruzille , ont surtout été les premiers à croire que dans leur Mâconnais il existait de grands terroirs comparables à ceux de la Côte d'Or et qu'en en prenant bien soin on pouvait y produire de très grands vins . Emmanuel Guillot ne se contente pas de ces deux vies , la réelle et l'héroïque , il est également co-scénariste de l'album .

L'histoire est simple . Emmanuel , Manu pour faire court , découvre chez des amis une de ces bouteilles sans étiquette , un millésime 1959 , un vin hors norme , sublime , qu'il place en Bourgogne , mais sans pouvoir en dire plus , et cela devient une obsession .
Sa quête pour connaître l'identité de celui qui l'a fait et d'où il provient le conduit auprès des grands anciens , comme Jean Mongeard ou Jean Trapet , ou encore Bernard Michelot , de vieux sachems bourguignons à la culture immense .
Son but est simple : identifier la vigne pour y prélever des sarments afin de replanter un clos , oublié lui aussi , cultivé par les moines autrefois et qu'il tente de racheter malgré le méchant qui ne veut qu'il le fasse . Il faut toujours un méchant , c'est mieux pour les gentils . C'est en noir et blanc , trait fin et précis . C'est long , sans que l'on s'ennuie . C'est instructif et amusant .

Bref, l'album n'a qu'un seul défaut : il donne sacrément envie d'y goûter à cette bouteille mystérieuse ."


Par Manu Guillot , Hervé Richez et au crayon l'excellent Boris Guilloteau
Éditions Grand Angle
96 pages
18,90 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 21 Nov 2014 20:27

Mimi, Fifi & Glouglou : Petit traité de dégustation

de Michel Tolmer
Editions de l'Epure
88 pages , 22€

La passion immodérée du vin peut conduire à certains abus .
Mais dans le cas de Mimi , Fifi et Glouglou , ça n'est pas tellement qu'ils boivent trop , mais qu'ils boivent tout le temps . La dégustation , ils ne pensent qu'à ça , ils en rêvent la nuit , c'est une passion qui l'emporte sur tout .
Goûter les vins , les comparer , mettre des mots sur des sensations fugaces et insaisissables , et surtout le Graal : reconnaître un vin à l'aveugle , l'appellation , le millésime, le vigneron et , si possible , le prénom de sa belle-soeur . Hélas , cet exercice réserve bien des déceptions .
Mimi , Fifi et Glouglou vont faire assaut d'ignorance , de présomption , de mauvaise foi , connaître l'échec , mais jamais rien ne les découragera , parce qu'ouvrir une bouteille en se demandant quelles surprises elle vous réserve fait partie des plaisirs les plus exquis de l'existence .
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 18 DĂ©c 2014 20:29

A vous faire offrir pour Noël Image

Atlas mondial du vin

Véritable « bible du vin », cet ouvrage demeure irremplaçable, plus de 40 ans après sa première parution.
Les viticulteurs du monde ont pris conscience de l'importance du terroir et des différents cépages. Le vin est Le produit qui va à contre-sens de la mondialisation : d'une consommation de masse à une consommation de plaisir.
Les acteurs du monde du vin ont changé : la Chine, l'Inde et la Thaïlande, entre autres, ne sont plus seulement de grands importateurs, mais sont devenues une force majeure dans ce domaine. La Nouvelle-Zélande, jeune productrice, a su mettre à profit les bouleversements climatiques. La vieille Europe, elle, réorganise ses vignobles et apprécie les vins cultivés en biodynamie.
Au fil des pages de cette nouvelle édition, l'Atlas mondial du vin nous fait découvrir l'évolution de ces paysages vinicoles et nous propose 25 nouvelles cartes explicatives…

Editeur : Flammarion
400 pages
7ème édition : 08/2014
Prix : 45 €
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 19 Mars 2015 13:13

On l'attendait ....

