Un petit passage en milieu d'après midi pour goûter les Pessac Léognan. Nous n'avons pas tout dégusté, je livre donc mes impressions sur ceux bus.
A part quelques exceptions, je n'ai pas été transcendé par les vins de cette appellation, qui sont en pleine prise de bois.
Château Carbonnieux Le nez est séduisant, offrant des notes de fraises écrasées et de fruits noirs. L'attaque en bouche est ample, puis la matière se ressère un peu et les tanins ne se présentent pas très séduisants. La finale sur des arômes de caramel au lait, est sur l'élevage.
Noté 84
Domaine de Chevalier Le premier nez est fermé, puis s'ouvre des notes de pierre à fusil et de framboise. En bouche, la structure est bien en place, avec des tanins mûrs, qui offrent une mâche intense, avec un boisé de qualité, qui s'estompe en finale. Cette dernière offre une belle acidité qui rafraîchit et donne un regain de fruit.
Noté 89
Château Haut-Bailly Le nez est séduisant avec ses notes de cerise burlat et de noyau, avec un côté crémeux. La bouche possède une belle matière, mais le boisé se met en place dès le début et écrase le fruit jusqu'à la finale. Le vin possède une mâche intense, mais il est difficile d'avoir un avis définitif sur ce vin. A revoir donc !
Noté 85
Château Larrivet-Haut-Brion Le nez offre de jolies notes de framboise, puis un toasté séduisant. La bouche est suave et crémeuse, avec un beau fruité, typé mûres sauvages. L'acidité sous-jacente est écrasée par un boisé dominant.
Noté 86
Château Les Carmes Haut-Brion Le nez est net sur des senteurs de framboise, de cerise, avec une bonne dose de boisé. L'attaque en bouche est franche et fraîche, mais le boisé vient corsé et épicé la bouche devient alors dure.
Noté 85
Château Pape Clément J'ai pu déguster deux fois ce vin en deux jours. Le nez offre des notes subtiles de pralin et de fruits noirs. La bouche est belle, présentant une trame tannique puissante, avec beaucoup de mâche, mais cette dernière tant à s'apaiser en finale. En milieu de bouche le vin gagne en nervosité et en fruité avec un élevage bien fait et en retrait.
Noté 90
Château Smith Haut Lafite Le nez est minérale, avec des notes sanguines et un fruit en retrait. On notera tout de même une petite pointe de soufre. L'entrée en bouche est pourvue d'une belle matière, avec une belle fraîcheur. On perçoit ensuite un fruit riche, une matière tannique intéressante, qui aujourd'hui est rendue asséchante par l'élevage. Un vin avec un beau potentiel.
Noté 87
Stéphane.