Allez, je commence par faire part d'une surprise...
Le logo AB ou BioD avec la coccinelle, en regard des producteurs concernés, me semble une excellent idée. Je suis pour cette identification d'une particularité forte des producteurs, et à l'inverse on devrait identifier ceux qui font du désherbage chimique en plaine, non par nécessité mais par facilité. Le bio gagne nettement du terrain en Rhône, par exemple Yann Chave est en fin de conversion, Pierre et Jean Gonon en première année de conversion après 6 ans de pratique bio, le domaine Voge termine sa conversion en Saint Péray... Je suis certain qu'il y en a beaucoup d'autres, et que c'est une évolution forte et irréversible. Enclencher une démarche de certification en Saint Joseph est difficile, toutes les parcelles sont en coteaux, et Jean Gonon me disait que son interlocuteur était inquiet quand il a demandé le dossier de certification. "Etes-vous bien certain d'y arriver ?" lui disait-il. "Oui oui Monsieur, on vit ainsi depuis 6 ans, tout va bien, on veut juste faire les papiers". Son interlocuteur fut rassuré, il n'avait pas affaire à un illuminé !
Il se dit couramment que Beaucastel est en bio, mais pourquoi la famille Perrin n'officialise t-elle pas cette situation ? Se garder la possibilité d'un traitement conventionnel si besoin ne me semble pas être un argument, car en général ce n'est pas utilisé. Les superbes 2008 de Laurent Combier montrent qu'il n'y a aucune faiblesse a priori des vins bio dans les années "difficiles", voire même que la supériorité serait plus nette dans ces années là . 2009 par contre est l'année du cochon, tout est bon
.
Certes dans le cas de Beaucastel il n'est peut-être pas facile de gérer un domaine aussi important en bio, et de vivre la contigüité avec des exploitations conventionnelles. Chez Voge, c'est à la demande d'Ecocert qu'Albéric Mazoyer a repris à son compte le travail du sol entre une parcelle et celle du voisin, pour éviter une contamination qui semblait inévitable. Il parait que la différence de sol après labour est flagrante !
Quelles que soient les raisons pour lesquelles Beaucastel n'est pas certifié bio, je suis surpris qu'on l'affiche ici
avec le label AB qu'il n'a pas. Il faudrait peut-être créer un 3° logo, "pratique bio non certifiée" ? Je suis certain que dans quelques années, ces logos seront bien plus nombreux, et que nous trouverons une corrélation entre pratique bio et qualité globale des vins : bons, à tous points de vue.