CONCOURS DE DÉGUSTATION CHEZ IN VINO VÉRITAS TOULOUSE
Les multiples champions de France et d'Europe ont organisé chez eux un concours-dégustation de belle tenue,parfaitement organisé,entre équipes d'amateurs de vins,certains travaillant dans le milieu.
Douze équipe de trois joueurs s'affrontaient autour de six séries de deux vins.Chaque série était corrigée en temps réel.On pouvait suivre ainsi son classement au fur et à mesure que l'épreuve avançait.
Parmi toutes ces équipes,il y avait les champions de France 2008 Jean Paul Braud et Jean-Luc Chauvet,accompagnés de Xavier Tardy.Mais aussi nos amis de Tire-Bouchon Attitude,multiples vainqueurs d'épreuves de la RVF,une équipe composée de sommeliers toulousains,une équipe de jeunes apprentis sommeliers,Une équipe "des amis de Monsieur Noly"(des parisiens!),et une équipe composée du duo Guillaume Deschepper-Olivier Plut(bien connus aussi des concours RVF) accompagné du célèbre animateur d'Oenoschool,Didier Frayssou,excellent dégustateur et vainqueur de nombreux concours.
Modestement,je faisais équipe avec mes amis Christophe Jallot et Dominique Varlet.
Si je peux me permettre,le barème des notations faisait prendre deux fois plus de points à l'Appellation qu'au cépage,si bien que dans le cas d'un Cornas,celui qui mettait une syrah du Languedoc se voyait attribué moins de points que celui qui mettait un grenache noir de Lirac...ce petit point est discutable.
Pierre,Didier et Laurent nous ont annoncé qu'il y avait des vins étrangers.Ceci m'a beaucoup perturbé,cherchant absolument à en trouver,on finit par perdre ses repères.
PREMIÈRE SÉRIE
VIN 1:GETARIAKO TXAKOLINA-DOMAINE TXOMIN ETXANIZ-2009(CÉPAGE HONDARRABI ZURI)
Le vin est clair,avec quelques reflets verts,à l'effervescence discrète mais présente.Il sent la rose fannée et le citron vert.La bouche n'est pas très ample mais très acide.Devant ce vin peu expressif et acide,on se dirige assez vite sur un chenin.Le gros manseng n'est même pas évoqué car on essaie de trouver des similitudes avec le deuxième vin de la série et c'est le chenin qui se dégage...personne n'a trouvé un vin basque Espagnol.
VIN 2: MUSCADET SÈVRE-ET-MAINE-BOSSARD-EXPRESSION DE GNEISS-2006
Le vin a un peu plus de couleur tirant sur le jaune.Il sent le foin,la fougère,les fleurs blanches,le bitûme,et un coté oxydatif trompeur.la bouche n'est acide qu'en milieu de bouche et en finale,et c'est bien salé.Devant ses caractères,on opte pour un chenin sur un bon terroir.J'y vois bien du schiste,vu ses arômes de goudron.On opte pour un savennières.Le chenin nous est venu assez vite vu ce qu'on ressentait aussi avec le premier vin.On est pas loin tout de même.je n'ai jamais bu de Gros melons oxydatifs,mais des chenins...si!On a quelques points pour la région,et personne n'a trouvé le Muscadet...c'est dire si c'était typé!
DEUXIÈME SÉRIE
VIN 3:SANCERRE-CLOS DE BEAUJEU-BOULAY-2002
Ce beau vin a une couleur assez claire.Il sent un peu le miel,le citron frais,des fleurs printanières,et une pointe d'hydrocarbures.Il n'est pas très exubérant pour un sauvignon.De plus,il a des sucres résiduels et finit sur des fruits jaunes,mélés à une sensation de calcaire salin...qui évoluera vers une sensation plus saline et moins crayeuse,le sucre amenant une douceur masquant un peu ce caractère.On est tous d'accord pour évoquer un riesling d'alsace,d'abord sur un terroir marno-calcaire puis ensuite granitique devant le carctère floral et fruit jaune...inutile de vous dire que les sucres nous ont induits en erreur...seuls Didier,Olivier et guillaume ont bien vu le grand terroir de Chavignol,bravo à eux!
VIN 4:CHABLIS PREMIER CRU-DAUVISSAT-SÉCHETS-2002
Ce très bon vin sent la pierre à fusil et le miel à plein nez.C'est intense.La bouche est dense,pleine et jouissive,elle finit sur le minéral.Immédiatement nous sommes sur Chablis/On hésite entre Raveneau et Dauvissat pour choisir le premier.Ce vin typé a été trouvé par quatre ou cinq équipes.François de TBA a vu Chavignol chez Cotat.Parfois,le terroir prend le pas sur le cépage!
TROISIÈME SÉRIE
VIN 5:CÔTES-DU-RHÔNE-FONSALETTE-2003
Ce vin a une robe d'un jaune soutenu avec beaucoup de larmes.Le nez est peu expressif,mais il s'améliore à l'agitation:colle blanche,fruits jaunes,pain grillé,fruits secs.La bouche est saline,peu acide et alcooleuse.On le situe assez vite dans le Rhône et plutôt au sud,avec une dominante roussanne.Plus tard,le vin exprime des notes de tarte tatin,de tarte au fruits à noyaux cuite au four,de patisserie.J'ai cela sur des marsannes du Nord...mais Christophe dit aussi que le grenache a ces caractères.On joue un Châteauneuf du Pape roussanne dominante dans un millésime chaud,2005.
