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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 4 Déc 2009 19:10

Courage les gars, je sais comme c'est dur ces longues journées de dégustation ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

@micalement.

Stéphane.
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Vincent R. » Dim 6 Déc 2009 01:26

Passage en coup de vent hier soir après le boulot pour serrer deux trois mains, voir Didier, faire la connaissance de Ben, apercevoir Joseph et surtout gouter quelques vins et en particulier ceux offerts par Idealwine qui avait eu la gentillesse de m'inviter à leur dégustation.
Une dégustation exceptionnelle par les grands contenants voulus par Idealwine mais surtout par le choix des vins retenus...
Quelques noms avant de passer plus tard à la description de ceux que j'ai bu:

Bollinger RD97 *****
Blanc de Blanc Roederer ***
Perrier Jouet grande époque 96 ***(*)
Silex 03 ****
Butteaux 2006 de Raveneau ***(*)
Corton charlemagne de Boillot *(*)
Pavillon 2001 ****
Clos des Lambrays 99 ***(*)
Leoville Poyferre 00 ***(*)
etc...

Et j'ai fait plein d'impasse devant filer attraper mon train
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Didier » Dim 6 Déc 2009 12:55

Marathon sur deux jours avec de belles bouteilles goûtées, des découvertes, des confirmations.... et rencontre avec des personnes "connues" et de nouvelles têtes...
J'ai croisé mon ami Vincent en fin de journée et vu Joseph et sa compagne à plusieurs reprises ; connaissance de Ben, Chinbourg, quelques LPViens ma foi bien sympa. Déception samedi car j'ai raté Frédéric B (mon portable était réfractaire.... :( ).
Bientôt je vous raconterai tout cela...
Dernière édition par Didier le Lun 7 Déc 2009 12:13, édité 2 fois au total.
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Dim 6 Déc 2009 20:50

Didier,
Effectivement, ratage total quant à notre rencontre! :shock:
Bon, on aura sans doute d'autres occasions... Je rentre à peine, rude semaine en perspective, je posterai dans la semaine sur ce samedi effréné!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar BEN » Lun 7 Déc 2009 17:31

Je suis passé au Grand Tasting vendredi soir de 17h à 20h !

Que c'est frustrant de n'avoir pas plus de temps à consacrer à ce salon ! :(

Je me suis concentré sur les maison qui m'ont invité :
- Ferraton : cette maison a su garder son originalité bienque faisant partie du Groupe Chapoutier, avec en tête ses Hermitages (Reverdy en blanc et Les Miaux en rouge ont été mes coups de coeur) mais aussi un étonnant CDR Villages "Le plan de Dieu"
- Très belle dégustation chez Chanson avec trois coups de coeur : 2 blancs (Pernand Vergelesses 1er cru "Les Caradeux" 2007, Beaune 1er cru Clos des Mouches 2007) et un rouge Beaune 1er cru Clos des Fèves 2007; les fils de Jack Confuron se tirent la bourre à distance entre Le Domaine de Courcel en Pommard pour Yves et la Maison Chanson pour Jean-Pierre. A noter les progès notables de Chanson, qui investit dans de très belles parcelles ! A suivre.

Ensuite j'ai été conquis par les Volnay de Nicolas Rossignol, notamment Ronceret dégusté en 2007 et 2006 :cdc: , mais aussi par le Bonnes Mares de Frederic Magnien et le Clos St Denis de Michel Magnien !

Nous sommes sortis frustrés de n'avoir pas pû gouter plus de vins; il faut que je prenne mon vendredi la prochaine fois et que je programme un peu plus.

Rencontre courte mais sympatique avec Vincent et Didier, mais RdV est pris pour Ampuis où l'on prendra le temps de manger ensemble pour faire plus ample connaissance. :good:
"Aujourd'hui est le premier jour du reste de ma vie ..."
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Lun 7 Déc 2009 21:33

Voici la liste des vins dégustés. Pour une fois, j'indiquerai une notation indicative par étoiles (0 à 5), n'ayant pas dégusté suffisamment attentivement pour donner une note plus précise au vin.

I. BOLLINGER

1. Bollinger Spécial Cuvée ***(*) (Base 2005+2006+Vins de réserve, 8g/l)
Un champagne vineux, fidèle au style Bollinger, avec de fines bulles, droit, très agréable.

