Les vendanges de champagne commenceront le 15 septembre, et dès le 12 pour deux communes, après un été peu ensoleillé mais relativement sec, avec un "très bon état sanitaire" des raisins, a-t-on appris samedi auprès des professionnels.
"L'état sanitaire est très bon cette année", a affirmé à l'AFP Daniel Lorson, directeur de la communication du Comité interprofessionnel du vin de champagne (CICV). "L'été a été peu ensoleillé mais relativement sec, donc favorable à un développement des raisins sans présence de pourriture", a-t-il ajouté.
"Les niveaux de maturité laissent tabler sur un degré de sucre moyen de 10 (équivalent au degré d'alcool potentiel, NDLR), avec des niveaux d'acidité assez élevés, des paramètres qui laissent espérer une belle qualité", selon M. Lorson.
Les communes de Charly-sur-Marne et Saulchery, qui élèvent du cépage meunier près de Château-Thierry (Aisne) auront l'honneur de donner cette année les premiers coups de sécateur dès le 12 septembre.
Le volume global de la récolte, qui s'échelonnera sur trois semaines en moyenne, devrait être légèrement inférieur à celui de l'an dernier. "En 2007 nous étions presque en surchauffe", a expliqué M. Lorson.
Plus de 335 millions de bouteilles ont été vendues sur les 12 derniers mois dans le monde, avec une progression à deux chiffres des ventes auprès des marchés émergents comme la Chine, le Mexique et aussi les pays nordiques, a indiqué le CICV dans un communiqué de presse.
Environ 100.000 vendangeurs saisonniers travailleront sur 33.000 hectares de vignes de champagne et trois cépages (chardonnay, pinot noir et meunier), où la récolte se fait exclusivement à la main sur des parcelles souvent de petite taille, principalement dans la Marne entre Reims et Epernay, l'Aube et l'Aisne.
Source : http://www.lejournalduvin.com