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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Laurent Saura » Sam 10 Mai 2014 15:49

Il te faudra peut-être du temps pour y venir,et pour un amateur de Champagne tel que toi,ça se comprend.
Moi aussi,j'aime l'acidité dans les vins et mon goût va pour ce type de vins.
J'ai une sainte horreur pour les blancs du Sud-Est de la France,à part certains vins corses.
Châteauneuf n'est pas ma tasse de thé.C'est en montant vers le nord que ça commence à m'intéresser.... ;)
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar vinosophe » Sam 10 Mai 2014 22:01

juste par "curiosité" Greg, tu as bu combien des CONDRIEU 2009 proposés ce mercredi soir par les "vinosophes" ?

cordialementr
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Greg V » Sam 10 Mai 2014 22:03

Absolument aucun, pourquoi ?
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Sebastien » Sam 10 Mai 2014 23:02

Je suis un peu plus vieux que Greg, plus mature, je te comprends Laurent moi. :mrgreen:

En revanche, je suis étonné des "mauvaises" places des vins de Vernay, ça me donne envie de goûter aux premiers...
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Didier » Dim 11 Mai 2014 09:26

Pour faire un lien avec un autre sujet...
Ces Condrieu de haut vol étaient-ils meilleurs plus jeune, sont-ils à leur apogée ou vont-ils encore évoluer positivement?
Didier

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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Laurent Saura » Dim 11 Mai 2014 13:10

pour moi ,il faut les boire!
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Greg V » Dim 11 Mai 2014 17:15

Est ce que les Condrieu sont censés être meilleurs les années fraîches ? Est ce qu'on constate régulièrement qu'une bonne année en Condrieu est moins bonne en Cote Rôtie et vice versa ?
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Sebastien » Dim 11 Mai 2014 18:38

Laissez je réponds.

Greg, voilà une bonne question, mais la réponse n'est point simple. Le viognier et la syrah sont à leur limite nord de maturite, hors une année fraîche comme 2008 va certes amener de l'acidité mais également un risque de saveurs végétales pas mûres. Je pense tout de même que les condrieu s'épanouissent sur des années comme 2005,2010 où les acidités sont hautes comme les sucres. La syrah également. :)...a l'inverse de la Loire où le chenin préfèrera 2008 et le cabernet franc 2009.
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar vinosophe » Dim 11 Mai 2014 18:43

Pour répondre à Greg:

NON, les petites années en COTE ROTIE ne sont pas souvent de bonnes années en CONDRIEU, et l'inverse me semble vrai aussi!
2010 par exemple est excellent dans les 2 AOC, comme l'avait été 2005, et 2008, tout en étant "meilleur" en Condrieu n'y est pas grandiose non plus...
Quant à 2009, excellent en COTE ROTIE, les meilleurs producteurs de CONDRIEU ont obtenu d'excellents résultats (même Christine VERNAY, Seb...et ce en dépit de la relative déception du Coteau de Vernon, mais la concurrence devient très "rude" à Condrieu!!!) ...

par contre, pour bien apprécier le VIOGNIER et donc le CONDRIEU, et ici encore plus qu'ailleurs, il faut impérativement gouter les meilleures cuvées dans les meilleurs millésimes...sinon, comme beaucoup je n'aime pas trop le viognier, en particulier ceux de l' ardèche, du Languedoc ou parfois dans les pays plus lointains !!!?, et même quand il s'agit d'un condrieu trop "mou" ne sentant que l'abricot et où la minéralité ne compense pas assez le manque d'acidité...

Quant au potentiel de ces 2009, je pense que Laurent sera surpris quand je lui ferai regouter quelque cuvée de 2009 dans 4 ou 5 ans!? on en reparlera...même si, effectivement, le PLAISIR est déjà bien présent et laisser vieillir ces vins n'apportera sans doute pas ou peu de plaisir supplémentaire!? :)

amicalement,
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Laurent Saura » Dim 11 Mai 2014 18:50

Pas facile,les deux vignobles sont proches.
Il est admis que pour faire un millésime de grands blancs secs,il faut plusieurs conditions,dont l'arrêt de croissance de la vigne après la véraison(au contraire des rouges),avec un stress hydrique beaucoup moins important que pour les rouges,et une réserve hydrique plus importante(les sols argilo-calcaires sont généralement favorisés,mais je ne sais pas comment c'est dans les roches granitiques de Condrieu).
La deuxième chose est l'importance de l'amplitude thermique entre jour et nuit,afin de préserver les précurseurs d'arômes et maintenir l'acidité.
Le miracle de Condrieu,est qu'il réussit à satisfaire souvent à ces conditions,alors que le cépage grimpe vite en alcool et brûle vite ses acides,dans un climat de type continental....franchement,on peut parler de miracle lorsque les vignerons font des vins équilibrés dans des millésimes secs et chauds,comme 2009 ;)

Amitiés,

Lolo
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar vinosophe » Dim 11 Mai 2014 19:51

la photo des 10:
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar vinosophe » Dim 11 Mai 2014 20:47

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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Vitis Concilium » Lun 28 Juil 2014 11:11

Greg,

Ils ont pensé à toi en créant Villa Ponciana. Ce Condrieu n'a pas le goût de Viognier. Il te réconciliera probablement avec l'appellation...
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Re: CONDRIEU 2009...

Messagepar Greg V » Lun 28 Juil 2014 11:15

Il faut que j'y goûte alors !
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