J-L Coste-Clément a écrit:La culture biologique est-elle l'avenir de la viticulture ? Je commence à avoir des doutes
Je rebondis sur ce sujet diablement intéressant.
Sur la question posée, je suis sur que la réponse est "OUI".
Mais dans combien de temps?
Il va falloir faire sauter beaucoup de verrous. Mais la santé des vignerons, des populations vivant entourées de vignes, des consommateurs, finira par être le critère majeur pris en compte. En France nous sommes paraît-il les champions du monde de l'utilisation des produits phyto-sanitaires (quel joli mot ) Pour ma part je n'en veux plus...
Lorsque j'achète un vin je me pose désormais la question de connaître les méthodes culturales ; et je choisis de plus en plus souvent (pas encore exclusivement néanmoins) des vins Bio ou Biodyn.
Il serait bon que des obligations légales valident des analyses chimiques systématiques en recherche des pesticides dans les aliments (dont le vin). Il y a quelques jours il était fait état sur une radio nationale, que des analyses pratiquées sur quelques individus en recherche notamment de traces de pesticides mettaient en évidence le fait que le français était en moyenne trois fois plus contaminé que l'américain ou l'allemand. De cela je n'en veux plus pour moi et mes proches et je ne veux plus être le "réceptacle" des résidus toxiques de l'industrie chimique.
En cela et plus que jamais je pense désormais Bio.