Le Salon des Vignerons, salon des vins bios et naturels de qualité en Belgique, se déroulera du 16 au 18 avril 2010, à Olne (Province de Liège en Belgique) à la salle Théo Dubois, rue des Combattants 13.
Cette troisième édition du "Salon des Vignerons" est centrée sur les vins de qualité. 35 vignerons seront présents, venant de toutes les régions de France, mais aussi depuis peu du Chili, de l’Italie, du Portugal, où ils sont engagés dans une démarche qualitative à la vigne (agriculture biologique, biodynamie) et à la cave (vinification la plus naturelle et la moins interventionniste possible avec limitation des intrants œnologiques : soufre, levures…). Ces méthodes réfléchies à la vigne et à la cave sont des moyens utilisés par les vignerons pour atteindre leurs objectifs en termes de qualité et pour favoriser l’expression du terroir.
Les nouveaux venus pour cette troisième édition qui s’avère prometteuse sont :
Jean-François Ganevat (Côtes du Jura),
Marc Pesnot – Domaine de la Sénéchalière (Muscadet),
Emmanuelle Dupéré et Laurent Barrera – Clos de la Procure (Côtes de Provence),
Jean-Paul Zusslin – Domaine Valentin Zusslin (Alsace) ,
Isabelle et Bruno Perraud – Domaine des Côtes de la Molière (Beaujolais),
Ludivine Ambroise – Domaine Bertrand Ambroise (Nuits-Saint-Georges),
Jean-Marie Rimbert – Domaine Rimbert (Saint-Chinian),
Aline Hock – Domaine des Mathouans (Côtes du Roussillon Latour-de-France),
Floréal Romero – Domaine le Bouscas (Gers),
Frédéric Cossard – Domaine de Chassorney (Saint-Romain),
Azienda la Jara – Vénétie (Italie), Azienda Bullichella – Toscane (Italie),
Quinta do Coa – Douro (Portugal).
La dégustation et la vente sur place sera complétée par des séances de dégustation à l’aveugle avec des professionnels, des conférences animées par les vignerons ainsi que des ateliers de cuisine et d’accords mets/vins. Une petite restauration avec des produits du terroir sera proposée.
Infos :
Vendredi de 17h Ă 22h, Samedi de 11h Ă 20h & Dimanche de 10h Ă 18h
8 € avec verre de dégustation Spiegelau Expert et un dépliant de dégustation très complet.