Index du forum Les rubriques Divers

Les inclassables !

Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar Lalex » Ven 21 Nov 2014 15:31

La ou les réponse(s) à cette question vont peut être paraitre simple pour certain(s) mais je la pose quand même car je n'ai pas la réponse et j'aimerai bien me coucher avec 0.5 de Q.I en plus ce soir.

En fait, je rebondis directement sur un des derniers CR de Greg mais je me suis déjà souvent posé la question.

Jacquesson Signature 1988 :

Les stats d'Eric montrent qu'on note bien ses propres apports. C'est le cas ici à rebours d'autres dégustateurs, tout simplement parce que j'adore ce champagne que je bois pour la 3e fois.
Le nez est gourmand, sur des notes oxydative de fruits secs, de nougat, de moka
Bouche : gourmande, complexe, avec beaucoup de salinité et une belle longueur.

L'oxydation mentionnée comme un léger défaut est recherchée et ce champagne me paraît à point. 18/20[/


Il y a comme dans ce vin une oxydation recherché ( par le domaine ? ) qui fini donc par être plus une qualité qu'un défaut, il y a les vin oxudatifs qui sont élevés pour cela et il y a les vins oxydés ( = gros défaut ou mort ? ).

Voilà mes questions ( je précise que je n'ai jamais gouté de vin oxydatif ):

- Comment peut on prendre du plaisir sur un vin oxydatif alors qu'un vin légèrement oxydé ou oxydé est noté comme vin défectueux en dégustation ( j'imagine qu'il doit y avoir une différence ! )?
- Ou se situe la ligne ( même si cela doit être très subjectif ) entre un vin avec une oxydation recherchée sur lequel on prend "plaisir" et un vin oxydé qu'on vide dans le crachoir ?
- Quels sont les "aromes types" du vin oxydé et les retrouve t-on dans un vin oxydatif ?

Bon j'arrĂŞtes la avec les questions mais je pense que vous avez saisi le pourquoi du comment de cette question.

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar Sebastien » Ven 21 Nov 2014 16:49

Tu n'as jamais bu de vin oxydatifs du Jura, ou du Languedoc ( Sorga ), Gaillac ( Plageoles) ?

Personnellement j'ai plus le sentiment que ces aromatiques sur les champagne arrivent avec le temps. J'ai été un peu dur avec ce champagne qui est effectivement hyper savoureux et ces notes de noix, de curry, de pomme cuite sont loin d'être un défaut. On aime ou pas.
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar EricC » Ven 21 Nov 2014 17:00

La nuance que je fais (mais je ne suis pas spécialiste, puisque pas spécialement amateur de cette "coloration" du vin), c'est qu'un vin oxydatif offre d'autres choses que son aromatique parfois envahissante (en particulier une bouche souvent puissante, bien construite), alors qu'un vin oxydé ne montre qu'un visage un peu maigrichon, voire décharné. C'est donc plutôt dans les à-côtés que je fais une distinction entre les deux ...
Mais sur l'aromatique à proprement parler, je ne vois pas de différence fondamentale, même si dans la pratique le nez d'un vin (involontairement) oxydé est souvent moins précis que celui d'un vin (volontairement) oxydatif. Question d'âge aussi sans doute ...

Eric
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar Lalex » Ven 21 Nov 2014 17:08

Tu n'as jamais bu de vin oxydatifs du Jura, ou du Languedoc ( Sorga ), Gaillac ( Plageoles) ?


Non, pas encore. C'est d'ailleurs peut être ca le problème. Il faudrait que je gouté un vin oxydatif, puis, à coté, un blanc "net" vs le même blanc oxydé pour me rendre compte. Personne n'a ca en cave ? :jesors:

J'avoue que j'ai encore du mal avec certain termes, oxydation, réduction, volatile etc...

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar Lalex » Ven 21 Nov 2014 17:10

La nuance que je fais (mais je ne suis pas spécialiste, puisque pas spécialement amateur de cette "coloration" du vin), c'est qu'un vin oxydatif offre d'autres choses que son aromatique parfois envahissante (en particulier une bouche souvent puissante, bien construite), alors qu'un vin oxydé ne montre qu'un visage un peu maigrichon, voire décharné. C'est donc plutôt dans les à-côtés que je fais une distinction entre les deux ...
Mais sur l'aromatique à proprement parler, je ne vois pas de différence fondamentale, même si dans la pratique le nez d'un vin (involontairement) oxydé est souvent moins précis que celui d'un vin (volontairement) oxydatif. Question d'âge aussi sans doute ...


Merci Eric, ca commence Ă  me parler ca !

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar ArnaudV » Ven 21 Nov 2014 17:52

Lalex a écrit:Non, pas encore. C'est d'ailleurs peut être ca le problème. Il faudrait que je gouté un vin oxydatif, puis, à coté, un blanc "net" vs le même blanc oxydé pour me rendre compte. Personne n'a ca en cave ?

