Jamais le mot terroir n’aura eu une signification aussi concrète qu’à Mercurey, dans la Côte Chalonnaise.
Organisation de Gestion de l’Appellation vient de dévoiler les conclusions d’une grande étude géologique, menée par un cabinet d’experts, au sein de ce vignoble de près de 700 hectares. 48 fosses ont été effectuées, jusqu’à atteindre à chaque fois la roche mère; 150 analyses et des centaines de carottages ont été également effectuées.
Ce travail de fond a permis d’établir une véritable carte géologique, et d’identifier une dizaine de types de sols différents.
La portée de cette étude, d’un coût de 40.000 euros, dépasse de loin la seule aide à une future re-délimitation (en projet) des premiers crus de l’appellation, puisque des applications vont en découler sur les pratiques viticoles à conduire en fonction du sol.
«Nous avons trop longtemps fait l’autruche vis-à -vis de nos terroirs, reconnaît Guy Cinquin, président des producteurs de Mercurey. Ces dernières années, nous avons raisonné notre travail en cuverie, et nos pratiques culturales, mais nous avions un peu oublié nos sols…»
Oubli qui est donc à ce jour réparé.
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