Alain a écrit : "j'entends certains qui avancent la théorie qu'une malo en barrique "gommerait" le terroir?? Pourquoi donc? ", c'est un peu cette interrogation qui conduit à envisager la question de la minéralité qui est très présente dans la signature de certains vins. Si' l'on admet que le terroir ne s'exprime vraiment qu'après quelques années de bouteilles, tout ce qui est pratiqué autour de l'élevage (FML, élevage sur lie sans soutirages ), à condition qu'il n' y ait pas d'excès, ne doit pas modifier la signature " terroir "d'un vin.
Pour la durée d'élevage d'un vin ( long comme tu l'imagines Alain ), il me semble qu'il y a là quelques contraintes économiques, et de.... stockage.
Quant à savoir si les FML en barriques ne sont pas adaptées au cépages de la Rive Gauche, je ne suis pas certain que les expériences soient assez nombreuses pour en avoir une idée définitive ( il faut tenir compte des acquis culturels et oenologiques
), comme je l'ai dit précédement!!!
Patrick G ne manquera pas de nous faire part des expériences qu'il a tentées sur son 2007.... très Rive Droite
Euh.. c’est toujours pas limpide pour moi.. Mais t’en fais pas, .. Je comprends très vite lorsqu’on m’explique longtemps..
J’admets volontiers que le terroir s’exprime mieux après quelques années. Que l’élevage doit, le moins possible, modifier la signature minérale – du moins, doit en préserver les caractéristiques principales.
Mais la question demeure à mes yeux : la malo en barrique gommerait-elle – ou au contraire préserverait-elle mieux la signature du terroir ?
Que la malo en barrique permette de gagner du temps d’entonnage, je veux bien le comprendre, principalement pour des questions de place dans les chais. Financièrement par contre, les grands domaines ont déjà vendu leur production au négoce, alors à part des frais d’investissement pour éventuellement agrandir leurs infrastructures, ça ne changerait pas vraiment grand-chose pour eux de retarder la mise en bouteille de quelques mois.
Cependant, une nouvelle question me taraude.. Comment faisaient les propriétaires il y a quelques années, avant qu’ils ne pratiquent la FML en barrique ? Ils la faisaient en cuve, ce qui les obligeait déjà à allonger la durée de l’élevage en tonneaux, non ?
Faudra demander à Bettane la prochaine fois pour qu’il me détaille sa théorie..
A moins que comme on me l'a dit entre temps:
"Auparavant, les gens procédaient comme à Lafite, on faisait les fermentations malo-lactiques, en cuve, le plus rapidement possible après la fermentation alcoolique, donc le délai était court avant l' entonnage, et ça ne ralongeait que très peu, la durée de l'élevage. Tu évoques, ici, si je t'ai bien compris, les vignerons non interventionnistes , qui laissent faire la FML naturellement ,et là , difficile de l'imaginer autrement qu'en barriques, sous peine de garder les vins 30 ou 36 mois avant de les commercialiser,ça fait tout de même un peu long, même si une partie de la récolte est vendue, en primeurs. Je me rappelle qu'un technicien de chez Guigal défendait la FML en barriques en disant que ça apportait plus de gras au vin. Chez Guigal, je ne sais pas si c'est encore d'actualité, il faisait la fermentation alcoolique en barrique neuves, puis la FML, après ,en mettant le vin dans de nouvelles barriques neuves!!!"
Alain