par Laurent Saura » Ven 10 DĂ©c 2010 12:00
CONDRIEU 2007
DĂ©gustation Ă l'aveugle des plus grands crus de l'Appellation,avec un "pirate",dont nous ne connaissons rien,ni du cĂ©page,ni de l'AOC,mais du mĂȘme millĂ©sime.
A la différence de la dégustation ayant portée sur les Condrieu 2006,je soupçonne Christophe d'avoir cette fois-ci inclus un Chùteau-Grillet,histoire de comparer...Nous sommes six amateurs à déguster.
Globalement,les vins sont d'un bon niveau.Mais j'ai eu moins de plaisir que sur les 2006.Plus opulent,plus ample,2006 offre des vins plus riches en gras,avec des arÎmes de fruits bien mûrs,à chair jaune,et des profils aromatiques bien différents de ceux de son petit frÚre.Un profil moins solaire aussi et moins chaleureux pour 2007.
J'ai trouvé un peu plus de disparité dans ces cuvées que dans celles du millésime précédent.Des différences de niveau plus marquées.2007 semble avoir été un millésime plus difficile à appréhender.
Pour les 2006,j'avais classĂ© les vins selon le profil qui s'en dĂ©gageait,entre les vins boisĂ©s,les vins des grands techniciens et les vins dits de "terroir".Je vais tenter cette fois-ci encore de sortir les nuances de chaque vin,mais on peut parfaitement ne pas ĂȘtre d'accord avec mon choix.
Du point de vue de mon classement,quasi identique à celui du groupe,un vin se dégage du lot:LA DORIANE de GUIGAL,notée 17
Suivent plusieurs cuvées notées 16,5
-CHERRY de PERRET
-COTEAU DE VERNON de VERNAY
-LA BONNETTE de Rostaing
-VERTIGE de Cuilleron
Notés 16,de jolis vins:
-VERCHERY de CLUSEL
-CLOS BOUCHER de DELAS
-DE PONCINS de Villard
-LES GRANDES CHAILLĂES de Montez
Suivent Ă 15,5:
-LA LOYE de GERIN
-Gangloff
Enfin,Ă 15,de bons derniers:
-Saint-Cosme
-ChĂąteau-Grillet
-Pour diffĂ©rencier les vins,commençons par les vins marquĂ©s par le bois:J'ai trouvĂ© qu'ils Ă©taient moins nombreux qu'en 2006.Ce sont ceux que j'aime le moins.C'est mon goĂ»t,je n'aime pas trop le bois sur un cĂ©page aussi aromatique que le viognier.Je trouve qu'il masque le terroir,et ce n'est pas ce style que je recherche.Parmi ces vins marquĂ©s par leur Ă©levage,celui qui s'en tire le mieux est Cuilleron,avec un Vertige superbe.Certes,un boisĂ© marque,mais qui laisse place Ă de nombreux fruits jaunes mĂ»rs,de l'abricot,de la crĂšme patissiĂšre et des fleurs.Sa bouche est opulente sans ĂȘtre lourde,beau volume et trĂšs belle longueur.NotĂ© 16,5.
François Villard a pondu un De Poncins de bonne facture,aux notes d'abricot,de miel.C'est mûr,salin,avec une bouche assez opulente et longue aux saveurs rétro-olfactives boisées un poil chaleureuse.Noté 16
Delas propose un Clos Boucher de bonne facture,boisé,mais avec un coté grillé et salin,des notes d'amandes,et de miel trÚs prononcé,ce qui m'a fait penser à un pirate à base de marsanne...je me pose toujours la question de savoir si Jacques Grange n'élÚve pas ce vin dans des fûts qui ont vu de la marsanne...noté 16
Stéphane Montez propose un beau vin,net,marqué en bouche par un boisé plus délicat et un joli volume.Noté 16
Jean-Michel Gérin ferme la marche de ces vins dont l'élevage est marqué,avec une La Loye de bonne tenue,assez élégante mais manquant un poil d'acidité,alors que sa salinité est correcte.Noté 15,5
-tentons ensuite d'isoler les vins dits "techniques",ceux dont l'élevage s'efface,pour proposer des profils aromatiques différents,mais qui ne rappellent pas suffisamment le terroir.
