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AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Ven 19 Oct 2012 14:02

Allez, je me lance, sinon on n'en verra jamais la couleur du compte-rendu de cette soirée, et ce serait dommage!
Cette année, nous sommes reçus chez Anne-Claire et Laurent pour l'AG des Buveurs d'Etiquettes, pour un moment de grande convivialité, avec une super cuisine et de grands vins!
Dur le quotidien des buveurs d'étiquettes... :D

Nous commençons par deux bulles:

Segura Viudas Cava Reserva Heredad - Gran Reserva 2006
Un nez sur les agrumes, la brioche, l'anis, en bouche c'est assez dosé, petite amertume, manque de finesse, l'acidité fait un peu défaut, c'est un peu plat et court.
Un vin qui manque un peu de tout, même s'il se laisse boire...
Note: 14-

Pommery - Louise 1999
Un nez sur le citron, pas très causant, une bulle fine, l'acidité est là mais bizarrement le vin manque de peps, de relief, de complexité, on est sur l'anis, les agrumes, ce n'est pas très long...
Grosse déception à la vue de l'étiquette. Sur cette bouteille, un très mauvais rapport Q/P.
Note: 15

A suivre...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Vincent Ravenne » Ven 19 Oct 2012 16:40

et moi qui pensait qu'en tant que secrétaire, tu nous faisais le CR de la réunion avec les résultats du vote et le nouveau bureau :twisted:

Déçu!

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent Ravenne
 
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar JP Nieudan » Ven 19 Oct 2012 17:41

Mes notes sur les bulles de cette soirée :

Pommery Cuvée Louise 1999

La cuvée haut de gamme de la maison composée de 60% de chardonnay d’Avize et 40% de pinot noir

La robe est jaune pâle , brillante , pleine de bulles ,
le nez classique sur des notes de brioche , d'agrumes , une touche de vanille ,
l'attaque en bouche est correcte , un côté minéral , frais , mais ça manque d'amplitude , la longueur en bouche est faible ,
pour une cuvée haut de gamme j'en attendais bien plus ...


Segura Viudas Cava Reserva Heredad - Gran Reserva 2006
méthode champenoise ?

Ce cava est un vin facile , avec une robe dorée , pleine de bulles ,
des notes florales , d'agrumes , de pomme au nez , un petit côté toasté ,
c'est plaisant en bouche , pas minéral du tout ( ce qui nous fera quitter la champagne ) ,
une finale pas bien longue pour un vin qui n'est pas mon style mais qui est bien fait .

jpierre
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Ven 19 Oct 2012 19:40

Je pensais que secrétaire, c'était juste pour gouter les quilles? On m'aurait menti? :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Vincent Ravenne » Ven 19 Oct 2012 20:16

Non non, le secrétaire, on pose les quilles dessus!
c'est pour cela qu'on en voulait un sans une grosse crinière pour le pas déséquilibrer les bouteilles :tubois:

...mais ceci juste après qu'il ait pondu son CR de l'AG :cheers:

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Dim 28 Oct 2012 10:14

Jean-Louis Chave Hermitage 2001
Un nez sur le miel, les épices, l'anis.
En bouche, une belle tension, de l'acidité, une très légère pointe d'alcool, un vin en longueur, salin, avec une belle finale.
Note: 16,5

Bonneau du Martray Corton-Charlemagne 2001
Un très beau nez sur l'anis, le poivre, avec une petit côté beurré.
En bouche, magnifique trame acide, grand équilibre, de la pureté, un vin parfaitement structuré et qui finit long.
Un très beau vin qui a montré tout son potentiel le lendemain de son ouverture (un peu plus mutique à l'ouverture).
Note: 17,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Jeu 1 Nov 2012 14:37

Jaboulet Hermitage La Chapelle 2004
Nez sur les fruits rouges, un peu terreux, épicé.
En bouche, puissant, équilibré, floral, mentholé, belle longueur.
Note: 16,5

Delas Hermitage Les Bessards 2004
Très joli nez épicé, fumé, sur les épices, l'olive, le poivre, le lard.
En bouche, un vin longiligne, d'une très belle fraîcheur, équilibré, long.
Note: 17+

Chapoutier Ermitage L'Ermite 2004
Très beau nez sur les épices, le poivre.
En bouche, très grande fraîcheur, de la puissance, de l'équilibre, c'est bien mûr, avec de l'amplitude, très long.
Note: 17,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Sam 3 Nov 2012 10:35

Trapet Chambertin 2001
Nez sur le cuir, la truffe, le sous-bois, c'est assez évolué.
En bouche, il y a de l'équilibre, c'est fin et en longueur, mais il y a tout de même un défaut de matière et de structure qu'on attend d'un grand cru...
C'est bon, mais très décevant à la vue de l'étiquette...
Note: 16+

Gangloff Sereine Noire 1999
Un nez floral sur le menthol, puis sur le cacao, le café.
En bouche, c'est fin et équilibré, tout en dentelle avec une jolie matière, ça finit long.
Note: 17+

Lagrange 1986
Un nez sur les fruits rouges, le café.
En bouche, un joli vin évolué mais avec encore du fruit, de la mâche, de l'équilibre, c'est rond et assez long.
Note: 16,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Laurent Saura » Sam 3 Nov 2012 14:06

Merci beaucoup pour tes commentaires ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 3 Nov 2012 22:13

Quelle série... j'aurais bien aimé en être :drunk:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Dim 4 Nov 2012 00:24

Quel farceur ce président... :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Dim 4 Nov 2012 16:34

Pillitteri Estates - Icewine Vidal 2004

Un nez très expressif sur l'abricot, le coing, le miel.
En bouche, superbe acidité qui porte le vin sur une aromatique de fruits exotiques, de fruits jaunes, on sent à peine les sucres, c'est tendu, long...
Un vin superbe.
Note: 18-
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: AG du 6 octobre 2012

Messagepar Frédéric B. » Dim 4 Nov 2012 16:59

Le lendemain, en accompagnement d'une très belle entrecôte cuite à la cheminée, Laurent nous fait l'amitié d'ouvrir trois nouvelles bouteilles...
Pas de prise de note sur ces 3 vins, mais assurément trois jolies bouteilles...! Le Sancerre à attendre impérativement, une très jolie Côte Rotie dans sa jeunesse, et un vin de paille d'une belle gourmandise.
B. Boulay Sancerre Les Monts Damnés 2010
Bernard Levet Côte Rotie La Péroline 2006
Berthet-Bondet Vin de Paille 2004
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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