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La vigne vue par ceux qui la suivent de près.

Le logo AB

Messagepar J-L Coste-Clément » Mer 14 Juil 2010 13:43

Allez, je commence par faire part d'une surprise...

Le logo AB ou BioD avec la coccinelle, en regard des producteurs concernés, me semble une excellent idée. Je suis pour cette identification d'une particularité forte des producteurs, et à l'inverse on devrait identifier ceux qui font du désherbage chimique en plaine, non par nécessité mais par facilité. Le bio gagne nettement du terrain en Rhône, par exemple Yann Chave est en fin de conversion, Pierre et Jean Gonon en première année de conversion après 6 ans de pratique bio, le domaine Voge termine sa conversion en Saint Péray... Je suis certain qu'il y en a beaucoup d'autres, et que c'est une évolution forte et irréversible. Enclencher une démarche de certification en Saint Joseph est difficile, toutes les parcelles sont en coteaux, et Jean Gonon me disait que son interlocuteur était inquiet quand il a demandé le dossier de certification. "Etes-vous bien certain d'y arriver ?" lui disait-il. "Oui oui Monsieur, on vit ainsi depuis 6 ans, tout va bien, on veut juste faire les papiers". Son interlocuteur fut rassuré, il n'avait pas affaire à un illuminé ! 8-)

Il se dit couramment que Beaucastel est en bio, mais pourquoi la famille Perrin n'officialise t-elle pas cette situation ? Se garder la possibilité d'un traitement conventionnel si besoin ne me semble pas être un argument, car en général ce n'est pas utilisé. Les superbes 2008 de Laurent Combier montrent qu'il n'y a aucune faiblesse a priori des vins bio dans les années "difficiles", voire même que la supériorité serait plus nette dans ces années là. 2009 par contre est l'année du cochon, tout est bon :P .

Certes dans le cas de Beaucastel il n'est peut-être pas facile de gérer un domaine aussi important en bio, et de vivre la contigüité avec des exploitations conventionnelles. Chez Voge, c'est à la demande d'Ecocert qu'Albéric Mazoyer a repris à son compte le travail du sol entre une parcelle et celle du voisin, pour éviter une contamination qui semblait inévitable. Il parait que la différence de sol après labour est flagrante !

Quelles que soient les raisons pour lesquelles Beaucastel n'est pas certifié bio, je suis surpris qu'on l'affiche ici avec le label AB qu'il n'a pas. Il faudrait peut-être créer un 3° logo, "pratique bio non certifiée" ? Je suis certain que dans quelques années, ces logos seront bien plus nombreux, et que nous trouverons une corrélation entre pratique bio et qualité globale des vins : bons, à tous points de vue.
J-L Coste-Clément
 
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Re: Le logo AB

Messagepar J-L Coste-Clément » Mer 14 Juil 2010 15:10

Dans le forum Rhône, il y a aujourd’hui 8 producteurs annoncés AB et 7 producteurs annoncés BioD avec la coccinelle. On fera le compte dans quelques années…
Mais dans cette liste, pour certains je dis oui, pour d’autres je ne sais pas, et pour certains je suis surpris. Voici mes observations sur cette liste.

Logo AB :

Beaucastel : rien ne l’indique sur les bouteilles, un logo PVF mais qui n’a rien à voir
Dard et Ribo : oui
Vieille Julienne : ???
Stéphane Otheguy : oui
Jean David : oui
Clusel Roch : oui
La Roche Buissière : oui
Gramenon : je n’ai jamais vu de mention sur les bouteilles, mais peut-être est-ce apparu récemment ?

Logo BioD :

Montirius : oui
Chapoutier (parcellaires) : oui
Romaneaux-Destezet : Son site indique seulement "Hervé Souhaut s’est dirigé vers la production de raisins issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement"
Pierre André : oui
Marcoux : oui
Coulet (Cornas) : oui
Saint Porphyre : AB ?

