il y a sans doute une bonne raison à ce que certains cépages soient moins cultivés, et/ou moins bus...!
Je viens d'acheter, un guide des cépages, plutôt pas mal et complet. 100 cépages. Quand on sait qu'il y a 6000 cépages en Europe, on peut se demander si certains ne seraient pas aussi qualitatifs que les quelques stars que nous buvons avec plaisir régulièrement.
J'e vous encourage à visionner cette vidéo qui dure 1h et on en reparle. On y apprend entre autre que le Persan est un cépage d'avenir tant ces caractéristiques sont qualitatives...quand bien travaillé. Ou que la Verdesse en blanc, descendant du savagnin, pourra faire de grands vins tendus et aromatiques pour amateurs.
(...)on est là pour parler de ce qu'il y a dans les bouteilles et de laisser aux vignerons le choix de travailler ce qu'ils veulent, ce que l'on sait travailler et où on sait le travailler (...)Nous, on boit, on achète le produit fini et on dit ce qu'on en pense là être est l'objet de notre forum.
Vincent Ravenne a écrit:IL y a un truc qui me dérange dans notre société d’aujourd’hui, c'est ce besoin que ressentent certains de penser qu'ils sont infiniment mieux que tous les quidams qui les entourent ou les générations qui les ont précédé.
Tous les consommateurs ne sont pas nuls...
Certains cépages sans être inintéressants n'en sont pas moins plus difficiles, moins qualitatifs, moins expressifs, plus fragiles, plus sujets à maladie et ont poussés les anciens à les mettre de coté! Faut il le regretter? Je n'en suis pas sûr!
Le mauvais cépage au mauvais endroit ou au mauvais moment, ça existe aussi!
Quand le gars du coteau du Gier parle de leur souhait de faire quelque chose pour se différencier des coteaux du lyonnais ou du Beaujolais, il ne cherche pas à faire le meilleur, il cherche un axe de communication autour de son travail! c'est respectable mais pas notre problème ni l'objet de notre forum
Je ne milite pour aucune cause
Je ne porte aucun drapeau
Si je le devais, je serais sans doute plus enclin à brandir une bannière du style, "l'excellence prime", "bio" ou du style "slow food" que celui des "cépages oubliés" ou pire encore cette approche bobo que sont les "vins natures" où à coté de pépites, nombres de vins défectueux élèvent leur lacunes et leurs manques comme des qualités premières! le bon, le franc, l’honnête, le sain doivent à mon sens être appréciés avant le cépage ou la technique!
je ne reproche à personne d'aller voir ce qu'il y a derrière chaque bannière, ni même d'embrasser une cause mais l'objet du forum est de parler de ce qu'il y a dans les verre en se rappelant que nous ne sommes que des amateurs parfois instrumentalisés!
IL y a un truc qui me dérange dans notre société d’aujourd’hui, c'est ce besoin que ressentent certains de penser qu'ils sont infiniment mieux que tous les quidams qui les entourent ou les générations qui les ont précédé.
OK les dérives économiques que nous voyons aujourd’hui avec la globalisation, mondialisation et autres "isation" en tout genre amènent parfois le quidam producteur à penser plus pognon que plaisir.
J'ai regardé la cible de ce lien avec intérêt, ouverture et parfois ennui... je ne doute pas de la passion de ces messieurs mais leur capacité à communiquer est vraiment limite. le même texte avec un mec sachant partager son enthousiasme avec passion, humour, entrain aurait un effet tout autre!
OK il y a eu des erreurs à certains moment lors de la mise en place des appellations, après le phylloxera, etc... mais le but de produire reste
- de se faire plaisir
- d'en vivre et donc de faire quelque chose de vendable
- passe-t-on de 35000ha à 600ha sur une région par accident?
Tous les consommateurs ne sont pas nuls...
Certains cépages sans être inintéressants n'en sont pas moins plus difficiles, moins qualitatifs, moins expressifs, plus fragiles, plus sujets à maladie et ont poussés les anciens à les mettre de coté! Faut il le regretter? Je n'en suis pas sûr!
Le mauvais cépage au mauvais endroit ou au mauvais moment, ça existe aussi!
Quand le gars du coteau du Gier parle de leur souhait de faire quelque chose pour se différencier des coteaux du lyonnais ou du Beaujolais, il ne cherche pas à faire le meilleur, il cherche un axe de communication autour de son travail! c'est respectable mais pas notre problème ni l'objet de notre forum
Je ne milite pour aucune cause
Je ne porte aucun drapeau
Si je le devais, je serais sans doute plus enclin à brandir une bannière du style, "l'excellence prime", "bio" ou du style "slow food" que celui des "cépages oubliés" ou pire encore cette approche bobo que sont les "vins natures" où à coté de pépites, nombres de vins défectueux élèvent leur lacunes et leurs manques comme des qualités premières! le bon, le franc, l’honnête, le sain doivent à mon sens être appréciés avant le cépage ou la technique!
Sebastien a écrit:Mais concernant Nicolas Gonin, puisqu'il s'agit de lui dont tu parles, je ne vois pas ce qui te fait dire qu'il sait mieux k'tout l'monde. Il explique qu'il y a eu plusieurs causes à la disparition de cépages.
Là Vincent tu fais l'apologie de ce que tu combats dans ton message. Tu fais primer la forme au fond. Évidemment qu'on est pas en présence d'orateurs de la trempe de Mélanchon, mais c'est bien secondaire, sauf si tu as manqué de café et que ta tête tombe et re tombe sur maman à chaque nouvelle phrase...
Non pas par accident, mais pas par évidence qualitative ou non qualitative. Ce qui signifie qu'on peut donner sa chance à un vigneron qui pense que tel ou tel cépage planté à un endroit bien précis pourrait donner sinon un grand vin au moins un vin de grande qualité...
Tous les consommateurs ne sont pas nuls...
Certains cépages sans être inintéressants n'en sont pas moins plus difficiles, moins qualitatifs, moins expressifs, plus fragiles, plus sujets à maladie et ont poussés les anciens à les mettre de coté! Faut il le regretter? Je n'en suis pas sûr!
Le mauvais cépage au mauvais endroit ou au mauvais moment, ça existe aussi!
Quand le gars du coteau du Gier parle de leur souhait de faire quelque chose pour se différencier des coteaux du lyonnais ou du Beaujolais, il ne cherche pas à faire le meilleur, il cherche un axe de communication autour de son travail! c'est respectable mais pas notre problème ni l'objet de notre forum
Bien là tu fais un procès d'intention. Qu'il veuille se différencier ( trouver une identité a été le terme employé ) peut s'apparenter à un positionnement marketing mais en aucun cas cela signifie qu'il ne désire pas faire au plus qualitatif. Tout comme Nicolas Gonin, il parle de son Persan mais à une gamme variée de cépages plus "classiques".
Enfin, on a le droit, Vincent, d'espérer goûter à de grands vins issus de cépages mis sur la touche...et d'en parler sur ce forum. Puisque si on en parle pas, on aura pas ( moins ) l'occasion d'en goûter et d'en retranscrire la robe-nez-bouche. Et c'est bien là l'essentiel, je te rejoins, goûter le vin et en juger de son plaisir et qualité avec nos petits ou grands moyens.
Vincent Ravenne a écrit:Nous, on boit, on achète le produit fini et on dit ce qu'on en pense là être est l'objet de notre forum
Vincent Ravenne a écrit:(...) un bon powerpoint aurait permis de rendre la chose vivante!
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