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Spiritueux vient du Latin "spiritus" signifiant "Esprit de vin".

Décrire un armagnac

Messagepar JP Nieudan » Jeu 17 Avr 2008 20:13

Apre : eau de vie dure qui accroche la bouche par des tanins pas encore fondus.
Coupe de feu : armagnac qui laisse en fin de bouche une sensation brûlante.
Goût de terroir : goût lié parfois à la noblesse du cru (Grand-Bas par exemple) ou à sa rusticité. Terme à la fois laudatif ou péjoratif.
Cuivré ou Rimé : goût métallique de cuivre, dû à un incident de distillation.
Pruneau ou Noyau : une des caractéristiques des grands Armagnac.
Rancio, rancioté : goût de vieux, qui apparaît après un long vieillissement.
Sec : manque de gras, de rondeur, de souplesse
Vert : jeune produit, nerveux et tannique.
Violette : fragrance souvent caractéristique des Ténarèze ( La Ténarèze, est une des 3 zones de production de l'Armagnac. Sous cette acceptation viticole, la Ténarèze est plus étendue, cernant le Bas-Armagnac par l'est. Elle inclue les villes de Nérac, Vic-Fezensac et Aignan. Elle possède des sols argilo-calcaires dont le produit est corsé et se montre apte au vieillissement ).
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JP Nieudan
 
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