Tronches de vin Tome 2

Le guide des vins qui ont d'la gueule

C’est un guide (contre-guide) écrit par six collègues blogueurs : Patrick Böttcher -Vins libres-, Olivier Grosjean -Le blog d’Olif-, Antonin Iommi-Ammunategui -No wine is innocent Rue 89 et Vindicateur-, Guillaume Nicolas-Brion -Du Morgon dans les veines-, Philippe Rapiteau -La pipette aux 4 vins- et Eva Robineau -Oenos-. Ici, point de vins de marques ; point de « grands » châteaux ni leurs 2èmes même 3èmes vins aguicheurs sur l’étiquette ; point de notes aléatoires surfaites ou truquées.

Ici, on présente simplement des vignerons et vigneronnes (ne les oublions pas), paysans ou néo-paysans qui se sont engagés dans une démarche éthique et citoyenne pour une agriculture saine et durable qui donne des vins sincères, grandes bouteilles ou vins de soif mais toujours francs. Des vins libres parfois sans contraintes d’appellation mais exprimant le terroir dont ils sont issus parfois de manière plus expressives que lesdites appellations. Vins en agriculture biologique, en biodynamie ou naturels (dont la certification ne peut être affichées car elle n’existe pas, il faut s’en tenir à la bonne foi du vigneron).

Cet ouvrage dresse avant tout des portraits de vignerons et vigneronnes, leur histoire, le cheminement de leur démarche et de leur engagement. Ils sont 120 issus de 12 pays différents. Bien sûr, on y parle aussi de leurs vins mais sans description ampoulées. Simplement. Évidemment, il y a des absents mais ils ne peuvent pas tous y figurer. Un clin d’œil de Bonum Vinum à Stefano Belotti (Cascina degli Ulivi, Piemont), Giovanna Tiezzi et Stefano Borsa (Pacina, Toscane), Jean Etienne Pignier (Domaine Pignier, Jura), Stéphanie Rousselle (château Lassolle, Marmandais), Fred Niger Van Herck (Muscadet et vin orange), Renaud (caviste La Contre-étiquette, Nantes).

Ces vignerons et vigneronnes ont réussi à faire leur place dans ce monde parfois opaque du vin grâce à des importateurs, des restaurateurs, des cavistes qui ont cru en eux. Selon Jonathan Nossiter qui préface l’ouvrage, « Cette affirmation d’une éthique dans les campagnes a été relayée par les gens des villes […] et par ceux qui racontent et qui révèlent ; les passeurs de paroles« .

L’ouvrage se termine par les Brèves de tronche, actualités survenues depuis la parution du n°1 et par un répertoire des cavistes « qu’ont d’la gueule ».

Tronches de vin, un plaidoyer pour le vin humain et pour les auteurs de vins.

Source : http://www.bonumvinum.eu/tronche-de-vin ... rs-battus/

285 pages
Editions de l'Epure
22€
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 24 Juil 2015 21:08

La RVF actualise ses guides le 20 août prochain

Le mensuel publiera à la fin du mois d'août le compte-rendu de sa nouvelle tournée de dégustations dans ses fameux guides rouge et vert.

Pour la sortie de sa vingtième édition, le guide vert de la Revue du Vin de France, dédié aux "meilleurs vins de France", donnera un coup de main aux lecteurs en indexant les nectars les mieux notés, ceux qui ont obtenu entre 18/20 et 20/20. Jamais l'ouvrage n'avait mis autant en lumière les grandes réussites de l'année.

7.500 étiquettes seront référencées à travers les commentaires des auteurs incontournables que sont Olivier Poels et Olivier Poussier, entre autres, journalistes et contributeurs à la Revue du Vin de France. Les lecteurs auront à leur disposition une liste des domaines travaillant en bio ou en biodynamie méritant une dégustation.

Le guide des meilleurs vins de France 2016
La Revue du Vin de France
20 août 2015 - 25 euros
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 26 Juil 2015 10:35

DICTIONNAIRE CHIC DU VIN

La boisson de Bacchus se désigne de toutes les manières et abreuve sans cesse de nombreux ouvrages qui tentent de décrypter toutes les notions qui lui font référence. Le journaliste Léon Mazzella prend le contre-pied avec un "Dictionnaire chic du vin" pour entrevoir le sujet avec davantage de plaisir.

