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Les jeunes pousses au Vieux ChĂŞne

Messagepar tpinault » Ven 15 Mai 2009 17:27

Bonjour Ă  tous,

Hier soir, nous étions donc 5 à nous retrouver au Bistrot du Vieux Chêne dans le 11ème à Paris (vous avez l'explication d'une partie du titre ;) ) pour partager un bon moment, un bon repas et de bonnes bouteilles !
Le resto est très sympa, les plats sont goûteux et leur présentation est belle, le service charmant ;)

Pas de thème particulier pour la soirée si ce n'est le Plaisir

n°1 - Savoie, Domaine Dupasquier, Roussette de Savoie 2005
Robe très pâle avec des reflets verts
Nez fruité, fleurs blanches. C'est bien mûr.
Bouche avec une belle trame acide, des agrumes et des fruits Ă  chair blanche.
Finale citronnée, l'acidité tend le tout.
Bien + et un rapport prix/plaisir top :good:

n°2 - Saint Joseph Les Oliviers, Domaine Gonon 2007
Robe plus soutenue, jaune paille
Nez très fruité : pêche et abricot.
L'élevage se fait sentir en bouche mais on y trouve aussi du poivre et des fruits jaunes. Elle manque un peu de vivacité (alcool + élevage), mais vu la matière je pense que ça ira beaucoup mieux dans quelques temps.
Finale pas très longue, poivrée et fruitée.
Bien + avec un beau potentiel !

n°3 - Meursault 1er Cru Les Poruzots Dessus, Domaine Rémi Jobard 2005
Robe jaune paille claire avec un bel Ă©clat
Le nez est un peu fermé au début (petit carafage de 40 minutes env...), mais il s'ouvre doucement. Avec l'aération, cela devient citronné, beurré accompagné de noisettes. C'est fin et délicat.
Bouche serrée, avec des noisettes et des épices.
Finale longue ( :good: ) sur le beurre fondu et les Ă©pices
Très Bien (et peut-être même plus dans "quelques temps")

n°4 - Vonay 1er Cru Santenots, Domaine Ampeau 1982
Robe trouble, évoluée.
Nez un peu brouillon, pruneaux macérés à l'eau de vie, un peu pinotant.
Bouche avec un léger défaut (bouchon?) et une forte acidité
On remet le nez dans le verre, on regoute et on se met d'accord pour dire qu'il y a un défaut...

n°5 - Pommard les Chanlins, Domaine Lescure 1999
Robe pourpre, assez profonde. On devine une extraction assez poussée.
Nez sur le cassis, un peu de ronce et des Ă©pices.
La bouche est un peu accrocheuse (tannins) mais possède une belle structure et du fruit compoté.
Finale avec une pointe de chocolat et de sous-bois.
Bien
Regouté plus tard dans le repas, le nez s'est ouvert avec de la fraise en plus, et la bouche s'est assagie Bien +. C'est un vin de repas, lui laisser le temps...

n°6 - Saint Estèphe, Château Les Ormes de Pez 1999
Robe pourpre, profonde
Nez au début un peu austère mais qui s'ouvre sur le fruit et un côté fumé et graphite.
Bouche encore un peu serrée, du fruit et du graphite
Finale sympa, toujours graphite et fruit.
Bien

n°7 - Coteaux d'Aix-en-Provence, Terra d'Or, Domaine des Béates 2000
Dès le service du vin, on voit que c'est bien concentré ! Robe noire et profonde.
Nez de cassis crémeux, du poivre, c'est intense.
Bouche fruité et épicée, grosse puissance ! Tout ça se tient bien en finale!
Bien + Clairement à mettre en fin de dégustation, enfin à mon avis ...
Ce midi : Au nez, le cabernet et la syrah se chamaillent le premier rôle, c'est très intéressant, et la bouche n'a pas perdu en puissance !

Cordialement,
Thomas
Thomas
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