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60 ans dignement fêtés !

Messagepar Stéphane VILLETTE » Dim 27 Avr 2008 19:17

On nous avait convié à une petite soirée, afin d'honorer son 60ème anniversaire.

Mais quelle soirée !


DSC02686.JPG
Il ne manque que Lafaurie-Peyraguey 1988
DSC02686.JPG (26.01 Kio) Consulté 18950 fois


Champagne Jacquesson Avize grand Cru 1997
Champagne Bollinger Grande année 1999

Domaine de Chevalier blanc 2001
Trimbach Riesling Frédéric-Émile 2001

Chapoutier Hermitage de l'Orée 2004
Dauvissat Chablis 1er Cru les Vaillons 2002

Monbousquet St-Emilion 1999
La Mondotte St-Emilion 1999

Guigal Côte Rôtie - Château d'Ampuis 1999
Chapoutier Hermitage Le Pavillon 1999

Pape Clément Pessac-Léognan 1990
Haut Bailly Pessac-Léognan 1990

Grand Puy Lacoste Pauillac 1990
Pichon Baron Pauillac 1990

Château Lafaurie-Peyraguey Sauternes 1988

Encore un grand merci à cette personne pour sa générosité, à joseph pour son accueil et aux participants pour leur bonne humeur, avec une mention spéciale à Alain venue de loin et à Laurent ("Le pessac !") ;) .

D'autres photos à suivre et les commentaires des vins dans leurs rubriques.

Mais un gros coup de cœur pour Château d'Ampuis, vraiment spectaculaire.

@micalement.

Stéphane.
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Christian Rausis » Dim 27 Avr 2008 20:33

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Winemega-Alain » Lun 28 Avr 2008 11:27

Un rapide message à mon retour dans les Alpes helvètes ce matin pour témoigner de mon plaisir à avoir rencontré une fine équipe de gais lurons!
Quel plaisir que ce beau week-end d'amitié, de considération des autres et de débauche.. vinicole - mais sur ce dernier point, la faute est entièrement attribuable à notre gaillard "ancètre"! Sa joie à partager quinze bouteilles de très grande classe avec ses copains faisait vraiment plaisir à voir! Merci de nous avoir réunis pour un si bon moment.. :good:

Et bien sûr, merci à Joseph, notre hôte du Château des Roques, ainsi qu'à tout son personnel qui a mené la soirée de main de maître..

Bravo à toute cette joyeuse et sympathique équipe de copains, qu'il me tarde d'ailleurs de retrouver au plus tôt!

Alain

PS: CR et photos suivront.. à petit débit ces prochains jours.. ;)
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 28 Avr 2008 11:50

On doit reconnaitre que :

le " Druide " est en forme ... toujours aussi vert , nous avons de belles annèes en sa compagnie :good: ,
le " bougre " nous a superbement reçus , et son plaisir était égal au notre ...
l'assemblée était au niveau des vins ( comme a dit un convive : p... que c'est bon ! )

Une soirée comme j'en souhaite à tous tellement c'était réussi ... merci ...

J'ai eu le plaisir de découvrir Alain qui sera le bienvenu dans nos Pyrénées ... Stéphane et quelques autres devraient venir fin Mai en avant-garde ...

jpierre

(J'ai un wagon de photos à compresser ... les CR en suivant ..)
Dernière édition par Jean-Pierre NIEUDAN le Mar 29 Avr 2008 14:34, édité 1 fois au total.
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar vinosophe » Lun 28 Avr 2008 13:09

Encore une fois un GRAND MERCI à notre hôte , à Joseph , et tous mes compagnons d'une soirée qui ne peut laisser que de bons souvenirs!!! :D

Je me suis permis de faire quelques commentaires sur les vins dégustés dans leurs rubriques respectives! :)

Ma fille Charlotte étant à mes côtés, j'essaie de joindre quelques photos...dont celle avec les 15 bouteilles dont ...Lafaurie-Peyraguey! et le "maître d'oeuvre" en pleine préparation (nous servant les 2 premiers vins :P ):


Daniel, j'essaierai de t'envoyer d'autres photos par mail "privé"... :oops:

DANIEL 60.jpg
DANIEL 60.jpg (131.21 Kio) Consulté 18919 fois


15 bouteilles 60 ans Daniel S.jpg
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 29 Avr 2008 12:32

quelques photos :
JP004.jpg
arrivée sur place
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remise des cadeaux
JP005.jpg (63.22 Kio) Consulté 18818 fois
JP007.jpg
encore
JP007.jpg (71.7 Kio) Consulté 18816 fois
JP009.jpg
et encore
JP009.jpg (83.96 Kio) Consulté 18811 fois
JP015.jpg
un dernier bol d'air ...
JP015.jpg (138.69 Kio) Consulté 18805 fois
JP019.jpg
il y était
JP019.jpg (83.74 Kio) Consulté 18803 fois
JP021.jpg
lui aussi
JP021.jpg (20.39 Kio) Consulté 18801 fois
JP022.jpg
en attente
JP022.jpg (93.81 Kio) Consulté 18801 fois


a suivre ...
Pièces jointes
JP023.jpg
heu-reux !
JP023.jpg (113.01 Kio) Consulté 18800 fois
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Laurent Saura » Mar 29 Avr 2008 12:42

J'ai décidé de présenter les 15 vins en fonction de ma notation,crescendo.Aucune de mes notes n'est en dessous de 16,5.Probablement le contexte..pas seulement!

1/ 16,5:BOLLINGER GRANDE ANNÉE 1999:Un vin d'une grosse maturité,avec ses notes de miel,de beurre frais et de petits fruits rouges.Une bouche plus vineuse que le Champagne précédent,avec une acidité plus présente,et une longueur moindre.Monsieur Vincent Ravenne a retrouvé le vin alors que j'étais perdu dans mes repères...

2/ 16,5:CHABLIS 1ER CRU "les vaillons" 2002:un nez typé,iodé,évoquant le calcaire,aux notes de beurre et de foin fraichement coupé.La bouche est belle,et remplit le palais d'un gras mélé à une acidité bienvenue.

3/ 16,5+:SAINT-EMILION-MONBOUSQUET-1999:Un nez trés joli,sur la truffe et d'autres champignons,puis viennent les fruits rouges,quelques notes de tabac et de cuir.En bouche,c'est le bois qui se réveille,mais le vin révèle les aromes en rétro,dans une acidité que j'ai trouvé en retrait.Encore un Monbousquet que j'aime!

4/ 17:TRIMBACH-FREDERIC EMILE-RIESLING-2001:un nez d'une élégance folle,fin et charmeur avec ses notes de citron frais.L'acidté porte le vin en finale,où l'on sent la minéralité s'exprimer.Superbe.

5/17:PESSAC LEOGNAN-HAUT BAILLY-1990:Un Nez sur le cassis et la mure.certes,la robe n'est pas trés évoluée et des aromes aussi jeunes encore présents témoignent de la grandeur du millésime et du terroir.A propos du terroir,je n'étais pas sur Pessac.

6/ 17+:PESSAC-LEOGNAN-PAPE CLEMENT 1990:La robe est peut etre plus évoluée que Haut Bailly,mais le nez est plus typé:suie,cendrier froid du matin,cheminée,quelques notes de menthe et de groseilles.c'est riche,bien fait et typé.

7/ 17+:PAUILLAC-GRAND PUY LACOSTE 1990:Une robe discrètement évoluée,des aromes plutot jeunes,sur le cassis,le menthol,le cèdre;Beaucoup de fraicheur dans ce vin.Là aussi on sent le grand millésime.la bouche est puissante et superbement équilibrée.j'hésitais avec St Julien.Joseph a tranché avec brio!

