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Les inclassables !

Dégustation Avril 2014

Messagepar Sebastien » Mar 22 Avr 2014 19:14

Taittinger Champagne " Comtes de Champagne" 1996 :cdc:

R: Jaune évolué
N: Intense sur des notes d'allumettes frottés, fruits jaunes.
B: des saveurs, de l'acidité, j'aime beaucoup. C'est généreux sans être très expressif.

A laération, en fin de bouteille, le vin se métamorphose pour devenir explosif, complexe, long, digne de sa réputation. Dommage il nous restait un gorgée chacun. Mal préparé comme le Sigalas.

17

Sigalas Santorini "100% Assyrtiko" 2011

R: Claire, nette.
N: Servi trop frais. Citronné, fermé.
B: Perlant, acidité, un peu fluet, il déçoit.

L'aération et le réchauffement lui font un bien fou. A J+1 ou +2, il prend de l'épaisseur, des arômes plus confits et une bouches plus savoureuse, digne des beaux vins blancs de Grèce qui me déçoivent rarement. Dommage nous l'avons terriblement mal préparé.

15,5

Clos Naudin-Foreau Vouvray sec 2007

R: Claire, limpide, jaune
N: servi trop frais, un peu inexpressif puis miel, coquille d'huitre "type chablis". Racé complexe et intense, gourmand.
B: En dentelle, très fin, pour une cuisine d'esthète. Un peu fermé et peu à son aise pendant notre repas en plein air, il nécessite un soin particulier pour s'exprimer. Grand équilibre des saveurs. Beau potentiel à mon sens. A revoir.

15,5-16

Vincent Girardin Santenay "Clos de la Comme-Dessus" 2010

R: Claire, nette
N: Joli grillé assez exubérant.
B: Rétro du nez, qui prend des notes de pierres mouillées à l'aération "type chenin". Beau moelleux non dépourvu d'acidité. Finale persistante. C'est bon.

16

Henri & Gilles Buisson Saint Romain "La Perrière" 2005

Un vin tout en dentelle, délicatesse d'expression aromatique. Equilibre acidité/moelleux réussi. Longueur notable. Belle complexité de saveurs. J'aime beaucoup.

16

Blondeau-Danne Chassagne-Montrachet village 2008

Dégusté il y a quelques année, il pétait sur le duo cassis/myrtille.

R: Jaune, soutenue
N: Agréable de belle intensité, vanille, cassis, impression de rondeur.
B: rétro du nez, toucher velouté, acidité présente, bonne longueur, finale vanillé. Toujours ces arômes de fruits rouges assez surprenants. Joli vin.

16

Boisson-Vadot Bourgogne 2010

R: Nette, claire.
N: Très joli grillé expressif
B: rétro sur le grillé, saline portée par une belle acidité, grand équilibre malgré un ensemble simple d'une longueur moyenne. Superbe rapport Q/P pour qui aime le grillé. Assez bluffant tout de même.

15,5

François Chidaine Montlouis sur Loire "Les Tuffeaux" 2007

R: Jaune or
N: Servi trop frais, miel, fruits exotiques
B: Demi sec, amertume du chemin, belle acidité, Vin d'équilibre qui ne fera que se bonifier au réchauffement. Très joli vin.

16

Paul Bara Bouzy Coteaux Champenois 2004

R: Très claire, limpide, évolué
N: fruits rouges, terreux, zest d'épices douces ( type gamay/pinot noir )
B: très légère, les tanins sont doux et légèrement gras sur la finale, la rétro est sur le fruit rouge compote et l'acidité un peu trop présente. Manque de matière.

Voici mon Cr datant de septembre 2012 ( je reste cohérent :) )
http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=28&t=7495&p=52689&hilit=bouzy#p52689

13,5

Pierre Boisson Beaune "Les Beaux Fougets" 2009

R: Claire, un peu évoluée
N: Fruitée et boisée avec de la fraîcheur. Agréable et intense
B: Tanins doux et fins avec un boisé marqué sur la vanille et une sensation de "douce rondeur crémeuse". Acidité présente. Vin agréable.

A l'ouverture, il présente un nez désagréable sur la réduction, pas net. Besoin d'un peu d'air.

15,5

Le Roc Fronton " La Folle noir d'Ambat" 2011

Un très très grand vin digne des plus grandes Côte Rôtie et Rayas ( je plaisante/private joker )

N: Fruits rouges, agrumes, fraîcheur ressentie
B: tanins doux et fins, beaucoup d'acidité et un peu de végétale/amertume. Rétro du nez.

A l'aération, le vin redevient plus velouté, au touché délicat, fruits rouges/noirs acidulés, agrumes, longueur correcte. Simple, frais et gourmand.

15,5

Yann Chave Crozes Hermitage "Le Rouvre" 2011

R: Foncé, dense, jeune.
N: Fruits rouges/noirs, vanillé, gourmande
B: Tanins doux et gras de qualité, très consensuelle, belle rondeur, peu monolithique. Manque d'équilibre sur l'acidité.