La première fois qu'on goute un vin oxydatif ca ne peut laisser indifférent. Je pense qu'il faut éduquer son palais à ce type de vin. Après comme dis Seb, le style oxydatif c'est un peu j'aime ou j'aime pas. Je sais que mon premier vin oxydatif du Jura était passé dans l'évier sans même en avoir bu un verre. Depuis j'ai appris que ce n'était pas toujours un défaut mais un style.

Pour moi très clairement un vin oxydatif a des dominantes de fruits secs comme la noix. C'est ce qui ressort le plus pour moi. D'ordre général je n'aime pas le style oxydatif à l'exception des vins de chez Jean Macle que Sangiovese m'ouvre quand je vais chez lui ;).

Après pour la différence entre vin oxydatif volontairement ou involontairement, je pense qu'Eric a mis le doigt dessus. Il y a une question de précision, de netteté et de structure. Mais j'avoue que la nuance est encore subtil pour moi.

J'ai la solution, à la prochaine soirée Jura, Greg nous rapportera un second Signature 88 de chez Jacquesson. On pourra comparer ;).
ArnaudV
 
Messages: 395
Inscrit le: Lun 27 Mai 2013 23:55

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar EricC » Ven 21 Nov 2014 17:56

A la prochaine thématique Jura, on trouvera bien un candidat pour amener une Coulée de Serrant :bom:
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar Sebastien » Ven 21 Nov 2014 18:53

Lalex a Ă©crit:
Tu n'as jamais bu de vin oxydatifs du Jura, ou du Languedoc ( Sorga ), Gaillac ( Plageoles) ?


Non, pas encore. C'est d'ailleurs peut être ca le problème. Il faudrait que je gouté un vin oxydatif, puis, à coté, un blanc "net" vs le même blanc oxydé pour me rendre compte. Personne n'a ca en cave ? :jesors:

J'avoue que j'ai encore du mal avec certain termes, oxydation, réduction, volatile etc...

Alex,


J'ai tout ce qu'il te faut en cave. D'ailleurs je regrette ne pas avoir un défaut par bouteille, c'est très formateur....

Pour le reste, j'ai le sentiment qu'un vin oxydé, est effectivement peu précis, mais surtout mielé, lourd, ou trop acide, vinaigré,quand l'oxydatif est plus sur des notes complexes où se mêlent des épices, de la noix avec une harmonie des saveurs...
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar Greg V » Ven 21 Nov 2014 20:00

Lalex a Ă©crit:[b][u]

Voilà mes questions ( je précise que je n'ai jamais gouté de vin oxydatif ):

- Comment peut on prendre du plaisir sur un vin oxydatif alors qu'un vin légèrement oxydé ou oxydé est noté comme vin défectueux en dégustation ( j'imagine qu'il doit y avoir une différence ! )?
- Ou se situe la ligne ( même si cela doit être très subjectif ) entre un vin avec une oxydation recherchée sur lequel on prend "plaisir" et un vin oxydé qu'on vide dans le crachoir ?
- Quels sont les "aromes types" du vin oxydé et les retrouve t-on dans un vin oxydatif ?

Bon j'arrĂŞtes la avec les questions mais je pense que vous avez saisi le pourquoi du comment de cette question.

Alex,


Un vin oxydé est un défaut lorsque ce n'est pas recherché. Le vin peut s'oxyder alors qu'il est en bouteille.

Dans l'oxydation défectueuse, il n'y a pas de maîtrise du vinificateur et ça peut donc flinguer le vin. La couleur deviendra plus trouble, plus profonde. Les arômes partiront sur la pomme trop mûre, la noix sèche. L'ensemble sera mou, passé.

Dans l'oxydation ménagée, les notes typiques seront celles d'amande, de noix fraîche, de curry, mais dans la subtilité, avec une conservation de la fraîcheur et de l'équilibre.

En champagne, le style légèrement oxydatif tient souvent du simple élevage en barrique ou foudre (Selosse, Jacquesson, Bollinger). Ce sont les champagnes que je préfère puisqu'ils ont un bouquet plus complexe.

La ligne de séparation entre vin oxydé ou dans un style oxydatif est vin bon / vin défectueux, tout simplement.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Vin(s) Oxydé, Oxydatif etc...

Messagepar Lalex » Ven 21 Nov 2014 20:17

Merci à tous pour vos réponses, c'est plus clair, même si l'idéal reste de tomber sur une bouteille défectueuse pour me rendre compte de ce que cela donne.

Sebastien a Ă©crit:
J'ai tout ce qu'il te faut en cave


Je viens vers qu'elle heure Seb demain soir ?

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)


Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 7 invités