par Didier » Sam 19 Déc 2009 23:42
MASTER CLASS JADOT
Présenté par : Jacques Lardière
Comment nos "petits" villages se libèrent et gagnent en noblesse au fil du vieillissement et de la "digestion" de notre terroir bourguignon
Crus présentés :
- Saint-Aubin sur Gamay blanc 1996 et 2006
- Auxey-Duresses blanc 1993 et 2007
- Savigny-les-Beaune blanc 1986 et 2006
Cet intéressant master class portait sur l'évolution des petits vins de bourgogne à travers les ages, pour les trois appellations mentionnées précédemment.
Un seul reproche à faire mais de taille: Aucune interactivité entre les propos de Jacques LARDIERE et la salle (aucune question n'a été posée car ce n'était tout simplement pas prévu) donc aucun échange ...
1er vin comparé:
SAINT AUBIN sur GAMAY blanc 2006
Vin opulent marqué par le bois, rond, bien parfumé par les fruits blancs et jaunes, assez moelleux tout en étant porté par une intéressante structure acide - Longueur.
SAINT-AUBIN sur GAMAY blanc 1996
Nez de champignon, d'herbe séchée, de réglisse - Bouche aromatique et assez pure - Belle typicité et encore susceptible de bien évoluer (acidité présente)
2eme vin comparé:
AUXEY-DURESSES 2003
Très floral, tendu, avec des agrumes et des fruits exotiques / Très esthétique - Tendu et bien minéral en bouche avec de la longueur aromatique / Jolie pureté. Un style que j'apprécie.
AUXEY-DURESSES 1993
Nez complexe - Bouche qui ne se livre qu'en "allant la chercher" mais profonde et subtile avec une magnifique acidité - Bel équilibre dans des senteurs aromatiques de fruits blancs et jaunes - Beau style -
3eme vin comparé:
SAVIGNY-LES-BEAUNE 2006
Brioché avec des notes de pain grillé, assez rond, boisé - Jolies notes aromatiques et bel équilibre - Grande longueur.
SAVIGNY-LES-BEAUNE 1986 (Pinot Blanc)
Parfums floraux, encore beaucoup de fruits - Sensations un peu inhabituelles - Grande tension et grande minéralité / Superbe trame - Une vraie découverte pour un vin né d'un terroir bourguignon mais d'un cépage autre que le Chardonnay.
On s'aperçoit effectivement que le temps dépouille les vins en les mettant en valeur ; la minéralité et la tension ont tendance alors à boucoup se matérialiser ...
Belle expérience comparative
Didier
"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama