on peut gagner déjà facilement 20 à 30 % (je le fais depuis 2 ans) en évaluant la quantité de produit à diffuser non pas en fonction de la surface cadastrale, mais de la surface foliaire (ça parait tout bête mais presque personne le fait ...). Un outil de nos amis suisses permet de calculer facilement les doses en fonction de la vigne (hauteur, largeur, espace inter-rangs etc...) est disponible sur
http://www.agrometeo.ch : un grand merci à eux ! ils ont quelques temps d'avance
Ensuite on peut en économiser encore en diminuant arbitrairement la dose constructeur de 20, 30% ou plus et de mesurer son efficacité... sur la vigne : des études sont en cours à l'itv qui commencent à montrer que si on mets 80% d'à peu près n'importe quel produit, on ne perd pas en efficacité et que pour certains produits, ça pourrait aller jusqu'à 50%. J'ai hâte que les études en question soient terminées (et publiées). Si tout va bien, l'objectif de 50% de réduction pourrait être atteint rapidement et facilement.
Pierre
http://www.chateau-beausejour. com &
http://www.agrometeo.ch