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Re: Vins salins/salinité

Messagepar EricC » Ven 7 Fév 2014 02:05

nmnmnm a écrit:Enfin, la formation d'un sel ne fait pas necessairement intervenir un acide...



Pourtant je vois des acides à toutes les lignes, ici
Mais bon, comme déjà dit, ça m'est très flou tout ça et je veux bien croire que kikipedia ne soit pas exhaustif.
EricC
 
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Re: Vins salins/salinité

Messagepar nmnmnm » Ven 7 Fév 2014 10:28

Bonjour Eric,

en effet Wikipedia n'est pas toujours exhaustif (meme si je suis le premier a l'utiliser des que je peux...). Par exemple, il est possible de synthetiser du NaCl (sel de table) en faisant reagir du sodium solide (Na) et du chlore gazeux (Cl2) a haute temperature. Donc formation d'un sel (le plus commun de tous) sans acide. De plus, dans la liste le terme "anhydride acide" pour qualifier Cl2O est trompeur (et vient du fait que Cl2O en solution aqueuse va produire un acide) car Cl2O n'est pas formellement un acide mais un oxide.

Bon, apres ici c'est BDE... En meme temps il y a aussi des etiquettes sur les bouteilles de produits chimiques...

Tres cordialement,
nm
nmnmnm
 
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Re: Vins salins/salinité

Messagepar Greg V » Dim 9 Fév 2014 00:14

Pour un bel exemple de vin salin, acide, salivant on a Soucherie, Clos des Perrières 2010 :good:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Greg V
 
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