Une soirée fort sympathique, comme d'habitude!
Voici mes impressions, surtout sur les vins de la dégustation...
I. ITALIE
1. IL VECCHIO CASATO 2007
Premier nez peu engageant, métallique, ferreux, sanguin avec une forte impression d'acidité. A l'aération, ça s'arrondit un peu, avec toujours des notes acidulées.
En bouche, c'est assez léger, avec des tannins un peu rugueux, mais une belle acidité qui porte le vin, sur des notes de fruits rouges et noirs.
Note: 14-
2. ENDRIZZI Riserva 2001
Nez un peu poussiéreux, puis qui s'ouvre sur des notes de cerise et de caramel.
En bouche, c'est plutôt léger, avec un côté épicé, poivré, longueur moyenne.
Note: 14
II. USA
3. CLOS DUVAL 2005
Nez de griottes, un peu boisé, ferreux.
En bouche, belle fraîcheur, équilibré, un peu d'astringence, acidité un peu marquée.
Note: 15-
4. ARTEZIN 2006
Nez alcooleux, térébenthine, colle, un peu industriel.
En bouche, tout change, belle fraîcheur, c'est épais, gourmand, avec des tannins un peu marqués.
Note: 15,5
III. SUISSE
5. DOLE 2004
Nez sur la griotte, boisé, qui "champignonne" un peu.
Bouche acide, peu de matière, tannins asséchants.
Note: 13-
6. LA DANSE DES ETOILES 2006
Nez sur la mûre, confituré.
Bouche fraîche, c'est ample mais peu complexe avec un déficit de matière, finit court.
Note: 14
IV. PORTUGAL
7. CONDE JULIAO 2006
Nez discret, sur la griotte, assez boisé.
En bouche, c'est chaud, astringent, peu de matière, finit court.
Note: 13,5
8. MONTE DA PECEGUINA 2007
Nez mûr sur les fruits noirs.
En bouche, belle fraîcheur sur la mûre, le menthol, finit assez long.
Note: 15,5
V. ESPAGNE
9. MARQUES DE CACERES Reserva 1995
Nez animal, épicé, sur la cerise, assez boisé.
En bouche, tannins fondus mais un poil asséchants, un vin entre le fruit et les arômes tertiaires, agréable.
Note: 15,5
10. PETALOS 2006
Nez confituré sur la mûre, le cassis.
En bouche, de la matière, un peu d'astringence, tannins un peu rudes, assez long.
Note: 15
VI. CHILI
11. ARAUCANO 2004
Nez sur le poivron rouge, le grillé, fumé: des brochettes dans le verre!
Bouche fraîche, équilibrée, c'est assez léger mais très agréable.
Un vin pas forcément dans la complexité, mais dont j'aime le style.
Note: 16-
12. ALMAVIVA 2003
Nez confituré, sur la mûre.
En bouche, grande fraîcheur, très belle matière, pur, un peu chaleureux, long. Très beau vin.
Note: 17+
VII. AUSTRALIE
13. GLAETZER ANAPERENNA 2007
Nez explosif sur l'eucalyptus, le cassis, le menthol, c'est très mûr.
Bouche assez chaleureuse, mais très belle matière, sur des fruits mûrs, c'est l'artillerie lourde mais c'est d'une gourmandise absolue!
Note: 17
14. THIELE ROAD 2007
Nez sur la prune, un peu alcooleux, avec un côté floral.
Belle fraîcheur en bouche, c'est élégant, équilibré, avec une belle intégration de l'alcool (15°!).
Note: 16,5
Au repas (avec de plus vagues impressions):
15. CHIARETTO 2006 (Rosé)
Nez de fruits rouge chimique (framboise ayant mal tourné), bouche perlante, je ne vais pas plus loin...
Non noté.
Les blancs:
16. ALAMOS 2004
Un beau Chardonnay, vif et droit (et que je n'ai pas du tout reconnu), avec une belle longueur (15,5).
17. MONTES ALPHA 2006
Un moins beau Chardonnay, assez alcooleux, balourd, manquant clairement de finesse, même si "facile" à boire (14).
18. FOJANEGHE 2002
Vif, acide. C'est tout ce que j'ai noté!!!
19. Puis l'ami Joseph nous sert une surprise. Tout le monde s'égare et particulièrement moi (je pense à un Bordeaux rive droite, avec des tannins bien fondus, un vin de 20, 30 ans?) De Bordeaux, nous partons dans le Rhône, puis vers un Hermitage... C'est un LIRAC DOMAINE DE LA MORDOREE 1987! Qui a de beaux restes...! Un vin à l'apogée dépassé mais pas désagréable du tout, sur des arômes tertiaires, assez léger...
20. CÔTES DU JURA DOMAINE MACLE 1988
Un vin que j'avais ouvert la veille, et qui se tient bien, mais le style oxydatif ne convainc pas tout le monde!
21. PAJZOS 2007 (TOKAY)
Un nez sur la poire et le citron, une bouche à l'avenant avec une perception peu sucrée.
J'ai bien aimé, je crois que je suis le seul! (14,5)
22. STELLA LUCENTE
Un nez sur l'infusion, le thé, très original. En bouche, c'est gras, assez long, pas lourd.
Pas mal du tout! (15)
Mention spéciale au repas, avec une très belle biche et une super entrée!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible