J'ai finalement remis la main sur mon carnet de notes. Après avoir retourné la maison, je l'ai trouvé dans le vide poche de la voiture
Bollinger Grande année 1999Nez floral, fruits blancs, quelques agrumes. La bouche est plus riche que l'Avize qui l'accompagne, ronde, pleine, vineuse.
La bulle est fine, des fleurs en milieu de bouche, une équilibre magistral, des notes de poire. Légère sucrosité.
Grande longueur sur les fruits secs
Un très bon vin !
Noté 17+Jacquesson Avize GC 1997Nez sur la mandarine, les fruits secs. La bouche s’ouvre sur la brioche, l’orange amer. La minéralité est bien présente, crayeuse à souhait. La bulle est d’une finesse remarquable. L’acidité est bien plaisante et présente, l’équilibre superbe et la longueur bien ressentie.
Un très bon vin !
Noté 17,5Domaine de Chevalier 2001.Nez marqué par l'élevage, sur la vanille, avec un bourgeon de cassis très net. Un sauvignon sans le moindre doute avec de superbes notes de miel.
Le milieu de bouche offre une superbe acidité, de la minéralité, des notes de purée de marron, une chair savoureuse, du poivre gris.
Finale très longue avec retour sur l'élevage
Noté 17Riesling Frédéric Emile 2001Ce vin dégusté il y a quelques mois était complètement fermé.
J'ai été surpris de voir comment se vin s'exprime ce soir!
Le nez est typiquement riesling, avec de jolies notes pétrolées ouvrant la voie à des notes de fruits jaunes et de fruits blancs.
La bouche est fruité, expressive avec de jolies agrumes, une belle acidité, des notes exotiques (surprenant au souvenir du mutisme de ce vin il ya quelques mois
).
la longueur et le plaisir sont grands
Noté 17hermitage de l’Orée 2004Le nez est riche, presque exotique, sur des notes de fruits et d’amandes fraiches très marquées. La bouche est riche, légèrement alcooleuse (t° de service ?), à la fois pleine et expressive, avec du gras, quelques notes de vanille et une trame minérale superbe. La finale est longue avec de la colle blanche, du minéral. Le vin offre beaucoup de plaisir
Noté 18Chablis 1er cru les vaillons, Dauvissat 2002Le nez est plaisant, sur les fruits blancs et exhibe de superbes notes mélliflues. La bouche est acide et minérale, à la fois intense dans sa présentation et facile à boire, sur de jolies notes d’agrumes. Belle finale pour un bien joli vin
Noté 17+Monbousquet 1999Nez sur les fruits noirs, d’un équilibre bordelais.
La bouche est riche, résineuse avec un moka encore marqué, intense.
L’élevage est sensible tout au long de la dégustation, l’alcool present, une belle matière fruitée. La longueur est correcte sur l’alcool. Un style qui n’est pas le mien
Noté 16,5La Mondotte 1999Nez sur les fruits noirs et rouges, avec de superbes notes truffées.
La bouche est élégante, juteuse, superbe d’équilibre et de noblesse.
Le milieu de bouche tient superbement pour un vin du millésime et s’ouvre sur une finale minérale d’une grande élégance.
C’est un très grand vin !
Noté 18Chateau d’Ampuis 1999Nez marqué par l’élevage puis à l’agitation, de superbes notes de fruits et de violette. La bouche est intense, riche, juteuse avec une opulence aromatique certaine. L’acidité arrive en milieu avec des épices et un peu de poivre. C’est super bon.
Ce vin monte graduellement en bouche et fini tout aussi puissant sur le fruit.
Noté 18+Hermitage le Pavillon 1999Le nez est plein, peu boisé, avec beaucoup de fruit, de violette voire même d’olive et des épices douces.
La bouche est nettement minérale, riche, intense même avec de l’opulence, de la longueur et toujours cette colonne vertébrale minérale.
La comparaison avec le Château d’Ampuis est super intéressante.
Noté 18,5à suivre