Voila donc les compte-rendus de cette première dégustation virtuelle ; à votre bonne santé
Stéphane VILLETTEChâteau de Reignac - Reignac - 2005 La robe est totalement opaque. Le nez est un concentré de fruits noirs très mûrs. Offrant des notes de cerise et de liqueur de mûres. L'entrée en bouche est suave, puis les tanins se durcissent et l'alcool se fait sentir. Les tanins continuent à monter en puissance, avec une amertume qui me dérange dès le milieu de bouche. Du coup la finale devient asséchante. Un vin qui représente ce qui devient de moins en moins mon style.
Noté 13,5/20
VINOSOPHEREIGNAC 2005 - AOC Bordeaux supérieur (rouge):robe sombre, d'une belle jeunesse; premier nez dominé par un beau boisé; puis apparaissent des notes de cassis, de réglisse, l'agitation n'apportant pas plus de complexité au vin; belle attaque en bouche, belle rondeur; un vin bien vinifié dans un registre assez simple, souple, se terminant par des tanins quelque peu astringents, avec une certaine rusticité et une pointe d'amertume...noté 15-
Pas vraiment mon style de vin: j'ai des doutes sur le terroir, difficile à déterminer, et sur le potentiel de garde de ce vin, surtout en le comparant aux très beaux 2005 dégustés dans la même soirée !!!
XReignac 2005La robe est très foncée, presque opaque au centre du verre, avec un fin liséré de couleur violine au bord du disque, le nez est net, d’une bonne intensité avec des arômes de chêne grillé et de café en premier plan, puis de fruits noirs (cassis, pruneaux), et des notes de réglisse. Belle attaque franche, avec une matière de grande qualité, de nombreux tannins bien enrobés (mais plus fermes en milieu de bouche et en finale), avec des saveurs de fruits bien mûrs, la finale, de longueur normale, bien tenue par une acidité de bon aloi, fruitée, avec des notes de violette, d’épices, et d’élevage, encore présent. Noté 16+-16,5.
Regoûté le lendemain, les tannins sont plus durs en milieu de bouche, et la finale est assez astringente
Vincent RAVENNEReignac 2005Robe intense, noire au centre.
Le nez est sur le cassis, la vanille et le bois.
La bouche est ultra boisée, riche, lourde, chaude avec certes du fruit mais un élevage très dominant. La matière des 2005 pourra peut être prendre le dessus mais en l’état, c’est dur. La sucrosité est importante, la vanille omniprésente, du café très net avec une construction tannique tout à fait maitrisée.
A revoir dans 10 ans pour se faire une idée !
DocwineReignac 2005Le nez fruité et marqué par un élevage ambitieux
La bouche est intense, sur les fruits noirs très murs avec une sensation sucrée importante. De l’astringence, de l’amertume, du café, de la vanille et peu de plaisir
La finale revient fortement sur l’élevage
Il doit y avoir un public pour ce genre de vin qui représente pour moi le mauvais coté des vins annoncés comme étant du style Parker
DidierREIGNAC 2005Dégusté avec ce bon Vincent qui ne m’a pas laissé tomber et m’a permis de boire ce vin que je n’arrivais pas à me procurer ; merci donc Vincent !
Je précise que Vincent et moi n’avons pas « copié », restant en cela très très sérieux.
Vin ouvert et carafé durant une heure.
La robe est d’encre, foncée, presque noire ; la matière colore les parois du verre lorsque on agite le vin.
Le nez est extrêmement démonstratif voire violent, « putassier » ; le boisé est très marqué avec du cassis dominant, du torréfié, du chocolat.
En bouche c’est serré, l’extraction est très forte. Cela me semble maquillé, trop boisé. La chauffe devait être forte sur les barriques employées. Tout ceci masque trop pour moi la matière et le fruit. C’est astringent avec une petite amertume. Je trouve une sensation un peu médicamenteuse.
C’est certainement trop jeune et il doit sans doute falloir attendre que tout se fonde pour y voir plus clair. Il faudrait se projeter 7 à 8 ans dans l’avenir pour redéguster tout cela.
Douze heures plus tard le nez s’est assagi ; il a perdu son caractère outrancier et le fruit est moins masqué. La bouche s’est arrondie en attaque mais reste bien âpre en finale. On perçoit des épices, c’est toujours toasté et les fruits noirs et notamment le cassis sont assez perceptibles. Dans l’état actuel c’est tout à fait en puissance et bien peu fin.
C’est un style qui peut plaire à certains palais ; pour ma part la finesse et la subtilité me manquent.
Un jeune dégustateur de 16 ans qui fait ses armes et s’intéresse au monde du vin (la relève s’annonce prometteuse !!!)
Reignac 2005 (carafé 1h avant dégustation)
Robe : Très foncé (grenat) avec des reflets rouge vifs sur le disque.
Nez : Très typée car très boisé. Derrière son boisé on sent des fruits noirs.
Bouche : Le vin mis en bouche on sent de la fumée. Le boisé est vraiment omniprésent en bouche et cela gâche le vin. Ce vin prend la bouche et l’enveloppe, il est acide car sûrement trop jeune .
Conclusion : BOF ! Peut être faut-il attendre ?
Première dégustation virtuelle, mais ce n'est qu'un début.
A quand la seconde et sur quelle bouteille?