2. Bollinger Spécial Cuvée Rosé **(*) (Même base + Pinot noir d'une parcelle d'Aÿ, 8g/l)
En l'état, pas vraiment agréable, avec des bulles épaisses et une effervescence excessive, avec des arômes peu évidents (à l'aveugle, pas sûr que j'aurai trouvé un champagne rosé)

3. Bollinger Grande Année 2000 **** (63% Pinot Noir et Pinot Meunier, 37% Chardonnay, 6g/l)
Nez beurré, brioché, assez "Chardonnay", mais bouche plus vineuse avec de très fines bulles (et une effervescence minimaliste!), un très joli vin de caractère, avec plus de personnalité que le 1999.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Mar 8 Déc 2009 20:14

II. MAS AMIEL

4. Mas Amiel 1975 ****(*)
Nez sur la figue, la noix, complexe et envoûtant. En bouche, perception très peu sucrée, un vin sec comme une trique, droit et très beau. :cdc:

5. Mas Amiel cuvée Charles Dupuy 2006 ****(*)
Une cuvée non oxydative 100% Grenache, avec un nez éclatant de jeunesse, sur la cerise fraîche, avec des notes de fruits noirs confiturés. En bouche, là encore, perception peu sucrée malgré les 100g de SR, c'est ample, gras, et d'une magnifique fraîcheur. :cdc:

6. Mas Amiel 15 ans d'âge ****
Pour ce vin, utilisation de plusieurs millésimes d'au moins 15 ans d'âge, on peut donc considérer que le vin est un peu plus vieux... Et de fait il se rapproche du 1975, dans un style légèrement moins éclatant,mais très beau tout de même: un nez de rancio, sur la noix, les fruits secs, avec une très légère chaleur en bouche, mais une belle amplitude.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Mer 9 Déc 2009 21:59

III. BRANAIRE DUCRU

7. Duluc Ducru 2005 **(*)
Nez assez beau sur la cerise et le pruneau. En bouche, tannins un peu asséchants, peu complexe, plutôt court.

8. Branaire Ducru 2007 *(*)
Nez alcooleux et boisé. Bouche légère voire fluette, déficit de matière, boisé.

9. Branaire Ducru 2004 ***
Très beau nez mûr, confituré, mais léger manque de matière en bouche.

10. Branaire Ducru 2001 ***
Joli nez de fruits rouges, encore un peu boisé, assez léger en bouche, plaisant mais pas très complexe.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar franck.v » Mer 9 Déc 2009 22:48

Fred,

Je ne vais pas en rajouter (cf "Clos de Tart"), mais quand tu vois Branaire 05 et 01 en terme de variation d prix, ça fait peur ;) !!!
J'espère, pour ceux qui en ont, que le 2005 tiendra ses promesses....en attendant, les 2001 et 2002 (à 19 et 18 euros, FAV d'époque) les tiennent.
Franck.
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Mer 9 Déc 2009 23:52

Attention Franck, pour le 2005, c'est Duluc Ducru ;)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Christian Rausis » Jeu 10 Déc 2009 11:22

les 2001 et 2002 (à 19 et 18 euros, FAV d'époque) les tiennent


J'ai du Branaire 2002 et surtout du 2003 qui est très beau.
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar franck.v » Jeu 10 Déc 2009 14:19

Fred,
autant pour moi :oops: .
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Jeu 10 Déc 2009 19:47

IV. SMITH HAUT LAFITTE

11. Cantelys 2002 **
Nez très boisé, de la matière en bouche mais masquée par le bois, petite amertume, aromatiquement limité.

12. Haut de Smith 2006 **
Nez boisé, fruits rouges, en bouche c'est astringent et amer. Très bof.

13. Smith Haut Lafitte 2007 **(*)
Nez plus fin de fruits rouges, assez boisé, en bouche les tannins sont également plus fins mais assez forte amertume. Re bof.