Il manque clairement Laurent Combier, et ce serait quand même lui rendre honneur que de mentionner le logo AB en regard du sujet consacré à son domaine ! Le père de Laurent est passé en bio en 1970, et tout le monde rigolait parait-il, il a depuis prouvé que c’est autre chose que du folklore. Il faut voir Laurent travailler ses sols ou traiter ses vignes avec du matériel au top niveau, que ce soit pour traiter plusieurs rangs simultanément ou pour labourer au tracteur avec un capteur qui détecte la présence du pied, et écarte la charrue à ce moment là…

J'amende légèrement mes propos : ce n'est pas parce que c'est bio que c'est bon , mais quel plaisir quand c'est bio et bon !... :wineglass:
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Re: Le logo AB

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 14 Juil 2010 17:07

Merci Jean Louis ,

j'ai corrigé Beaucastel et Laurent Combier ... Image
Il nous arrive , des fois , de rater des choses ... je ne sais pas pourquoi Image

jpierre
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Re: Le logo AB ?

Messagepar vinosophe » Mer 14 Juil 2010 17:19

Jean-Louis,

je ne crois pas que Gilbert CLUSEL (-ROCH) fasse figurer le logo AB sur ses bouteilles...mais il est bien en agriculture BIO certifiée ! ;)
Quant à rajouter Laurent COMBIER, je pense que nos "administrateurs" répareront cet oubli très vite ! ;)

Quant aux viticulteurs en BIODYNAMIE (si chère à notre ami et...ancien "voisin" Nicolas Joly), je confirme pour les domaines que tu cites! :)
on peut y rajouter LES BRUYERES (David Reynaud), le Domaine de VILLENEUVE (Stanislas Wallut), le Clos du JONCUAS (Dany Chastan à Gigondas), entre autres... :cdc:

Quant à Beaucastel, aucun "logo" certes, mais on ne peut nier (il me semble?) leur "esprit" BIO ! ;)

amicalement,
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Re: Le logo AB

Messagepar vinosophe » Mer 14 Juil 2010 17:28

Jpierre a déjà corrigé pour L Combier !!! :good:

il ne reste plus qu' à rajouter une coccinelle aux cuvées parcellaires de Michel CHAPOUTIER en COTE ROTIE (La Mordorée ...page 4) et en ST JOSEPH (bas de la page 6 !!!) : merci !

:)
CHRISTOPHE
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Re: Le logo AB

Messagepar Vincent R. » Mer 14 Juil 2010 17:51

Jean-Louis,

Merci pour ce travail très utile de relecture :good:
Quand on sait à quel point tu es impliqué dans ta région et comme tu la connais et le mal que tu peux avoir à identifier précisément ce que chacun fait, on voit mieux l'immense difficulté pour l'amateur de savoir exactement qui fait quoi. D'où à mon avis le questionnement sur Beaucastel.

Mais là où je te rejoins à 100%, c'est quand tu dis:

ce n'est pas parce que c'est bio que c'est bon , mais quel plaisir quand c'est bio et bon !... :wineglass:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Le logo AB

Messagepar AlexR » Mer 14 Juil 2010 18:50

Je suis minoritaire sur ce forum à ce propos, je le sais, mais j'espère que j'ai le toutefois le droit d'exprimer mon opinion.

Le logo AB inspire scepticisme et crainte de mauvais vin chez moi, et je le fuis.

Mon expérience (sans doute plus limitée que celle des adeptes, mais quand même...) ne m'inspire pas du tout confiance.
(je ne parle ici *que* de la qualité).

De même, quand je vais faire le courses, je n'achète jamais exprès des produits bio.
Je ne suis pas seul dans ce cas, parce que le rayon bio des hypermarchés représente à peu près 1 % de la surface.

Meilleures saluatations,
Alex Rychlewski
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Re: Le logo AB

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 14 Juil 2010 19:06

AlexR a écrit:Je suis minoritaire sur ce forum à ce propos, je le sais, mais j'espère que j'ai le toutefois le droit d'exprimer mon opinion.


