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KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar KARLITOUXXXX » Mar 27 Oct 2020 00:24

Ce soir, un verre de kirsch de Fougerolles produit par Bernard Oudot.
C'est un Hors d'âge distillé en 1980 et mis en bouteille à 50° après un vieillissement de 10 ans environ.
Ces informations proviennent de Mr Oudot avec qui j'ai échangé beaucoup par mails.
C'est une bouteille que j'ai achetée à une vente aux enchères.
L'ancien propriétaire la possédait depuis 1992.

Les larmes ne sont pas très grasses.
Le nez est très beau et envoûtant. Cela sent vraiment bon.
En bouche, c'est puissant. Les 50° ne sont pas insurmontables cependant.
Très bonne longueur.
C'est bien bon.

Monsieur Oudot (âgé de plus de 80 ans) est un des derniers producteurs de kirsch fermier.
Il est bouilleur de cru : il distille ses propres fruits.
Il distille selon la tradition en une seule passe.
Il y tient beaucoup. Cela donne une note aromatique plus prononcée.
La législation actuelle autorise maintenant la distillation en deux passes.

Au départ, il y a les fruits (cerises et merises) récoltés bien mûrs.
Il faut des fruits sains, sans verts (tiges, queues, feuilles...).

Ensuite, c'est la fermentation dans des fûts en plastique qui sont plus faciles à nettoyer que les fûts en bois.
Il n'y a ni brassage ni malaxage. Laisser faire est le maître mot.
La surveillance des fûts est régulière.
Quand le gaz carbonique est sorti, au bout d'un mois environ, les couvercles sont vissés.

La distillation se fait en une passe, dans de petits alambics (environ 200 l).
Les têtes, appelées âmes, riches en alcool fort et chargées de cuivre sont écartées.
Le coeur ou la bonne, de 50° à 58°, donnera le kirsch.
Les petites eaux, de 50° à 10°, sont gardées pour une prochaine distillation (cuite).
A chaque cuite, Bernard Oudot distille 200 l de fruits fermentés additionnés de 30 l de petites eaux.
Cela donnera 28 à 30 l de kirsch à un peu moins de 60°.
La rectification à 50° se fait avec de l'eau de source.
Le vieillissement se fait dans des bonbonnes de verre fermées par un linge.
Différents kirsch sont commercialisés selon le nombre d'années de vieillissement (2 ans, six - sept ans, dix ans).

Cordialement
Karl
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Re: KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar alex73 » Mar 27 Oct 2020 08:55

Merci pour ce compte rendu Karl. Je te suggère, pour plus de visibilité, de réduire la taille de tes photos (800x800) avant de les poster.
Alexis
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Re: KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar KARLITOUXXXX » Mar 27 Oct 2020 10:01

Merci Alexis.

Je n'avais pas pensé à redimensionner la photo après l'avoir compressée.

Cordialement
Karl
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Re: KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar Lalex » Mar 27 Oct 2020 10:05

Bonjour Karl et merci pour ce commentaire très instructif pour moi qui n'y connais pas grand chose en eau de vie.

Bonne journée.

Alex,
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Re: KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 27 Oct 2020 10:39

Merci, Karl, pour toutes ces informations.

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar Hugo B. » Mar 27 Oct 2020 14:45

Bonjour Karl,

je me joins à la communauté afin de te remercier pour ce beau compte-rendu qui je dois le dire me fait très plaisir à lire.
Mes grands-parents maternels habitaient près de Fougerolles et étaient très proches de la famille Oudot (nom très commun dans cette région).
Pour l'anecdote ma grand-mère mettait toujours un petite goutte d'eau de vie du domaine dans ses gâteaux... son Kouglof était une merveille, je n'ai malheureusement pas pu lui extirper la recette :lol: .

Aujourd'hui les gens qui se rendent à Fougerolles visitent plutôt la grande distillerie Peureux pour acheter leurs liqueurs et griottines, certes pas mauvaises, mais tellement inférieures à ce qu'on trouve chez les petits artisans du coin...

Si des gens parmis vous visitent cette magnifique région n'hésitez pas à pousser la balade jusqu'au val d'Ajol qui présente de belles spécialités culinaires dont l'andouille. Pour se restaurer passage par l'hôtel restaurant La Résidence (au Val d'Ajol) obligatoire !
Un peu plus loin pour ceux qui aiment cuisiner se trouve le magasin d'usine De Buyer. De très beaux produits, certes pas donnés, mais de grande qualité !

Que c'est beau BDE quand les souvenirs remontent... merci Karl :tchin:

amitié,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar KARLITOUXXXX » Mar 27 Oct 2020 23:03

Merci pour vos messages les amis.

Cordialement
Karl
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Re: KIRSCH DE FOUGEROLLES ... BERNARD OUDOT

Messagepar Bombyx » Mer 28 Oct 2020 04:32

Merci Karl de nous enchanter avec tes CR d'alcool variés.
Philippe
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