14. Smith Haut Lafitte 2003 ***
Nez bien mûr mais léger déficit de matière en bouche, agréable mais pas très complexe.

15. Smith Haut Lafitte Blanc 2007 ****
Nez très typé sauvignon, pur et porté par une très belle acidité, longueur moyenne.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Winemega-Alain » Ven 11 Déc 2009 00:55

J'ai oublié de te remercier pour tous ces commentaires instructifs, Fred! :good:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Ven 11 Déc 2009 09:56

Merci Alain!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Ven 11 Déc 2009 16:47

V. LA CHABLISIENNE

16. Petit Chablis 2008 "Pas si petit" **(*)
Joli nez, floral, mais bouche un peu courte.

17. Chablis Les Vénérables VV 2007 ***
Joli nez iodé, belle définition aromatique, pur, longueur moyenne.

18. Chablis 1er Cru "L'homme mort" 2007 ***(*)
Nez très aromatique, fruité, vin rond et réglissé, joli.
Tout comme le Vaulorent, c'est un 1er cru qui n'est séparé du GC Les Preuses que d'une route.

19. Chablis 1er cru Vaulorent 2006 ***(*)
Moins vif que l'homme mort, mais plus ample en bouche, avec une belle pureté.

20. Chablis Grand Cru Grenouilles 2006 ****
Nez très floral, très fin, légèrement fumé, vin ample avec une belle persistance. Très joli.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Sam 12 Déc 2009 15:50

VI. DEISS

21. Langenberg 2007 ***(*) (Riesling, Pinot Gris, Pinot Beurot, Muscat, Pinot Noir / Terroir granitique / 24€)
Nez sur l’écorce d’orange, la mandarine, assez gras en bouche, sur la pomme (Matthieu Deiss n’aime pas entendre cet impression de pomme, floue et trompeuse selon lui !), c’est très original et intéressant.

22. Gruenspiel 2004 *** (Riesling, Pinot Noir, Gewurztraminer / Terroir de marnes et graves / 26€)
Un peu plus austère, mais aussi plus vif, droit et pur, avec une légère amertume.

23. Schoffweg 2005 **** (Riesling, Pinots / Terroir calcaire aalénien / 35€)
Nez très typé chardonnay, sur la brioche beurrée, le nougat, en bouche il y a une très belle acidité, persistant avec du gras. Un beau vin.

24. Grasberg 2005 ***(*) (Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris / Terroir de calcaire jurassique / 35€)
Beau nez fruité, exubérant, sur la poire et la pomme, avec une belle acidité en bouche.

25. Huebuhl 2002 ***(*) (Tous pinots / Terroir de marnes et calcaires / 29€)
Un vin avec une perception plus sucrée, avec une pointe d’amertume et assez exubérant.

26. Grand Cru Mambourg 2006 *** (Tous pinots / Calcaire oligocène / 57€)
Un vin actuellement sur la retenue, qui ne se livre pas, et ne donne pas beaucoup de plaisir, mais on sent du potentiel.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar matlebat » Dim 13 Déc 2009 19:20

Je suis passé en fin de journée, invité par IdealWine que je remercie vivement ! J'ai eu le temp de faire un tour sur le salon et même d'y croiser Mr Bettane Himself en grande discussion sur le stand de Marcel Richaud mais nous y reviendrons !
En 30 mn j'ai eu le temps de constater que :

Pibarnon a fait bon, voir très bon en 2008, que 2009 déjà présenté Malo fini (décidément la Bourgogne n'est pas la seule région ou les malos 2009 se font à la vitesse de la lumière) risque d'être pas mal dans un style gourmand, suave, belle structure et matière déjà très policé ce qui pour du mourvedre de 4 mois... Que 2004 confirme qu'il sera très bien (merci hamitan), que 2006 est très souple !

Que les Bret Brothers, avec qui je suis rentré en métro et qui loge à 20M de chez moi, font toujours de très jolis vins... Au fait, ami BDEien Parisien, je les ai branché pour que la prochaine fois qu'ils viennent à Paris, on organisera un dîner.

Que j'ai goutté la dernière cuvée de vigne franche (pré-phylloxera) de Joguet car la parcelle est arrachée depuis et qu'au delà d'un nez très animal, la bouche est toujours aussi délicate et ronde.

Que j'ai pu gouter les vins de Luciano Sandrone, dont le Barolo la vigne 2005 est superbe de constitution, de structure et de complexité mais à attendre au moins 5 à 10 ans, tandis que le Valmogiore 2007 est tout en finesse et délicatesse.