Heureusement Alex , les maitres mots de ce site sont : tolérance et respect ...
tu peux donc exprimer tes opinions librement Image

Te semble t'il difficile de faire bon et bio ?

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Re: Le logo AB

Messagepar jpmt » Mer 14 Juil 2010 20:22

Question - peut-être bête :D - aux modérateurs : le 3ème logo proposé, à droite de la coccinelle, quand on écrit un message, ça correspond à quoi ? (le trèfle à quatre feuilles sur fond orangé).

Jean-Pierre
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Re: Le logo AB

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 14 Juil 2010 20:40

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Re: Le logo AB

Messagepar jpmt » Mer 14 Juil 2010 20:44

Merci ! :salut:

Jean-Pierre
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Re: Le logo AB ; trefle ?

Messagepar vinosophe » Mer 14 Juil 2010 20:53

AH bon !!! :roll:

on pourrait donc mettre un "trefle" à BEAUCASTEL et un autre à GONON ...en attendant la certification !? ;)

qu'en pensez-vous ?
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Re: Le logo AB

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 14 Juil 2010 21:00

Pourquoi pas , qu'en pense notre ami JLCC ?

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Re: Le logo AB

Messagepar J-L Coste-Clément » Mer 14 Juil 2010 21:10

Christophe, Jean-Pierre,


Le trèfle me semble être une bonne solution, il mettra encore deux ans à pousser chez Gonon (plus le temps de l'élevage du vin), ce sera peut-être plus long chez Beaucastel...

En fait le logo AB n'est pas si fréquent que ça sur les bouteilles. Par exemple chez CLUSEL-ROCH c'est la contre-étiquette qui mentionne "Vin issu de raisins cultivés selon les normes de l'agriculture biologique, Certifié par X", c'est le même type de formule chez Combier.

Mettre le logo AB sur les bouteilles pour être distribué dans le circuit des magasins bio n'est effectivement pas un gage de qualité. Mais dans la mesure où la qualité du produit est reconnue, je ne vois pas quel problème cela pose au consommateur.

Par contre, je n'ai jamais rencontré de producteur adepte de la chimie et dont les vignes soient accro aux produits de synthèse. Il est tellement facile de se dire dans la lutte "raisonnée", et chacun raisonne comme il peut donc lutte comme il peut. Si certains sont honnêtes dans leur démarche et sincères ensuite, comment le vérifier ? Il n'y a que la certification qui le permette, et c'est ce qui pousse certains à se faire certifier. Malgré la paperasse et le temps et l'argent que cela représente, ils font clairement avancer le sujet et je les en remercie.
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Re: Le logo AB

Messagepar Gabas » Jeu 15 Juil 2010 10:21

Le soucis que j'ai avec le trèfle (agriculture bio non labellisé), c'est que la frontière avec l'agriculture dite "raisonnée" n'est pas claire.
Comment peut-on s'assurer qu'une agriculture bio non labellisée n'utilisera pas de produits chimiques lors de fortes pressions de maladies vu que le domaine ne sera jamais audité car il n'a pas de certification?????

J'ai un exemple que tout le monde connaît : PC en 2007. Le domaine n'avait pas encore la certification (ou le label) ce qui lui a permis d'utiliser un produit chimique pour le 2007 alors une question simple : pourquoi les autres vignerons non labellisés ne le feraient-ils pas ?

Une parole n'a pas le même prix qu'une certification et la prudence est donc de mise (ex : beaucastel 2008 en vallée du rhône, bio ou pas bio?).
D'ailleurs, un point qui me semble important, c'est la date de certification ou label pour savoir à partir de quel millésime, le consommateur est sûr de boire du 100% bio ou bioD.
Dernière édition par Gabas le Jeu 15 Juil 2010 10:43, édité 1 fois au total.
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Re: Le logo AB

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 15 Juil 2010 10:35

Julien
Il faut aussi comprendre le viticulteur qui , peu à peu , s'oriente sur cette voie et qui , par crainte de perdre une récolte ( et donc mettre son exploitation en danger ) se garde la possibilité de traiter en dernier recours ...
Nous avons visité avec Franck V. une exploitation qui est dans ce cas ..

