Je suis un grand consommateur de café, depuis très longtemps.
J'ai été éduqué au café filtre de ma grand-mère, très très fort et toujours avec un peu de chicorée pour amener ce goût typique de chez nous. Ma madeleine de Proust
J'ai toujours bu énormément de café au travail, peu importe le continent sur lequel j'étais.
Ça va du café lyophilisé en atelier au café en grain italien sur machine espresso au bureau (petit luxe de français en Chine, mes collègues chinois ont "investis" dans une machine professionnelle et du café importé d'Italie).
En ce moment c'est café filtre à l'usine, toujours en (trop) grande quantité.
Je n'en bois plus Ă la maison pour ne pas frĂ´ler l'overdose.
J'ai tout de même une machine à dosette pour les invités et pour quand j'ai besoin d'un coup de boost avant de faire du sport.
J’ai aussi eu quelques temps une petite bialetti une tasse lorsque j’habitais seul dans le Lot, avec du café acheté chez un petit torréfacteur de Brive-la-Gaillarde
Par contre je prends beaucoup de plaisir dans quelques restaurants où l'on trouve de vrais bons ristretto, notamment chez Papa Raffaele à Lille, pizzeria napolitaine qui ne sert que des ristrettos coulés avec du grain torréfié à Naples. Un des meilleurs bus à date.
En écrivant cela je me rends compte que j’ai un souvenir lié au café pour chaque période de ma vie
Je consomme aussi par période du yerba maté, ayant été initié par des amis colombiens il y a 10 ans lorsque je travaillais au Québec.
Pour le thé, je suis adepte de thés vert japonais principalement (houjicha, kamairicha, matcha plus rarement), mais aussi chinois (3,5 ans ça laisse des sequelles), et j’adore l’earl grey et ses variantes.
Ma femme ne boit que du thé, nous nous fournissons chez Dammann, je trouve les thés assez « standardisés » mais ça plait à ma femme !
Nous avons une quinzaine de variétés à la maison qui tournent régulièrement.
Par contre un des meilleurs achats fait pour le thé est une machine automatique Riviera & Bar, parfaite pour contrôler précisément la température et la durée d’infusion.
Bref vaste sujet