Le vin a coutume de connaître de nombreux livres qui décryptent la façon de déguster, les vignobles, la production, les cépages, les appellations... Le sujet est vaste et complexe pour les amateurs qui ont décidé de mettre leur nez dedans. Les éditions Écriture apporteront leur pied à l'édifice dès le 9 septembre prochain. Celles-ci publieront le regard que porte un journaliste reconnu du monde du vin.

Intitulé "Dictionnaire chic du vin", l'ouvrage est un abécédaire d'un autre genre pour mieux percer les secrets de la boisson de Bacchus. Les débutants n'en apprendront pas moins les termes complexes, tels que "bouturage" ou "phylloxéra". L'auteur revendique une prose subjective, drôle, mais sérieuse pour définir son travail. Et d'ajouter "Volontiers décalé, il ne s'agit pas d'un traité d'œnologie, mais d'un ouvrage de liberté, qui évoque et invoque davantage le souvenir des bonheurs bachiques, que la science".

En fait, au fil des pages, Léon Mazzella partage son goût pour le vin, celui qu'il a acquis à travailler pour le guide Gault&Millau et à enquêter pour "Le Monde", "L'Obs" ou encore "Sud-Ouest". Précédemment, il a apporté son expertise, entre autres, en écrivant, en compagnie du meilleur sommelier du monde Philippe Faure-Brac, "Comment faire sa cave" (Le Chêne).

Dictionnaire chic du vin
de LĂ©on Mazzella
éditions Écriture
parution : 9 septembre 2015
22 euro
s
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 27 Sep 2015 17:46

Nationale 74

Après le succès de la première édition, Nationale 74 revient dans une nouvelle formule enrichie (+ de rubriques vin, un guide de l’œnotourisme et un abécédaire des vignerons de référence).

Nationale 74 est une invitation sur les Champs-Élysées de la Bourgogne, une route longue de 27 appellations, parsemée de crus célèbres : Romanée-Conti, Musigny, Montrachet… Et derrière ces clos se cachent 1 274 climats (Caillerets, Rugiens, Amoureuses, Charmes, Clos des Mouches…) si universels, si exceptionnels, que l’Unesco les a inscrits sur la liste du Patrimoine mondial de l’Humanité.

Pour chaque village (Meursault, Gevrey-Chambertin, Pommard, Chambolle-Musigny, Puligny-Montrachet, Beaune…), une carte des climats, les bonnes adresses pour déguster dans les domaines, les bonnes tables, les idées balades et, bien sûr, tout ce qu’il faut retenir sur les vins de l’appellation.

Au total : 224 pages d’œnotourisme en côte de Nuits et en côte de Beaune, réalisées par des gens du cru !

Prix de vente: 13,90€
se renseigner auprès à http://www.divine-comedie.com/nationale-74.htm
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 25 Oct 2015 12:20

Au coeur de la Bourgogne
édité en français ..

Plus de 1000 vignobles passés en revue, des centaines de domaines décrits et commentés, 35 cartes d'une rare précision détaillant la mosaïque bourguignonne, ses 100 appellations, ses climats et sa topographie.

Titulaire du prestigieux Master of Wines et acheteur pour une maison de négoce londonienne, Jasper Morris parcourt la Bourgogne depuis 1981. Il vous offre ici une boussole pour parcourir ce vignoble si captivant et si complexe. La bible qu'il manquait sur la Bourgogne viticole, signée par un expert international.

Les cartes du hors-texte ont été réalisées à partir de la cartographie établie par Sylvain Pitiot et Pierre Poupon, publiée dans leur Nouvel Atlas des grands vignobles de Bourgogne (Collection Pierre Poupon, 2ème édition) qui a été complétée et adaptée à cet ouvrage.

