par Vincent R. » Sam 9 Fév 2008 20:50
Une des sources d'informations que j'ai utilisé aujourd'hui précise:
Les vins rouges du domaine. Le domaine produit deux cuvées : Le XXXXX et la cuvée XXXXX, qu’il décrit comme un vin de liberté. La dégustation se scinde en deux parties. Nous goûtons d’abord 1994 et 1996, deux millésimes faits dans le même esprit. Puis nous passons à 1999 pour faire une verticale complète jusqu’au dernier millésime commercialisé, 2004. La "rupture" se situe en 1997/1998, moment où plusieurs paramètres évoluent. La part de grenache diminue, et des vieilles vignes sont acquises. L’assemblage se concentre sur la syrah, le mourvèdre et le carignan. L’élevage des vins passent des cuves inox aux tonneaux (demi-muid), pour donner plus de profondeur et de complexité.
Le producteur ajoute que les tannins de ses vins sont actifs, et ils font parti de la "ration alimentaire". Il aime boire les rouges, toujours à table !
La production de vins rouges atteint 15 à 20000 bouteilles par an, pour chacune des deux cuvées. Le blanc ne représente que 8000 bouteilles.
Comme tu le lis, on est passé d'une dominante Grenache à une dominante Syrah Vieilles Vignes
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!