A J+1, le vin gagne clairement en finesse, en fraîcheur. C'est même assez bluffant. Clou de girofle ( beaucoup ), cannelle, muscade, laurier, vanille en rétro. Les tanins restent doux en attaque et milieu et astringent en finale. Beaucoup mieux.

15-15,5

René Bouvier Marsannay VV 2005 :cdc:

R: Belle matière, contour début d'évolution
N: Agréable, fruitée, épicée, boisé. Belle intensité
B: Tanins doux, fins, matière pleine, acidité en filigrane, aucune note végétale, boisé encore important mais de qualité. Ce qui m'a marqué pour ce simple village c'est la longueur/persistance assez sidérante sur une finale boisée. Le vin le plus long de cette dégustation et de loin à mon sens.

16,5 ( sûrement 17 d'ici 2-3 ans )

Clos Cristal Hospice de Saumur Saumur Champigny 2011

R: Apparemment non filtré, dense
N: Très joli sur le poivron rouge très mûr, volcanique, sanguin, fruité.
B: Ronde, veloutée, fraîche, moins verticale et fine qu'un Rougeard, plus dans l'esprit gourmand d'un Coteaux d'ardennay de P. Baudouin. J'aime beaucoup.

A l'aération, le vin devient très cabernet franc sur le "terreux". Il perd ses notes volcaniques, de fer, de roche. Sensation qu'à l'oxygène le cépage prend le pas sur le terroir. Beaucoup moins bon, plus végétal, variétale.

15,5 ( Un grand critique lui octroie 17. Je suis très surpris )

Terra Romana "100% Feteasca Neagra" par le Comte Guy de Poix ( Comte Peraldi )

R: Foncé, dense
N: Fruits noirs, agréable sans plus, balsamique.
B: Bien faite, avec de l'acidité, des saveurs, une finesse de tanins nous rapprochant d'un pinot noir avec des arômes sudistes. Un vin non inintéressant à découvrir pour 10 euros.

14,5

Le Roc Fronton " Cuvée Don Quichotte" 2005

R: Apparemment non filtrée, colorée, contour évolué.
N: Agrumes, fruits rouges, terreux, agréable de bonne intensité
B: Tanins doux et gras sur la finale, belle densité de matière, rétro du nez, belle allonge.

J+1: Le vin a pris un style "vin nature" surprenant ( goût de cake-praliné) laissant apparaitre un côté cabernet franc. Moins bon, moins net.

16

Mas de Farjou Pic Saint Loup "Clos des Jean de Farjou" 2009

R: foncée, dense
N: Gourmand sur les fruits noirs et une touche de bois élégant
B: tanins doux et gras, finale qui doit se patiner. Ample et serrée sur une rétro du nez. Toucher de bouche agréable, velouté.

15

Le Vieux Donjon Châteauneuf du Pape 2011 :cdc:

R: Claire, rouge brillant
N: Finesse d'expression, fruits rouges, agrumes, fin élevage. Beaucoup d'élégance.
B: Tanins fins et doux, vertical et toucher soyeux à l'acidité agréable. Longueur notable. Vin racé, doté d'un grand équilibre. Les 14,5° semblent faire 13°. Moins complexe et plein que 2009/10 mais terriblement bon et aérien.

17

Une semaine avec de belles bouteilles, souvent trop fraîches concernant les blancs et dégustées dans des conditions alimentaires pas toujours évidentes. Quelques très belles surprises, confirmations et vins à revoir dans d'autres circonstances. Les notes peuvent sans doute toutes varier de 0,5 à 1,5 points en fonction d'un meilleur protocole et du palais propre à chaque dégustateur.

0 à 11.......................... Vin défectueux ou à éviter.
11,5 à 12,5 ................... Vin moyen.
13 à 14,5.......................Assez bon vin.
15 à 15,5...................... Bon vin.
16 à 16,5.......................Très bon vin.
17 à 17,5...................... Vin excellent.
18 à 18,5...................... Grand vin.
19 à 19,5...................... Exceptionnel.
20............................. Mythique…quand le rêve devient réalité
Sebastien
 
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Re: Dégustation Avril 2014

Messagepar Laurent Saura » Mar 22 Avr 2014 20:09

Superbe dégustation!

J'adore les comtes de Champagne,qui plus est en 1996,mais j'ai le souvenir du 97 exceptionnel!

Bravo pour la clarté du compte-rendu ;)

Amitiés,

Lolo
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
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Re: Dégustation Avril 2014

Messagepar BEN » Mer 23 Avr 2014 09:35

Allez, laisse-moi deviner : tu as emmené Greg à Oleron ?

Beaux flacons dont certains sont trop jeunes en effet.
Je reste ébahis par des commentaires si précis.

BEN
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