Que les vins de Nicolas Rossignol 2007 sont effectivement de beaux vins, dans un style classique Bourguignon avec un soupçon de rondeur les tirant vers la "modernité" positive, que ces épenots sont très élégants... Et que le personnage est tout à fait sympathique, bien que je ne sois pas encore capable de partager sa vision de la Grande Bourgogne (il est très Roumier, Rousseau, a date j'opterai plutôt pour Groffier, Mugnier) mais que j'ai aimé son hommage à Joseph (voillot) et Marius...

Enfin que Marcel Richaud est un personnage étrange qui ne m'est pas particulièrement sympathique. Certes, je dois être la 300eme personnes qu'il voit ce jour et j'arrive en provoquant un peu, lui rappellant l'anedocte de ma première visite au domaine ou j'avais beaucoup aimé ces Ebrescade 96 et ou il m'avait répondu, c'est pas moi qui l'ai vinifié... j'ai à peine eu droit à un grognement... Pendant ce temps là, Mr Bettane devise fortement avec 2 "jeunes" sur les bienfaits des levures indigènes et la necessité de passer aux exogènes quand nécessaire, sur l'origine régionnal de ces levures, sur la Bourgogne et ses méthodes... Marcel écoute d'une oreille lointaine, sans pour autant préter plus d'attention à mes propos sur le millésime controversé 2008... mais quand son portable sonne, il n'a même pas un regard, prend son téléphone et parle... Je suis devenu invisible, inexistant... et me laisse planter là en pleine dégustation... Au bout de 5 mn sans même un regard, et c'est long 5 mn.., je pars, je n'ai pas gouté le Cairane, ni l'Ebrescade....Si vraiment vous vous en foutez et que vous êtes là uniquement pour faire plaisir à Mr Bettane, Mr Richaud, envoyez votre fille ou quelqu'un d'autre... et restez chez vous, je sais que les salons sont difficiles mais quand même... Un petit coup d'oeil, un signe de tête pour faire comprendre, ça ne coûte pas beaucoup...

Enfin, arrive l'heure de la dégustation Ideal. A l'entrée, beaucoup de visage connu bien sûr, Gweno, Frgo, Vincent Ravene (BDE), Pinder (LPV), Denis Dfried (LPV) et d'autre dont je ne connais pas les pseudos... Le thème Grand Format, et nous ne sommes pas déçu, voici les vins proposés (il y avait aussi 3 champagnes non dégustés et quelques vins sucrés)

Je commence par hasard par le vin de la soirée : Dagueneau Silex 2003 Magnum : juste énorme, incroyable. Nez complexe, fruit mûr, craie, silex, miel léger, fleur... Bouche droite, enrobée d'une matière douce, ronde, enveloppante, tenue par une trame fraiche, dynamique, finale aérienne, dense, ample, dynamique, longue... Bref très grand vin qui, a mon avis, ne plait pas forcément au passioné de Silex car plus mûr, plus ronde, que les millésimes frais,mais quel vin : Exceptionnel 96

Le Chablis 1er C Butteaux de Raveneau 2006 est un bon vin mais peu typé, surtout ne le buvez sur des huitres dans sa jeunesse... Après au viellissement, je demande à voir. En l'état, ça ressemble plus à un Puligny ou à un Meursault, certes 2006 ne l'aide pas non plus pour capter le côté sec et "minéral" de Chablis. Nez grillé, boisé/fûmé, bouche ronde joli trame droite avec grosse matière, finale ample plutôt cavalerie. Très Bien 88

Corton Charlemagne Boillot 2006 : Petite réduction, puis fruit mûr, note de miel qui se retrouve dans une bouche droite avec une matière ronde mais pas épanouie. Finale grillée. Joli vin qui manque un peu de peps et de dynamisme en finale à mon gout et de chair en milieu de bouche. Très Bien 89-91

Le Saint Estephe Le Crock 2003 magnum présente un nez mûr, des tanins ronds gras et amples et une finale encore jeune -soutenue par sa structure- et très digeste. Très Bien 87

Le Margaux Siran 86 en mathusalem au moins est un Bordeaux à maturité, avec ces notes de cèpes, de sous bois sur un fruit noir mûr, une bouche charpentée bien construite avec une attaque ronde et des tanins soyeux, le tout plutôt musclé, qui en impose comme 86 le propose souvent. La finale est peu souple, large avec de beaux arômes de Bordeaux à maturité. Un margaux plutôt masculin. Très Bien+ 90. Sur la fiche il est indiqué que Parker lui donne 95... Décidément, il aime bien les corps musclé et les finales souples...