Dans cette catégorie,le Condrieu de Gangloff est étonnant:il sent le caramel à plein nez.Sa bouche est celle le plus marquée par les sucres résiduels.Beaucoup ont évoqué Rostaing...faut dire qu'ils sont voisins.Au cours du repas,l'élevage va ressortir un peu en bouche.Noté 15,5
Saint Cosme est pour moi le vin le moins sympa de la sĂ©rie.Certes,il sent la violette,mais son cotĂ© chimique de chewing-gum m'est Ă©coeurant.Trop exhubĂ©rant pour ĂȘtre vrai.NotĂ© 15
C'est ici que je classe ChĂąteau-Grillet.Tout le monde l'a placĂ© en pirate.Difficile de mettre autre chose que du viognier certes,mĂȘme si son nez est l'un des plus discret de la soirĂ©e.J'ai dit discret,pas subtil ni fin,non,ce nez est Ă la limite d'ĂȘtre muet.Pourtant ouvert de nombreuses heures Ă l'avance,il s'exprime peu.Sa bouche est saline et amĂšne plus au minĂ©ral granitique rhodanien.J'aurai pu le classer dans la prochaine sĂ©rie,mais c'est tellement Ă part...aprĂšs quelques minutes dans le verre,quelque chose de "vert" s'impose,rappelant le bourgeon de cassis d'un sauvignon..la bouche est probablement la plus acide de la sĂ©rie,la moins grasse,mĂȘme si le volume est correct.Quand Ă la longueur,elle n'est pas franche...On a tous Ă©voquĂ© un viognier pas mĂ»r,ramassĂ© tĂŽt,pour prĂ©server l'aciditĂ©,au dĂ©triment des arĂŽmes.ComplĂštement diffĂ©rent du 2006 que j'avais bu chez IVV,ce ChĂąteauGrillet 2007 est dĂ©sarmant.Peut-ĂȘtre est-ce ça,le secret de sa longĂ©vitĂ© lĂ©gendaire.A moins qu'on ait eu un problĂšme de bouteille.
-Enfin nous terminons par les vins marquĂ©s par leur terroir.Je trouve qu'ils sont plus nombreux qu'en 2006,peu-ĂȘtre le fait d'un millĂ©sime moins puissant...
Ăpoustouflante Doriane!c'est le seul vin qui m'ait arrachĂ© un ouaouhh!Son nez magique de miel de montagne,de bonbon Ă la bergamotte,de fleurs,de fruits jaunes est somptueux.Sa bouche est la plus ample qui soit,du gras,de l'acide,du salin,de la rĂ©tro olfaction sur les essences de pin et une longueur magnifique en font un vin exceptionnel!Bravo!NotĂ© 17
Suivent ensuite plusieurs vins.
André Perret offre un Chery superbe,comme d'habitude,aux odeurs d'abricot bien mûr,de fleurs sauvages.La bouche est grasse,assez opulente,équilibrée par un sel superbe.C'est long,sans saveurs de bois en finale...miam!Noté 16,5
Christine Vernay a réalisé un superbe Coteau de Vernon,avec sa robe d'un jaune assez foncé,au nez assez intense de fines fleurs,de violette,de noisettes fraßches,de fruits à chair jaune.TrÚs expressif en bouche,avec un superbe volume.L'acidité est ici présente,sans défaut de maturité des raisins,avec une salinité rafraßchissante qui masque la trÚs discrÚte note d'élevage apparue dans la toute fin de bouche.Magnifique aussi!Noté 16,5
RenĂ© Rostaing a fait digĂ©rer tous ses sucres Ă sa Bonnette cette annĂ©e,ce qui donne un vin parfaitement sec,aux notes d'amande fraĂźche,de fleur,avec une bouche trĂšs fine,grasse sans ĂȘtre opulente,avec une belle aciditĂ© et une superbe longueur.Pas de trace de bois dans ce vin,rien que du raisin issu d'un trĂšs beau terroir!NotĂ© 16,5
On finit par Clusel et son Verchery d'excellente facture,qui sent la violette,l'abricot et la guimauve.La bouche est saline,précise,droite,équilibrée,offrant une bonne ampleur et une belle longueur.Un beau vin là aussi.noté 16
Quelle belle soirée!
On a beaucoup pensé à Thierry Debaisieux,grand amateur de Condrieu.Nous espérons l'avoir parmi nous pour les 2008!
On a pensé aussi à Jean Louis CC,qui nous a fourni le Chùteau Grillet.Merci à toi!Mais que c'est trop cher!
D'ailleurs,Condrieu est une appellation trop chÚre à mon goût.Dans les rapports qualité-prix,je trouve que La Doriane s'en sort bien,suivi de Chery de Perret et de La Bonnette de Rostaing.
Laurent Saura
BAREME DE NOTATION 19+ Ă 20:VIN MYTHIQUE 18+ Ă 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ Ă 18:TRĂS GRAND VIN 16+ Ă 17:GRAND VIN 15+ Ă 16:TRĂS BON VIN 13+ Ă 15:BON VIN 11+Ă 13:VIN MOYEN 10 Ă 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DĂFECTUEUX