par KARLITOUXXX » Mer 29 Jan 2020 12:18
Bonjour Thierry,
On peut faire un parallèle avec la Champagne je pense.
Quant au style, je ne sais pas.
Les grandes maisons ont des stocks de cognacs importants de tous âges et de toutes provenances (il y a 6 terroirs répertoriés dans la région).
Ces stocks importants permettent de réaliser des assemblages de qualité régulière.
Il peut y avoir jusqu'à cent cognacs différents dans un assemblage.
D'où proviennent les cognacs stockés ?
Certains sont obtenus par la distillation "maison". Distillation de vins issus de leurs propres vignes
et pour une très grande majorité distillation de vins provenant de vignerons sous contrat (jusqu'à 2 000 parfois).
Achat de cognacs d'origines diverses...
Le propriétaire récoltant exploite des vignes.
Il récolte les raisins, fait le vin blanc, distille et élève ses eaux de vie.
Lui aussi fait des assemblages pour obtenir les différentes qualités de cognac qu'il commercialise.
Comme pour les vins, il existe de grandes différences entre des cognacs produits sur un même terroir.
Que choisir de boire ?
Certains ne jurent que par les grandes marques, d'autres ne jurent que par les cognacs de propriétaires récoltants.
Certains pensent que ce qui est issu d'une petite structure est meilleur que ce qui est issu d'une grosse structure.
La vérité est dans le verre.
C'est le mĂŞme raisonnement pour les terroirs.
Certains pensent qu'une grande champagne est forcément meilleure qu'une petite champagne.
Là aussi, la vérité est dans le verre.
Il est à noter que pour se relancer, la filière cognac produit depuis une quinzaine d'années
certains cognacs destinés à être bus sur glaçons ou dans des cocktails.
Je n'ai pas cédé à la tentation et continue de pratiquer les cognacs de dégustation.
Chacun ses goûts.
Cordialement
Karl