VIN 6: CHÂTEAU GRILLET 2006
Immédiatement,le viognier est évident...en 2006.On se dit que chez IVV,ça doit être un Château Grillet.Mais on ose pas,d'autant que le fruit est d'une superbe qualité,et qu'on finit par le mettre en Condrieu ...2007!Que de points perdus bêtement!
QUATRIÈME SÉRIE
VIN 7:MARCILLAC-DOMAINE CARLES-GERVAS-2007
Ce Fer-Servadou en a bluffé plus d'un.Sa jeune couleur rouge violacée sombre sent le vin de cuve,avec des épices et du poivron végétal.Il est acide en bouche et se montre peu élégant...un vin rustique pour moi!Mes copains sont en Chinon 2007.Bon on choisit ça finalement,et Christophe se dit à haute voix que ça ne peut pas être un fer-servadou tout de même!...et bien si!Bah...on n'en boit pas assez!une seule équipe a choisi un braucol de Gaillac(bravo à Didier-Olivier et Guillaume!).
VIN 8 :TOURAINE-DOMAINE RICARD-LE VILAIN P'TIT ROUGE-2008
Ce 90%malbec-10%cabernet franc offre une belle couleur violacée et des arômes francs de fruits noirs et rouges,des épices,de la violette.Il se boit super bien,reste frais,agréable et digeste,avec des tannins bien fondus.Miam!On joue tous une mondeuse.On ne voit pas cela ailleurs,même si la couleur soutenue peut faire évoquer un malbec...mais ce n'est pas chaud.
CINQUIÈME SÉRIE
VIN 9 :CHINON-DOMAINE LES ROCHES-1989
Le vin a perdu de sa densité colorante,il est très évolué et présente beucoup de dépôts tartriques.Il sent la terre fraîche et le réglisse.La bouche est décharnée.Ne persiste que l'acidité très présente et des tannins qui ont encore une mâche imposante,pas très agréable.Sur le premier nez,je pense à Bordeaux,sur des vieux cabernets.Mais entre nous c'est Patatras:se disant qu'il faudrait quand même trouver des vins étrangers,on se dirige en Italie,d'autant que le second vin de la série nous y amène aussi....chouette,le point commun est trouvé...l'un en Tosacne,l'autre dans le Piémont....patatras!Il faut rendre hommage à Didier qui a trouvé le vieux Chinon....Ah ces Parisiens sont favorisés...ils boivent beaucoup trop de vins de Loire!Moi je n'ai pas le souvenit d'avoir bu des cabernets francs de cet âge.Le terroir calcaire explique sans doute la mâche que présente ces tannins.
VIN 10: MARGAUX-CHÂTEAU BEL AIR MARQUIS D'ALIGRE-1986
Ce vin est superbe.Il est évolué en couleur mais son olfaction est de toute beauté:pruneaux,champignons,truffe noire,réglisse,goudrons.La bouche est dense,à la fois ronde,sphérique et encore tannique.La petite pointe de volatile perçue en début d'olfaction ne nous gêne pas.Le vin est long en bouche et nous amène à un sentiment d'harmonie.On choisit,comme avec le premier vin de la série,de jouer étranger et L'Italie nous plait bien...une belle connerie.
SIXIÈME SÉRIE
VIN 11:CHIANTI CLASSICO RISERVA-FATTORIA DI FELSINA-"RANCIA"-1999
Pour aborder cette série,on décide d'occulter tout vin étranger et de ne se concentrer que sur la France!ERREUR!
Ce beua vin sent le cuir,l'animal,la cerise et propose une bouche acide avec des tnnins marqués,qui se renforcent encore à l'aération.Il est long et chaleureux.Devant cette couleur peu soutenue,on hésite entre grenache(mais le vin manque de moelleux),le pinot noir(mais le vin est chaleureux),le niellucio(mais il est très acide)...on choisit le Mourvèdre pour cette trame tannique superbe,à Bandol....Aurions-nous évoqué l'Italie si nous avions décidé de ne pas occulter un pays étranger?Nous perdons beaucoup de points et nous nous faisons rattraper petit à petit car nous somme troisième à ce moment-là .
VIN 12:VOLNAY PREMIER CRU-DOMAINE DE MONTILLE-"LES MITANS"-1999
Cet élégant pinot noir est vite situé en Nuits.On est pas expert sur cette région.Le vin est trouvé par les champions de France 2008 qui reviennent à égalité avec nous.C'est le dernier vin qui va nous départager.
SEPTIÈME SÉRIE ET DERNIER VIN
VIN 13:XÉRÈS-LUSTAU-"OLOROSO ALMACENISTA MATURED BY PILAR ARANDA Y LATORRE"-SOLERA 1918.
Le vin nous amène vite vers Xérès et Lustau(c'est Christophe qui choisit le producteur),mais on se trompe dans le cépage,choisissant un PX plutôt qu'un Palomino....on se fait grapiller la troisième place pour avoir une médaille en chocolat.
Les premiers ont eu droit à un Cadeau Du Château D'Yquem:un magnum 1998...bravo à Didier-Olivier et Guillaume.
Le seconds sont les amis de Monsieur Noly qui ont eu droit à une bouteille du Château de Fargues chacun,offertes par Alexandre de Lur Saluces,tout comme les troisièmes(Jean-Luc,Jean-Paul et xavier).
Merci à toute l'équipe de In Vino Véritas pour leur accueil,leur gentillesse et leur organisation sans faille....A refaire!On reviendra!
Laurent Saura