Je vous invite à lire cette interview pas piqué des hannetons.
- " les grands terroirs sont souvent une légende"
- " les classements bourguignons sont obsolètes"
- " 9 facteurs contribuent à l' oxydation des vins blancs
Labour tardif= chute des acidités
Rognage trop bas= baisse acidité et hausse de maturité
Réchauffement climatique
Vendange machine
Pressurage trop léger, jus trop propre donc - de matière antioxydant
Élevage trop long en bois neuf
Batonnage qui graisse mais affaibli le côté réducteur
Mise en bouteille avec dose de soufre trop faible
Trop de cuivre à la vigne ( bio), oxydant puissant
-"Je prône la.capsule.à .vis"
-" le bouchon liège inconstant dans sa perméabilité fluctuant de 1 à 80 dans un même lot. Avec la même dose.de.soufre, une bouteille sera oxydée, une autre totalement réduite"
-" la bioD je ne comprends pas(...), la troisième nuit de pleine lune, je n'enterre pas des cornes. Remplies de crottes ee chevreuil, je dors!"
Trop de cuivre à la vigne ( bio )
Qualité des bouchons