Là se présente Sassicaia 2002 en magnum, la star italienne : un nez dominé par le bois puis à l'aréation arrive le graphite, le bois de santal, des notes florales, sur un fond de cassis mûr, belle complexité. La bouche est large, charpentée avec des tanins soyeux, amples, beaucoup de volume mais grande élégance et délicatesse sur le fruit noir mûr, la mine de crayon, quelques épices, muscade et notes florales. La finale tout en équilibre prolonge la fin de bouche avec une pointe de fraicheur sur une aromatique identique un peu plus acidulée sur une grande longueur et belle persistance. C'est très beau. excellent 92-94. Ce vin se boit parfaitement actuellement sur la gourmandise, l'élégance et l'équilibre.

Leoville Poyferre 2000 en plus que magnum : Un nez marqué empyreumatique et balsamique (c'est savant, j'aime bien) ou arrive le cassis mûr, un fond de poivron grillé frais, agréable. Bouche de cabernet mûr, corpulente, large, belle tenue, fruit mûr, poivron grillé, fûmé, tanin bien soyeux qui accompagne une finale, ample, longue, beau bordeaux qui commence à pouvoir se boire avec plaisir, surtout si le "bois" continue à se fondre harmonieusement : excellent 90-92

Beaune Grèves "Vignes de l'enfant Jésus" 95 Bouchard père et fils en magnum : Nez kirchée cerise sur fond de champignon et note fûmé, bouche charnue attaque un peu fluide avant que la trame droite donne la structure, tanin assez stricte, finale droite. Bien-Très bien 86 mais pas d'une grande gourmandise, structure assez austère.

Clos des lambrays 99 : Nez assez baroque de cuir, de café sur un fond cerise, gelée de cassis, note épicée et kirchée. Bouche charnue, très mûre à l'attaque sur une trame droite assez rectiligne avec des tanins ronds mais manquant d'amplitude sur le café, les notes kirchées. Finale droite, fruit noir mûr confituré, presque sucré, souple. Très Bien 89 car séduisant aromatiquement pour qui aime les arômes presque confits mais pour un 99, la structure manque de chair, d'homogénéité, de fraicheur, de plénitude.

Hermitage Pavillon 2001 : Nez mûr cassis, pointe vanillée, bouche attaque large, ample, sur une belle structure corpulente, longue, beaucoup d'allonge, tanin velouté déjà poli, cassis, épice, note de vanille discrète, finale équilibrée, pointe de fraicheur dynamique, longue, très belle bouteille encore toute jeune, mais beaucoup d'élégance et de classe, grande persistance. Grand vin en perspective dès que la complexité viendra. Excellent + 94-96

Enfin le vin mystère, type vin mûté, orange, nez de champignon de Paris et d'écorce d'orange, bouche marquée par la truffe blanche, grosse matière mais bel équilibre, plus de sensation sucrée, finale un poil pateuse. J'ai dit pacherenc mais c'est pas ça !

Bouh ! grosse soirée et 2 vins : Le silex de Dagueneau et le Pavillon de Chapoutier. Merci aux organisateurs, vous soignez vos clients ! reste plus que les CR du WE Bourgogne, jsute une petite 100aines de vins...

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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Laurent Saura » Dim 13 Déc 2009 22:15

merci à tous pour vos précieux commentaires.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GRAND TASTING 2009

Messagepar Frédéric B. » Dim 13 Déc 2009 22:46

J'ai terminé le Grand Tasting par Louis Sipp, mais entre les papilles très fatiguées et une grande conversation avec Martine Sipp, mes notes sont devenues très fragmentaires...
J'ai retenu un très beau millésime 2007, en Riesling Kirchberg et Osterberg mais aussi en Pinot Kirchberg...
La qualité est toujours au rendez-vous, et le domaine fait preuve d'une grande régularité...!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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