Voici une première partie de mes notes d'amatrice encore très novice en la matière, surtout pour les Champagnes qui furent mes premiers en dégustation
Alsace
Domaine Marcel Deiss
Alsace Landeberg, Blanc 2008 :
Une sensation relativement sucrée, des arômes de pêche, pamplemousse, belle expression du fruit.
Alsace Rotenberg, Blanc 2007 :
Nez de mandarine sanguine, en bouche une très jolie acidité qui relève les subtilités du vin, une super longueur.
Alsace Schoffweg, Blanc 2007 :
Bouche ample avec des fruits délicats, une note saline sur la fin de bouche. 16+
Alsace Huebuhl, Blanc 2005 :
Des parfums d’agrumes sans l’acidité qui est légère, des arômes complexes.
Alsace Grand Cru Altenberg de Bercheim, Blanc 2005 :
En bouche de l’ananas confit, une super acidité qui équilibre le vin (100g de sucre résiduel par litre). Un vin très parfumé
Champagne
Maison Boizel Champagne brut réserve Blanc :
Nez complexe parfumé, une attaque franche, une impression légèrement boisé, un fruité délicat.
Champagne Brut Rosé :
Couleur saumonée, au nez et en bouche des fruits rouges acidulés.
Champagne Brut Chardonnay Blanc :
Il provient des parcelles de Ménil Chenil et Cramant majoritairement un assemblage sur du 2006 et 30% de l’année 2009.
Champagne Brut Millésimé 2002 :
Noyau de pĂŞche, un super Ă©quilibre de la longueur, jolies bulles
Champagne Brut Joyau de France, Blanc, 1996 :
Un assemblage sur du Pinot noir à 60% et du chardonnay à 40% ; 20% du Pinot noir est passé en fût de chêne. Une couleur soutenue, des bulles très fines et peu nombreuses, au nez un côté un peu pruneau, très mur, fruits secs, une légère oxydation aux arômes de pomme. En bouche l’attaque était sur des fruits mûrs, puis des fruits sec, en milieu de bouche le raisin de Corinthe, et pour finir des notes boisées… Superbe longueur en bouche. 16.5+
La cuvée spéciale
Cuvée sous bois 2000 :
100% barriques neuves de Bourgogne (Meursault) de 3 vins, l’assemblage est de 55% de Pinot Noir et 45% de Chardonnay… L’attaque est fruité et légèrement amer… Malheureusement je n’ai pas su apprécier ce Champagne à sa juste valeur car après le 96, c’était compliqué. A redéguster une prochaine fois …
Maison Ayala
Champagne zéro dosage blanc :
Le toucher en bouche de ce champagne était très intéressant, des effets de soie sur les papilles. Un champagne que j’ai trouvé tout en douceur.
Le reste des champagnes furent très compliqué pour moi à déguster, très bien fait mais, j’ai découvert, qu’une certaine forme d’oxydation qui est beaucoup travaillé par cette maison ne me convenait pas … Les goûts les couleurs … Suite à cette découverte nous sommes allés déguster les champagne de la Maison Taittinger qui ne travaille pas l’oxydation.
Maison Taittinger
Champagne Brut réserve Blanc :
La bouche est très souple et les arômes sont très discrets. Un champagne facile.
Champagne Prélude « Grand Cru » Blanc :
Une légère acidité et des arômes sur la réserve, également un champagne facile. Ou je deviens difficile ?
Pour rester dans la série des Champagnes, la dernière Maison visitée :
Maison Gosset
Un autre style un autre travail en comparaison des Champagnes de la matinée.
Champagne Brut Excellence, Blanc :
Un bel équilibre en bouche, avec une fin légèrement acide, de jolies bulles fines.
Champagne grande réserve, Blanc :
Plus de complexité que le précédent, un peu vineux, on retrouve des fruits bien mûrs et une pointe d’oxydation marqué par des arômes de pommes.
Champagne grand Millésime Blanc 2000 :
Des notes briochées, soutenues d’une belle acidité, bien proportionnée.
Champagne Célébris vintage, Blanc 1998 :
Typé extra brut, petite pointe d’amertume, un champagne complexe déjà vieilli qui pourrait vieillir un peu plus …
Bourgogne
Domaine Jacques Prieur
Meursault Clos Mazaray Blanc 2007 :
Une grosse influence de la barrique, vanillé avec de la longueur en bouche. A vieillir ?
Beaune Champs Pimont 2008 :
Une attaque sur de l’amertume, un milieu de bouche sur de la barrique, un final complexe, une jolie découverte.
Moulin à vent, grande cuvée, 2008 :
Vin très parfumé, expression de fruits rouges d’épices. Leger et agréable.
Moulin Ă vent le clos 2009 :
Cuvée plus tannique que la précédente (passage à 100% fût de chêne) et beaucoup plus arômatique.
Clos de Vougeot Grand Cru 2008 :
Note animale, fruits bien murs, et des tanins avec un grain fin.
Et vous qu'avez vous noté?
A bient^Ă´t
Emilie