L'Armagnac est un spiritueux, issue de la distillation d'un moût de raisin fermenté, à l'instar de son cousin charentois, le Cognac. Là s'arrête la comparaison, puisque cet eau de vie de terroir tient réellement sa typicité de différentes influences, tant au niveau des sols, de la vigne que de l'alambic, sans oubliés les fûts qui jouent sur l'affinage.
L'armagnac s'autoproclame comme étant le plus vieux spiritueux de France. A juste titre, car l'art de la distillation est une invention arabe; l'occupation des maures d'Espagne au XIIè siècle permit un transfert de savoir faire, dont bénéficièrent les paysans locaux.
L'Armagnac est issue de la distillation de plusieurs cépages blancs dont la folle Blanche, variété emblématique et reconnaissable à ses arômes de violette; Celle-ci tend malheureusement à disparaître au profit de l'Ugni blanc, plus résistant aux maladies. Les terroirs sont très influents; deux aires émergent : le Ténarèze, offrant une eau de vie puissante dans sa jeunesse mais mérite le vieillissement et le Bas-Armagnac, aux sols sablonneux, donnant des armagnacs plus ronds, pleins et équilibrés.
L'utilisation de l'alambic "à jet continu", invention d'un certain Verdier, au siècle dernier s'est largement implanté. Bien que celui ci soit carrément improductif (au désarroi de son inventeur) il permet de passer dans le distillat beaucoup de matières organoleptiques, renforçant le goût de l'eau de vie, lui donnant plus de caractère. Dans tous les cas, ce spiritueux nécessite de longues années d'affinage, en barriques de chênes locales, dit "chêne noir".
Les mentions V.S.O.P., X.O. et hors d'âge sont utilisés comme en Cognac, seul le fait de millésimer des cuvées est propre à l'armagnac. Ainsi on trouve assez facilement de très vieux millésimes chez les belles maisons qui ont gentiment vieilli dans les caves gasconaises.
Source : 75cl