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Re: Le logo AB

Messagepar Gabas » Jeu 15 Juil 2010 11:22

JP, l'ambiguité pou ma part vient de ceux qui sont en cours (logo trèfle)...

Imagine, tu mets du trèfle à Beaucastel, le consommateur lambda peut interpréter ce logo comme un vigneron en cours de certification bio (d'ailleurs comment prouver qu'il a fait sa demande?) sauf que ça se trouve, sur le 2007, il est 100% bio et sur le 2008, il a utilisé deux ou trois produits fongicides...comment le consommateur peut-il le deviner?

C'est un gros risque que prend un vigneron que d'avoir (et surtout de garder) une certification ou un label bio / bioD par rapport à celui qui a une "roue de secours" (agriculture raisonnée à mes yeux) d'où ma pensée de mettre en valeur ceux qui prennent ce risque plutôt que le contraire.

PS : le domaine que tu as visité dans ce cas se trouve à Madiran et a des problèmes avec une certaine cicadelle, non? ;)
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Re: Le logo AB

Messagepar J-L Coste-Clément » Jeu 15 Juil 2010 14:04

Nous sommes bien d'accord : entre Gonon (certification en cours) et Beaucastel (pratique bio annoncée depuis longtemps sans certification), le trèfle n'est pas le même !

Se réserver la possibilité d'un traitement de synthèse c'est perdre tous les efforts réalisés, alors ceux qui ont engagé une démarche de certification ont fermé cette porte là. Les vignes de tous ceux que je connais qui sont bio ou en passe de l'être ont plutôt souffert moins que les autres en 2008, année difficile de ce point de vue là. Tout au plus un dépassement des doses de cuivre par hectare, mais elle se juge en moyenne sur plusieurs années. Bon, Yann Chave reconnaissait quand même qu'il avait eu du mal à faire partir son équipe pour le 17° traitement au pulvérisateur dorsal : vive l'hélicoptère ! Eh oui, on peut être bio certifié et traiter par hélicoptère. L'hélicoptère, qui passe régulièrement sur les côteaux, ne peut d'ailleurs utiliser que des produits bio, pour des raisons de sécurité des populations qui se trouvent dessous... et je l'en remercie ;)
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Re: Le logo AB

Messagepar Gabas » Jeu 15 Juil 2010 14:38

Pratique bio annoncée mais sans certification = agriculture raisonnée à mes yeux et je suis d'accord avec toi JL sur la différence entre l'annonce de pratiques bio et la démarche de certification où l'on réfléchit à deux fois avant de traiter car on perd les années (trois ans de pratiques bio, il me semble, pour avoir la certif).

Le souci avec la bouillie bordelaise, c'est l'abus de celui-ci en bio alors qu'il existe d'autres méthodes (prêle, ortie, écorce de chêne pour les plus connus).
Je pensais à quelque chose, il faudra lui parler lors des portes ouvertes de répandre de la cicadelle et fumagine incinérées en jour fruit pour lutter contre celles-ci, on ne sait jamais, un peu de bioD ça peut marcher... ;)

En parlant d'hélicoptère, l'histoire de l'hélico qui passe au-dessus de Petrus pour sécher les vignes après les grosses pluies, c'est une "urban legende" ou non?
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Re: Le logo AB

Messagepar J-L Coste-Clément » Jeu 15 Juil 2010 14:44

C'est quoi Pétrus ?... :lol:

Désolé ! Un ventilateur géant dans ces conditions ça me semble quand même douteux, et ça doit faire des dégâts (sans parler des risques pris par le pilote, mais qui est bas également pour faire les traitements)
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