Bonjour à tous,
Samedi dernier fut l'occasion d'inviter des personnes que j'apprécie particulièrement !
Ils ont "osé se confronter à ma cuisine" , mais toujours fidèles à eux même, ils sont venus avec leur bonne humeur !
Les plats :
- Entrée : Chèvre en brioche (au four) et mâche au vinaigre balsamique
- Plat : Agneau confit et ses carottes fondantes, gratin dauphinois
- Dessert : Glace et macarons (bon là , je me suis pas foulé eye rolling smiley)
Et les vins dans tout ça :
Roussette de Savoie "Marestel" - Altesse - Domaine Dupasquier 2005
Nez de fruits à chair blanche, pomme, floral.
Bouche dense, avec toujours ce côté floral et fruité. Une belle trame acide tout de même.
Et une finale sympa
Bien +
Arbois "Les Graviers"- Chardonnay - Domaine Tissot 2006
Nez sur les fruits jaunes, fumé, un peu de vernis.
Bouche avec du fruit, l'acidité est bien présente mais intégrée.
Finale assez longue.
Bien
Sancerre - Domaine Gérard Boulay 2007
Beau nez de fruits blancs, frais, avec une touche de buis.
Bouche vive, fraiche et désaltérante.
Belle finale sur le fruit.
Bien ++
Regouté le lendemain, le nez et la bouche prennent de l'ampleur ; agrumes, fruits blancs, buis et fleurs, minéralité qui s'affirme. Quelques amers en finale et des agrumes
Hermitage "Chevalier de Sterimberg" - Maison Paul Jaboulet 2000
Oxydé...
VDP des Côtes Catalanes "Fleur de Caillou" - Domaine Jean Philippe Padié 2007
Nez assez peu expressif avec des notes florales et de fruits blancs.
Bouche minérale mais l'acidité est trop marquée pour moi...
Assez-Bien
Puligny Montrachet PC "Folatières" Domaine Leflaive 2000
Premier nez un peu fermentaire, mais très vite se transforme, ça devient beau sur la noisette grillée et les épices.
Belle bouche dense et belle finale avec ce côté noisette grillée qui ressort
Bien ++
Pavillon Blanc du Château Margaux - Bordeaux 1999
Nez sur la pomme et le coing, mais la bouche est peu avenante...
Coteaux D'Aix Les Baux de Provence - Clos Milan 1993 (Magnum)
Nez sur le fruit, un peu animal mais ça reste charmeur.
Bouche droite et fruitée avec une matière bien là . C'est bien fait.
Finale assez longue.
Bien +
Château Gruaud Larose - GCC Saint Julien 1986
Bouchonnée... ça suffit maintenant !
Côte Rôtie "Champin le Seigneur" - Domaine Jean Michel Gérin 2004
Nez poivré et fruité, assez complexe mais pas forcément très expressif.
Bouche fruitée avec une belle structure.
Finale épicée.
Bien +
Regouté plus tard, pas d'évolution notable si ce n'est les épices qui se renforcent un peu
Latricières Chambertin - GC - Domaine Trapet 1993
Nez un peu fermé, des fruits noirs tout de même.
Une bouche "terrienne", encore jeune.
Finale moyenne.
Bien
Regouté plus tard, le nez s'est ouvert avec toujours les fruits noirs, des épices et une pointe de ronce noble. La bouche est plus ciselée.
Bien +
Crozes Hermitage - Domaine Graillot 2007
Nez sur les fruits frais, des épices et un côté floral sympa.
Bouche précise mais très jeune.
Finale florale (violette) et épicée.
Bien +
Regouté plus tard, tout s'est développé. La bouche "s'attendrit" un peu. A attendre !
Morey Saint Denis - Maison Grafé Lecocq 1972
Nez agréable, c'est fondu, un beau fruit encore vivant.
La bouche aussi est fondue, sur le fruit.
Finale moyenne toujours avec du fruit
Bien +
Cahors "Prince Probus" - Clos Triguedina 1995
Nez fruité et épicé mais une pointe acide apparaît.
La bouche est un peu assèchante et monobloc...
Assez-Bien
Gevrey Chambertin PC "Clos Saint Jacques" - Domaine Sylvie Esmonin 2003
Bon là , je suis un peu déçu... il y a bien des épices mais on ne sent pas de fruit! C'est très boisé...
La bouche est sur le même registre...
Regouté plus tard, le nez laisse apparaitre un peu de fruits noirs, toujours de belles épices mais le boisé est encore trop présent...
Vous allez me dire : mais c'est trop jeune, sacrilège !... ou pas...
"La Coulée d'Or" - Mout de raisin partiellement fermenté - (Gaillac) - Domaine de Gineste - 1996(?) Pour le millésime, je ne suis plus sûr, c'était écrit sur la contre étiquette...
Beau nez passerillé.
Bouche pleine avec du sucre mais elle sait rester assez vive.
Bien +
Château Clos Haut Peyraguey - Sauternes 2002
Un beau nez complexe, rôti, fruit frais.
Bouche très élégante, de la finesse mais avec une belle liqueur
Très Bien
Porto Taylor's - Vintage 1985
Nez très cerise, des fruits noirs aussi, un peu kirschés.
Bouche puissante avec de l'alcool, mais la matière est tout de même un peu "légère" pour le supporter (à relativiser).
Bien
Petite précision, chacun apportait ce qu'il voulait comme vin, le but étant "Partage, bonne humeur et (re)découverte"
Thomas