par julien dubertret » Mar 24 Nov 2009 16:19
De mon passage à Spiegelau je garde plusieurs techniques en tête
Dans certains restaurants qui utilisent tout le temps leurs carafes, ils les gardent pleines d'eau, comme cela il n'ya qu'au niveau du col qu'un nettoyage contre le tarte et autre est necessaire.
Si l'on décide de les faire sécher il existe des pieds qui permettent de garder la carafe la tête en bas. Personnelement je ne trouve pas cela très efficace car il y a toujours des gouttes qui restent accrochées, et marquent petit à petit le fond de la carafe. On peut aussi après avoir égoutté grossièrement la carafe, y glisser une mèche de papier (sopalin par ex) qui permet de faire remonter l'eau par capilarité et finalement de bien sécher l'ensemble.
En tout cas le mieux est de ne jamais la laisser commencer à ce marquer sinon on est parti pour le gros sel, etc...
Petite précision aussi, le matériau est très important. Le verre est assez poreux et sensible à la rayure, résultat les carafes se marquent vite dans la masse et le gros sel a tendance à les polir quand on agite, gare donc aux carafes premier prix. L'idéal est le cristalin ou le cristal, bien plus denses et résistants à l'abrasion.
Pour ma part j'ai laissé tombé les carafes en général, je n'utilise plus que le..... GRAAL dont voici une photo. Il y a de mutlitples intérets à cette carafe, dont l'un est bien sur qu'elle se lave et s'essuie sans souci !
- Pièces jointes
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