Là dessus, je pensais que les choses allaient se calmer, mais non ! Nous sommes face à de vrais passionnés !
Mais les choses se compliquent, maintenant, nous dégustons à l'aveugle.
Château Guadet-Saint-Julien - St-Emilion Grand Cru Classé - 2003Le nez offre de belles senteurs de fruits noirs bien mûrs. En bouche, on retrouve la qualité du fruité, des tanins qui tendent à se fondre dans une matière dense et charnue. L'ensemble est relativement frais, surtout à la découverte du millésime. Le vin se finit sur des notes florales et minérales. Un beau vin que j'ai bien placé, mais pour lequel j'étais loin de penser à 2003.
Noté 16/20Château Pichon Longueville - Pauillac - 1983Le nez s'ouvre immédiatement avec une ballade dans des sous-bois humide, le havane, la fourrure, puis à l'agitation on distingue des notes de fruits rouges confiturés. La bouche bouche est superbement fondue, avec des notes de bourgeon de cassis et de crème de ce dernier. Ensuite viennent des notes plus poivrées et giroflées. Une belle finale longue et intense, tant au niveau de la matière que de l'intensité aromatique. Une très belle bouteille que j'imaginais de 1982 ou de 1986.
Noté 17/20Une petite dernière pour la route (1h d'autoroute, pour revenir sur Périgueux ! )
Château Poujeaux - Moulis - 1990Lez nez rappelle les bancs de l'école, lorsque nos stylos plumes coulaient sur le cuire de nos trousses. Ensuite, on perçoit de jolies notes de framboises écrasées et de violettes. En bouche, c'est immédiatement très rond et souple. On retrouve les notes d'encre séchée, avec un petit côté ferrugineux, presque alcalin. On perçoit quelques notes de poivron très légères, puis la finale offre une mâche tannique intense. Je me suis planté de rive, pensant à la rondeur du Merlot et la mâche du Franc. Par contre, j'avais le millésime.
Noté 16,5/20Je tiens à remercier encore une fois Pierrot pour son accueil.
Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."