Voici le compte rendu de ma visite le lendemain
Château Brane-Cantenac Le premier nez présente des signes nettement végétaux, puis ensuite un petit côté noyau de cerise. Mais reste tout de même difficile à cerner. L'entrée en bouche est ronde, puis le côté végétal trouvé au nez vient durcir les tanins. La finale sur des notes de fruits à l'eau de vie, présente une pointe d'alcool trop présente pour moi.
Noté 84Château Cantenac Brown Le nez présente des notes de feuilles de tabac et de poivron rouge. Bien qu'à la mise en bouche la matière se montre assez sympathique, les choses se durcissent rapidement, donnant une sensation de manque de maturité tannique et leur confère de la dureté en finale.
Noté 84Château D'Angludet Le n'est guère avenant et laisse apparaître des notes animales gênantes. La bouche est maigre les tanins manquent de maturité. L'élevage trop présent et assèche en finale.
Noté 82Château Dauzac Le nez est totalement sur des notes d'élevage, de pain grillé et de bois. En bouche le fruité et presque totalement masqué par le boisé présent du début à la fin. La finale présente une amertume très prononcée.
Noté 82Château Desmirail Le premier nez est animal, puis lactée et enfin quelques notes de fruits à l'eau de vie sont perceptible. La bouche s'engage sous les meilleurs hospices, mais l'amertume et le boisé s'installent en milieu de bouche et sont un peu gênant.
Noté 82Château du Tertre Le nez est sur des notes de poivron rouge grillé. En bouche, même défaut avec des tanins qui manquent de maturité et une finale asséchante.
Non NotéChâteau Dufort-Vivens Le nez premier est fermé, puis à l'agitation on perçoit quelques notes de cassis. L'entrée en bouche est assez ronde, puis ensuite les tanins montent en puissance, mais le boisé intense durcit cette bouche qui présente tout de même un beau fruité en finale.
Noté 84Château Ferrière Le nez semble assez ouvert avec ses notes de fruits noirs et d'épices. En bouche les tanins sont enrobés et le fruit est de belle qualité. Le boisé n'est pas trop intense et l'acidité modérée. Un vin qui donne une bonne impression, sans pour autant être une réussite.
Noté 85Château Giscours Le nez est ouvert et livre des notes de bourgeon de cassis, floraux et de fruits noirs. La bouche est crémeuse, puis le boisé se met en place, rendant un peu les tanins secs à ce stade.
Noté 86Château Kirwan Le nez offre de belles notes de fruits rouges frais et de mine de crayon. La bouche offre des tanins de belle qualité une belle fraîcheur et une matière d'une belle densité. La finale méritera de se fondre avant de donner son potentiel.
Noté 88Château Labégorce Le nez s'ouvre sur des notes de gelée de groseille, de cassis, soutenu par une note minérale. En bouche, l'ensemble est longiligne, avec une belle matière et des tanins mûrs. En milieu de bouche le fruit donne du charme et la finale épicée et longue offre du plaisir.
Noté 88Château Lascombe Le nez est crémeux, sur des notes de cassis et de fines pointes toastées et torréfiées. La bouche est superbe, suave et juteuse, avec des arômes de mûre sauvage. Les tanins sont denses et serrés jusqu'à la finale de longueur moyenne, avec un boisé de belle qualité.
Noté 91Château Malescot Saint-Exupéry Le nez un fruité discret et quelques notes d'élevage. La bouche est de densité moyenne, mais offre un fruité et une acidité intéressante. Les tanins sont un peu asséchants en finale à ce stade.
Noté 88Château Marquis de Terme Le nez semble dévient, avec une forte odeur de souffre. En bouche on retrouve le même problème, avec une matière qui s'écroule complètement en milieu de bouche.
Non NotéChâteau Monbrison Le nez est porté par des senteurs de fruits frais, de menthol et d'épices. L'attaque en bouche est fruitée et pourvue d'une belle structure tannique soyeuse, avec juste ce qu'il faut en élevage. Une bonne surprise à revoir pour juger du potentiel.
Noté 88Château Pieuré-Lichine Le nez est d'une belle finesse et très précis, avec ses notes de mûrs sauvages et ses senteurs florales. En bouche la matière est suave, avec beaucoup de fruits noirs, des tanins qui montent en puissance, mais sans astringence. La finale est rafraîchissante avec ses notes minérales et un fruit intense.
Noté 91Château Rauzan-Gassies Le nez livre des notes de fruits noirs, de menthol et d'écorces d'orange séchées. La bouche est bien faite, avec une trame tannique longiligne. Le fruité est généreux et la finale offre de jolies notes de cèdre.
Noté 88Château Rauzan-Ségla Le nez est intense, sur des senteurs de savon à la rose et de framboise. La bouche est de belle qualité, avec des tanins ronds et mûrs. En milieu de bouche l'acidité offre une belle fraîcheur. Les tanins sont un peu moins intenses en finale, laissant apparaître une structure plus boisée.
Noté 86Château Siran Le nez s'ouvre sur des notes fumées, puis camphrées et en dernier sur de la framboise écrasée. La bouche est un peu fluette, mais le fruit est frais, avec une acidité un peu prononcée et un alcool présent. L'ensemble manque un peu de matière pour accuser l'élevage.
Noté 83Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."