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Sommelier et piquette, gastronomie et fast food

Messagepar laurent7 » Mer 25 Avr 2018 20:15

Bonjour,

Avec une collègue on a commencé un débat tout à l'heure. Je lui disais qu'un vrai connaisseur et amateur de rhum de boira jamais de "don papa" ou de "dictator" ou de "zapaca" ou encore de "diplomatico". Il se dirigera vers des vrais rhums comme les "foursquare", les "bologne"...de la on a parlé de vin et je lui disais que ce n'était pas une question d'argent mais q'un vrai connaisseur ne se tournera pas vers des cubi ou des piquettes. Il choisira de bon domaine, des vins avec de la longueur, quelque chose de bien fait et de bien travailler...

Elle m'a alors posé une colle en me disant "pourquoi est-ce qu'un chef étoilé n'aimerais pas de temps en temps un quick ou un macdo ou une pita? de la même façon un grand sommelier n'aurait pas des fois envie d'un vin facile sans discutions juste pour le plaisir immédiat? Je voyais mal enrico bernardo ou olivier poussier boire un cubi ou un chenet mais j'étais à court d'argument au final. Je voulais avoir votre avis là dessus. Je pense que ces personnes ont un palais entraîné et ne prennent plus plaisir avec des produits simples, gras, fait pour plaire au grand public comme les vins 'gato nero".

Merci
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Re: Sommelier et piquette, gastronomie et fast food

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 25 Avr 2018 20:40

J'ai des amis, étoilés Michelin, qui mangent parfois le dimanche soir dans un estaminet flamand:
http://www.estaminetdelanciennemaisoncommune.fr/
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Sommelier et piquette, gastronomie et fast food

Messagepar laurent7 » Jeu 26 Avr 2018 10:09

Merci pour votre réponse, en faite la question plus précise était : est-ce un grand amateur et connaisseur en vin, par exemple un grand sommelier au palais aiguisé et entraîner, peut-il prendre du plaisir avec un petit vin de table en provence lorsqu'il est en vacance?

Merci
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Re: Sommelier et piquette, gastronomie et fast food

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 26 Avr 2018 14:00

Je pense que oui, si le vin est bien fait.
D'où mon exemple:
un étoilé Michelin, ancien de chez Marcon, peut, de même, prendre plaisir à manger les plats d'un estaminet ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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