Auteur : Jasper Morris
Hachette : Hors Collection Vin
800 pages
50€
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 10 Mars 2017 20:22

Accords Hommes et Vins
Quand le vin nous rend meilleurs


Dégustez les meilleurs vins avec les personnes que vous préférez. Vous remplacez alors l'épate par l'extase elle convient mieux à Monseigneur le Vin. Notre élan est d'honorer sa longévité, son authenticité. Rendons hommage à son plus grand talent renforcer notre désir d'aimer, toujours plus et mieux, ce(ux) que l'on choisit.

Le propos de ce lexique parodique est de souligner faiblesses et qualités humaines pour mieux mettre en avant la grandeur du vin. En recherchant des familles de correspondances dont vous trouverez quelques déclinaisons au fil des pages, nous prenons conscience que nous sommes peu de chose, et si le vin n'était pas là, nous serions encore plus petits et beaucoup moins joyeux.
Accueillons et découvrons le secret qu'Azélina nous dévoile : comment obtenir le meilleur "accord homme-vin". ;)

Azélina Jaboulet-Vercherre
Ă©ditions FĂ©ret
144 pages
14,50€
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Lalex » Sam 11 Mars 2017 09:21

Depuis quelques temps je recherche des livres sur le vin, quelqu'un aurait-il lu " Le Goût du Vin" d'Emile Peynaud et Jacques Blouin ?

Alex,
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 11 Mars 2017 10:10

Oui, Alex.

J'ai acheté, il y a bien longtemps, le Goût du Vin.
C'est intéressant mais ça date un peu, du moins dans mon édition.
J'ai voulu en chercher la date et le livre n'est plus dans ma bibliothèque.
Je l'avais prêté à mon gendre, il ne me l'a pas rendu manifestement.
Je ne m'en n'étais pas aperçu, c'est la preuve que c'est un livre que je consulte peu ;).

Bonne journée.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Lalex » Sam 11 Mars 2017 10:53

Merci, Thierry, pour ton retour.

Je recherche principalement des livres sur la Bourgogne, y en a t-il qui, selon vous, sembles incontournables ?

Alex,
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 11 Mars 2017 15:01

Alex,

Une très grande carte qui détaille les terroirs de chaque appellation.
Grâce à toi, nous avons maintenant cet outil sur BDE.
Merci!
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Lalex » Jeu 7 DĂ©c 2017 14:11

.
Traité d’œnologie
Le Ribérau Gayon 2017 est arrivé !
Pour les 70 ans de l’ouvrage de référence des étudiants et praticiens des vinifications, les éditions Dunod lui ont offert un lifting avec la crème de la recherche bordelaise.



Publiée cette fin d’année chez Dunod, la septième édition du Traité d’Œnologie est sans conteste le cadeau de Noël idéal pour tous les œnologues. Du moins tant que Saint-Nicolas peut en porter les deux lourds tomes (736 et 640 pages) et les offrir (125 euros chacun). Marquant les 70 ans de la première édition, rédigée par Jean Ribéreau-Gayon et publiée en 1947, cette actualisation est moins importante que la refonte que la quatrième édition de 1997 (qui a marqué le passage aux deux tomes : Microbiologie du vin – Vinifications et Chimie du vin – Stabilisation et traitements).

« Il s’agit d’une réactualisation rajoutant toutes les avancées qui comptent des cinq dernières années. De la classification des levures à la genèse des composants aromatiques, en passant par l’actualisation des composés variétaux » glisse le professeur Philippe Darriet, directeur de l’unité de recherche d’œnologie de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin

"Éliminer les défauts et mettre en valeur"

Présentant toujours l’œnologie comme une science appliquée, le Traité d’Œnologie revendique un état d’esprit rigoureusement scientifique et savamment empirique. « L’œnologie scientifique n’a pas eu pour conséquence une standardisation et une banalisation de la qualité » prévenait le défunt professeur Pascal Ribéreau-Gayon dans sa préface de la cinquième édition, en 2004. Ajoutant que « tout au contraire, en permettant d’éliminer les défauts, elle a permis de mettre en valeur les éléments qualitatifs spécifiques des différentes vendanges, en relation directe avec la nature du cépage et celle du terroir, qui ne sont plus masqués par des imperfections techniques ».


