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La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 07:51

Je serai relativement présent,devant mon clavier,cette journée jusqu'à 14 heures(heure de la sieste).

Le vin révèle une couleur jaune d'or soutenu,avec beaucoup de larmes.Il pèse "lourd" dans le verre.
Le nez est typiquement sur la colle blanche.L'agitation amène des aromes de fruits jaunes avec leurs noyaux(pèche).En allant plus loin,on retrouve des aromes de fruits blancs,avec pépins(poire surtout).
La bouche est assez volumineuse,grasse,avec une acidité très discrète,qui ne se manifeste qu'en milieu de bouche,et qui laisse sa place à des saveurs salées et iodées en finale.C'est bien bon!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Stéphane VILLETTE » Dim 18 Mai 2008 08:57

C'est marrant mais, il y avait une bouteille que j'avais eu du mal à déguster, par manque d'habitude, il y a peu. Et j'avoue que ta description, pourrait facilement combler les manques et les impressions que j'avais notées sur mon carnet. J'étais resté un peu perplexe sur l'analyse que j'en avais fait et en lisant ce commentaire, ça me parle un peu mieux.

Ce ne serait pas l'orée 2004 bu ensemble par hasard ?

@micalement.

Stéphane.
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 08:59

Nom de Dieu c'est contagieux!Dépéchez-vous de tout trouver avant de contaminer tout le monde!

L'AOC est trouvée par Stéphane!
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 09:25

Vincent avait aussi trouvé L'AOC avant que je commence le jeu(je ne sais plus dans quel message!),mais à l'heure qu'il est,il doit faire une grasse!La colle blanche est en effet une des grandes caractéristiques de la marsanne.
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 18 Mai 2008 09:41

C'est là où on voit les stars de la dégustation :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Le tout est d'avoir ses informations avant de mettre le nez dans le verre :D
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 09:43

Tiens te voilà réveillé!
Tes copains ont trouvé l'AOC!

A vous de faire le choix d'un millésime,du producteur et de la présence éventuelle d'un autre cépage que la Marsanne.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 18 Mai 2008 09:50

En reprenant les notes laissées par Christophe dans divers message, on peut trouver une note iodée marqué sur les vins à base de marsanne produits sur sol granbitique.
Si nous étions chez Chapoutier, il faudrait éliminer De l'Orée (De l'Orée » provient de la parcelle des Murets. C'est un sol d'alluvions fluvio-glaciaires (très anciennes) avec des traces de calcaire info du site http://www.chapoutier.com) ainsi que le Meal (Le Méal » provient du coteau du Méal. C'est un sol d'alluvions fluvio-glaciaires très anciens avec de nombreux galets favorisant le réchauffement du sol.) qui devrait être plus gras.
Bon ça c'ets la théorie.

Alors je mise sur Chapoutier l'Ermite (Sols situés au sommet de la colline de l'hermitage, autour de la chapelle, au lieu-dit l'Ermite. Terroirs très pauvres, pure arêne granitique (gore). toujours info trouvée sur le site du domaine)
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 10:10

Plutot intéressant comme analyse.Misez sur la description de l'acidité.Elle n'est pas immédiate en bouche comme je le perçois souvent sur sol de granit pur
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 10:40

Bravo,sur deux points:

1)La faible acidité est due au millésime,je pense.Aussi à la nature du cépage dominant qui n'a pas l'acidité d'un riesling;
2)95% marsanne, 5%roussanne (aromes de poire surtout pour ce cépage)

Allez,lancez-vous sur un producteur!Le millésime est presque trouvé!
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 11:09

Bravo , tu as le droit de présenter la prochaine bouteille mystérieuse.

je voulais juste revenir sur l'acidité.Guigal présente son hermitage blanc comme provenant de parcelles plutot calcaires,où s'entremèlent galets et divers cailloux.Modestement,j'ai souvent remarqué que les acidités sur calcaires se manifestaient en milieu de bouche et se prolongeaient dans la finale.C'est le cas de certains rieslings et sauvignon du centre-loire.Ici,l'effet millésime gomme l'acidité en finale,meme si les saveurs salées et iodées arrivent à etre perçues.
C'est tout le contraire avec les vins nés de sols granitiques.L'acidité est immédiatement présente en bouche et tend à diminuer avec la sensation de gras durant" la vie buccale" du vin.On arrive mieux à le voir sur des cépages lecteurs de leurs terroirs comme le riesling (et moins avec le viognier né sur granit mais manquant d'acidité naturelle,par exemple).

