Voici les commentaires des vins dégustés ce dimanche chez Olivier :
1/ Champagne J de Telmont Blanc de Blanc Cuvée grand couronnement 1999 : Une couleur assez foncée et le nez me font plutôt à un champagne d'assemblage qu'à un blanc de blanc. Le nez est légerement oxydatif( on trouve ça souvent en champagne en ce moment) . Une belle bouche vive avec une bulle très fine. Longue finale, un beau champagne!! Ce vin n'a pas été servi à l'aveugle
2/ Chablis 1er cru Les Séchets 2006 Domaine Dauvissat: Une couleur très clair pour ce chardonnay. Un nez pur et très minéral. en bouche, c'est fin digeste avec une belle acidité c'est vif et tendu mais pas trop. La belle acidité étire la finale. Un chablis comme on aimerait en boire plus souvent, c'est minéral et tendu mais pas trop, comme ça peut l'être trop souvent sur cette appelation, un très beau vin. Encore un vin qu'Olivier ne m'a pas servi à l'aveugle, il a voulu me faire gouter car bien que possédant quelques bouteilles en cave je ne connaissais pas encore ce grand producteur!
Tous les vins suivants ont été servis à l'aveugle, mon hôte a voulu me tester avec plus ou moins de réussite pour moi.
3/ Criots Batard Montrachet 2003 Domaine Fontaine-Gagnard : La robe légèrement dorée est superbe. Un nez explosif et très expressif sur la brioche et le beurre. En bouche, l'attaque est superbe, le gras impose sa puissance, mais on a tout de même une belle acidité, et la finale est très longue. Un bourgogne comme on aimerait en boire beaucoup plus souvent. Le vin que j'ai préféré sur toute la journée. Pour les dévinettes, je trouve direct la côte de Beaune, j'hésite entre Meursault et Puligny, malheureusement on est à Chassagne.
4/ Les Forts de Latour 2004 : La robe est encore très foncée, au nez c'est très rive gauche jeune du fruit mais aussi des notes d'élevages et d'autres notes terreuses. Le grain est très fin, les tanins sont déja lisse, encore une très belle longueur sur le fruit. C'est très beau, j'imagine la grandeur de Latour sur ce millésime. Je trouve la rive gauche très rapidement, ensuite j'hésite sur St-Julien et Pauillac, Olivier m'indique qu'il s'agit d'un 2nd vin, comme il m'a fait visiter sa cave je lui propose donc les forts de Latour sur un millésime récent car j'en ai aperçu!
5/ Hermitage La Chapelle 1998 Jaboulet : La couleur est assez claire, on distingue déjà une légère évolution. Le nez est très marqué par les épices. En bouche, c'est très fin, les tanins sont superbes, on a un peu de chaleur, un très beau fruit mais les épices reviennent à la charge lors de la longue finale. Comme je pensais boire un bourgogne et un borbeaux, je lui propose un bourgogne bien que le nez ne m'amène pas sur un pinot noir, Olivier me dit qu'il ne ségit pas d'un bourgogne, je propose donc un Rhône Nord sans préciser d'appelations car mes connaissances sur cette région sont vraiment très limitées. Le rouge que j'ai préféér sur les 3 vins, je crois qu'à force d'intervenir sur ce forum je vais devenir un adepte de la syrah!!
6/ Charmes Chambertin 2003 Domaine Charlopin : La couleur est foncée pour un bourgogne, malgré des notes délevages très présente le nez ne trompe pas cette fois-ci on est bien sur un pinot. Une belle bouche avec des tanins très fins malgré un peu d'alcool et d'élevage en milieu et fin de bouche. La longueur est superbe sur le fruit. Un très beau vin mais pas ce que je recherche dans un grand bourgogne, l'élevage trop présent une couleur prononcée, bon c'est un 2003 mais je sais que ce producteur est réputé pour faire ce genre de vins. Je comprend que certains aimle car c'est très bon mais je préfère moins de couleur et d'extraction sur un bourgogne. Pour ce vin, je propose direct la côte de nuits d'un age de 6 à 10 ans, et j'hésite longuement entre chambolle et gevrey car on a la puissance mais il y a tout de même de la finesse, je crois avoir proposé gevrey mais j'aurais pu le faire à pile ou face!!
7/ Vin de paille d'Arbois 1998 Domaine Rolet : Une couleur entre le doré et le brun avec une belle évolution. Le nez 'amène sur un vin muté malgré que le jura a son nez souvent spécifique, j'avoue que ça ne m'est pas venu à l'esprit. En bouche, l'oxydation est de mise, très belle et longue finale. Je propose un Banyuls ou un muscat alors la, j'étais très très loin!
Encore un grand merci pour cette journée très sympatique et ces belles quilles!!