www.vitisphere.com


Alex,
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Re: Les livres de chevet pour découvrir le vin

Messagepar Lalex » Mer 26 DĂ©c 2018 09:26

.
Un peu de Bordeaux pour les fĂŞtes...
Offrez-vous le nouveau guide de Franck Dubourdieu pour redécouvrir le goût "classique", fin, des grands Bordeaux, le tout sans vous ruiner.






Très franchement, entre nous, qui n'a dans sa cave que les vins d'une seule région ? Nous ne connaissons pas "d'amateur" de vins de ce genre et nous n'en faisons certainement pas partie, ce qui nous amène à vous recommander très chaudement le guide "250 Grands Bordeaux Abordables, de 5 à 35 €" que vient de publier Franck Dubourdieu, dont la cave est très bien garnie en vins de Bourgogne aussi... Ingénieur agronome, eonologue, Franck avait fait partie de l'aventure Bordeaux Aujourd'hui, une série de plusieurs suppléments entre 2007 et 2009.


Il publie donc aujourd'hui un nouveau guide qui est la continuité d'un travail de dégustation méthodique mené depuis une trentaine d'années dans la totalité des appellations bordelaises ; ce guide recommande aussi bien des crémants de Bordeaux, des Bordeaux supérieurs que des Pauillac ou des Pomerol. "Alors que les prix de ses plus grandes étiquettes s'envolent, le vignoble bordelais demeure une source inépuisable de vins authentiques, sérieux, témoins de leur terroir, à des prix abordables", explique l'auteur. "Temoins de leur terroir..." Il nous semble utile de préciser que les amateurs d'un certain type de vin au goût que nous qualifierons de "mondialisé" risquent de ne pas trouver leur compte dans ce guide. Depuis toujours, Franck Dubourdieu n'a eu de cesse de pourfendre les jugements du célèbre critique américain Robert Parker (ce qui lui a valu quelques solides et durables inimitiés...) pour défendre une vision historique, "classique" de vins de Bordeaux structurés, c'est leur ADN, mais aussi fins, complexes, harmonieux, issus de terroirs et pas seulement de techniques de vinification et/ou d'élevage. La Bourgogne a bien connu sa période "moderne" dans les années 90, mais rien à voir avec ce qu'a connu et connait toujours Bordeaux.


Chaque château est présenté sous la forme d'une fiche détaillée, précise, avec les noms des propriétaires, l'encépagement, la superficie du vignoble et bien sûr la philosophie de la propriété. Franck Dubourdieu est un défenseur acharné de la notion de terroir, vous l'avez bien compris, mais aussi de la viticulture biologique et biodynamique ; vous trouverez donc dans ce guide de nombreux crus (marqués AB) conduits selon ces principes culturaux.

Enfin, le guide rappelle toutes les généralités qu'il faut avoir en tête sur le Bordelais (cépage, assemblage, classements, crus, AOC, la place de Bordeaux...) et se termine par de longs chapitre passionnants, complets, sans tabou ni langue de bois, sur "bio et biodynamie", "choix, préparation, service et dégustation du vin", mais aussi "le goût du vin de Bordeaux, histoire et avenir" : qu'est ce qu'un claret, les Anglais et les Hollandais, l'oenologie une science nouvelle, le Bordeaux rouge dopé aux vins médecins, les Chinois arrivent, la guerre du goût, le vin nature, etc.

Christophe Tupinier


PS : Vous pouvez vous procurer le livre au prix de 15 €, à l'Athenaeum à Beaune, à la librairie Mollat à Bordeaux, sur amazon.fr, decitre.fe, cultura.com, chez votre libraire qui peut le commander ou même directement aux éditions Confluences (contact@editionsconfluences.com)


www.bourgogneaujourdhui.com


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