Si vous avez réfléchi sur ces considérations,je serai heureux de parler de ces différences afin de progresser dans la connaissance des choses du vin.Merci.
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 18 Mai 2008 11:26

Bravo à tous les deux ainsi qu'à notre ami Stéphane qui y a mis sa touche.

Laurent, tu seras tranquille pour la sieste :D

J'aime beaucoup cette discussion autour de l'acidité.
Peut-être serait il intéressant de l'aborder dans un sujet propre et de monter une dégustation orientée spécifiquement sur cette variable pour voir comment chacun aborde et arrive à analyser ce paramètre.

Créer un jeu de fiche décrivant l'impact terroir et sous sol sur la perception du vin et essayer ensuite de mettre en pratique avec des vins sélectionnés sur les sols voulus et voir si on arrive à quelque chose. Je parle bien évidemment pour les dégustateurs normaux, pas pour certains extra-terrestres amateurs de cailloux (vous vous sentez visés tous deux :D ;) )
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 11:38

Je ne pourrai évidemment pas parler de vins confiturés pour ceux que tu évoques .Ce serait,je pense,se tromper,ce qui peut arriver.

Vincent,un jour,je tenterai de vous faire plancher sur certains riesling et certains sauvignons sur des sols de meme nature,et d'essayer de retranscrire vos impressions?ça devrait etre plutot intéressant.
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 11:48

Allez,rendez-vous pris ,pour la rentrée.

Bientot la sieste...
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar -JU- » Dim 18 Mai 2008 13:00

L’analyse du terroir à travers la bouche apparaît je pense comme l’un des critères les plus passionnant et difficile à effectuer. Si en effet, le nez nous met bien souvent sur la piste du cépage à lui seul, je pense que seule la bouche permet de découvrir l’appellation voire la propriété, si l’on connaît suffisamment bien sa géographie viticole ! Et c’est là toute la difficulté... Si l’exploration des senteurs est accessible à tous, les informations géologiques quant a elles sont bien difficiles à trouver... En France, bien des progrès ont été faits, bien des études ont été menées, mais trouver les informations relève parfois d’un réel défit !

Si vous avez des ouvrages à me conseiller de ce côté-là, je suis tout à « l’écoute » !

Cordialement,
JUlien
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar -JU- » Dim 18 Mai 2008 19:15

merci pour ces infos , je vais regarder tout ça.

JUlien
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Re: La bouteille mystérieuse(11)

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Mai 2008 20:29

J'ai participé à une conférence sur les vins du sauternais cet aprés-midi,avec Sandrine Garbay,oenologue du chateau d'Yquem.Son exposé différenciait nettement Barsac(sables rouges peu profonds sur socle calcaire),de Sauternes(essentiellement argileux profond sur socle calcaire).

Plus tard,elle différenciait en dégustation Barsac de Sauternes avec des aromes précis mais,en bouche,elle insistait sur la puissance de Sauternes et plutot l'élégance et la finesse de Barsac.

Je lui ai demandé si cette "puissance" Sauternaise était liée aux argiles.elle m'a répondu par l'affirmative,tout en précisant que sur ces sols,les raisins arrivaient plus facilement à concentrer les sucres Etc..

Je suis bien sur persuadé,après tout ce que je lis et j'entends,que les vins nés sur calcaires sont décrits comme fins et élégants et que ceux nés sur argiles sont décrits comme puissants.Il est facile et sans doute trompeur de faire cette analogie,mais j'aime à croire que ces terres lourdes et collantes impriment leurs caractères à la structure des vins qu'elles produisent:avec plus de gras dans la bouche,d'où,peut-etre,une acidité comme emprisonnée dans la matière,et qui a plus de mal à se percevoir!

C'est peut-etre aussi pour cela qu'on m'a toujours appris que Barsac était plus acide,et moins riche que Sauternes!
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