Mais encore?
Bon, le Coutume café, achÚte parfois du café à la maison Pfaff, sus cité par GregV.
Que boit-on comme café? Un monde que je découvre et dont les analogies avec le vin sont sympas à faire.
-L'espresso: le café trÚs torréfié, donne des arÎmes grillés, chocolat, de l'intensité en entrée et milieu de bouche.Puissance instantanée. Texture ronde et dense. ( bordeaux boisé, sud ouest, cÎte rÎtie )
-L'Aeropress et le V60: Le café ( moins torréfié à la base ) est macéré avec de l'eau chaude ( pas trop chaude) quelques minutes puis pressé. Le jus est trÚs clair, long en bouche, persistant mais beaucoup moins explosif. Plus sur des notes végétales, herbacées ( je le vois en pinot noir, gamay, grenache, raisins partiellement éraflés et peu extraits )
- Le café extrait à froid: 250g de café fraichement moulu est traversé par un goutte à goutte pendant 24h. Il en résulte un café bu froid, explosif, complexe, rappelant des arÎmes d'alcool fort, de café, de fruits rouges. On s'approche du café vert, du fruit dans tte sa complexité et noblesse. Le moins "maquillé. Un vrai vin "nature"
Puis les latte etc...
Concernant les dĂ©gustations Ă l'aveugleUne des Ă©preuves du meilleur Baristas consiste Ă Ă©liminer en triangulaire LA tasse qui contient un cafĂ© "dĂ©fectueux" ( trop amer, grain non noble, mĂȘme grain un peu oxydĂ© etc ), les deux autres tasses Ă©tant identiques. 10 x3tasses sont prĂ©sentĂ©es par Baristas. 10 tasses Ă Ă©liminer donc. Les participants n'ont pas le droit de toucher aux tasses car un point de couleur situĂ© sous les tasses permet de les diffĂ©rencier. On leur fourni donc une cuillĂšre pour dĂ©guster le cafĂ©.
Le vainqueur devra trouver le plus de tasses mais aussi le faire le plus vite possible. Session chronométrée.