Après notre rencontre début aout, nous cherchions une date pour faire un nouveau repas avec Olivier! La date du 18/10 convenait au deux couples.
-En apéritif, j'avais servi un champagne blanc de blancs millésime 1999 de chez François Billion(Mesnil/Oger) : Une belle couleur dorée, une belle bulle fine qui remonte le long du verre, le nez est quelque peu marqué par les années, en bouche c'est encore très bon mais l'oxydation a fait son travail et le temps son effet, un vin encore très beau mais qui aurait surement été nettement plus beau il y a 3/4 ans!
J'avais lu ici et la que le foie gras s'accordait bien avec un blanc sec, j'ai donc voulu testé avec mon hôte! En connaissant l'entrée Olvier part sur un liquoreux, il se trouve donc logiquement un peu perdu!!
-Chassagne 1er cru "les chenevottes" 2006 Marc Colin : Une belle couleur jaune assez prononcée, le nez se développe dans le verre sur les agrumes et les fleurs ( La carrafe lui aurait fait du bien 100% d'accord avec Olivier, je me suis troué sur ce coup), en bouche l'attaque est franche nette, l'accord est réussi, l'acidité étire la longue finale finale fruitée, un vin jeune mais déjà très beau!!! On passe à la viande deux vins rouges prévus!!
- CLos de Tart 2000 : Une belle couleur bourguignonne, assez claire pour les habitués du bordeaux! Le nez est déjà évolué, des notes terreuses en plus du fruits, un très bedau nez( vincent tu aimes?? )! En bouche, c'est fin, très fin, l'acidité et les fruits se mélangent superbement, le milieu de bouche est plein avec un fruit mur malgré ce que l'on peut lire sur le millésime 2000 en bourgogne, la finale est très longue, humm c'est vraiment bon!!!
- Léoville las Cases 1998 : La couleur est nettement plus foncée que le vin précédant, bizarre, non?? Plus sérieusement un vin encore très foncé avec un bord de disque sans évolution ou presque!(Mon invité part d'ailleurs sur un vin jeune) Le nez note quelques années, le boisé est digéré, on a un peu de terre mais le fruit est encore très présent, on plonge le nez dans le verre longuement et plusieurs fois, c'est très beau. En bouche, l'attaque est vraiment superbe, les fruits, quelques notes tertiaires et ce qu'il faut de bois. Le milieu de bouche est d'un équilibre magistral avec une grosse matière en bouche. La longue finale fruitée et acide monte à la tête! Un très beau vin.
- Guiraud 1996 : Une belle couleur orangée typique du guiraud. Le nez est aussi typique du chateau l'abricot en 1er mais les fruits confits sont la aussi. En bouche, c'est puissant, sucré, une grosse matière avec une acidité très faible. Un sauternes qu'il faut aimer c'est un peu "lourd" mais moi j'aime. La longue finale sur les fruits confits m'amène à replonger le nez dans le verre, une bouteille vite vidée malgré la puisance et le sucre!!!
On a dégusté les vins à l'aveugle chapeau à Olivier, l'entrée l'a fait partir sur un liquoreux, il était donc perdu, mais il trouve morey et St-julien pour les rouges et le chateau pour le Sauternes, bravo Monsieur!