8/ 17,5:PESSAC-LEOGNAN-DOMAINE DE CHEVALIER BLANC 2001:De nouveau une bien belle rencontre avec ce vin que j'avais gouté la première fois en faisant la connaissance de Vincent Ravenne et Thierry Debaisieux.l'émotion est bien là:ce vin est superbe,trés typé de son cépage dominant,sur le bourgeon de cassis et des notes miellées.En bouche c'est gras,le bois se manifeste curieusement mais épouse totalement la structure du vin dans sa chair la plus profonde.La longueur est superbe.Vraiment trés beau!

9/ 17,5:CHAMPAGNE JACQUESSON-AVIZE GRAND CRU-1997:un nez causant de chardonnay bien mur.La bouche révèle le terroir de craie.Un vin qui me parle et me plait.Sa longueur est superbe,sa maturité aussi.L'expression de son terroir en plus,c'est un grand vin.

10/ 17,5+:SAINT EMILION GRAND CRU-LA MONDOTTE 1999:Un vin là aussi marqué par son cépage majoritaire,mais meme s'il évoquait un terroir argilo-calcaire de Saint-emilion,j'ai trouvé la différence moins prononcée avec Monbousquet que celle qui s'était manifestée à mon esprit Lorsque nous avions comparé ensemble Pavie Et Pavie-Macquin 98.
Ici,c'est un vin d'une trés belle maturité avec des tannins magnifiques,assez marqués par le calcaire qui leur donne une élégance folle et une tenue en bouche irréprochable.La finale est merveilleuse et ample.Première rencontre avec ce vin superbement retrouvé à l'aveugle par notre ami suisse Alain.

11/ 18:SAUTERNES LAFAURIE PEYRAGUEY 1988:un nez typé de sémillon,sur le miel avec ce coté roti des grands bothrytis.Pas besoin d'aller plus loin en cette fin de repas.Les grands vins se suivent mais ne se ressemblent aucunement.Grande longueur pour ce trés grand vin."Que 88 est un grand millésime en Sauternais" s'exclament certains convives!

12/ 18:HERMITAGE-CHAPOUTIER-DE L'OREE 2004:D'abord la couleur soutenue,ensuite le nez...sur la poire puis vient les fruits à noyaux(péche),puis les fruits exotiques qu'on retrouve souvent dans cette cuvée.Le vin est gras,soutenu par une acidité magnifique.la finale est marquée par son terroir:c'est plus iodé que salé,mais ça me parle:on est bien sur la colline bien-aimée!

13/ 18+:COTE ROTIE-CHATEAU D'AMPUIS 1999:la robe est jeune et profonde.le nez est typé syrah rhodanienne,sur le cassis frais,les épices,le lard.Les fleurs arrivent ensuite;On est scotché devant l'INTENSITE de ce nez et devant la COMPLEXITE AROMATIQUE.La bouche ne faille pas.L'équilibre est magistral,c'est frais,et que c'est long.Chaque rencontre avec ce vin est une invitation à l'orgasme.

14/ 18,5:PAUILLAC-PICHON BARON 1990.je n'avais jamais bu ce trés grand vin.Il est à peine sorti de son enfance à mon avis.Le plus complet des Bordeaux rouges ce soir.Une jeunesse insolente malgrés ses 18 ans.Ceux qui l'ont en cave doivent encore attendre ce monstre de gourmandise.Des fruits rouges,de l'amplitude,de la longueur,une rectitude en bouche.Presque la perfection.

15/ 18,5+:HERMITAGE CHAPOUTIER LE PAVILLON 1999:Daniel l'a fait,il a bien fait d'ouvrir cette merveille pour ses 60 ans.Pour moi,c'est le vin de mes 40 ans pour l'an prochain,celui que j'ai choisi il y a déja quelques mois.C'est la troisième fois cette année que je suis à la meme note,cette fois-ci c'est à l'aveugle.Ce vin est du bonheur à l'état pur.

Un grand merci à notre hote,pour la qualité de son acceuil et pour la qualité des vins qu'il nous a servi.

Un grand merci à Joseph(et tu peux féliciter ton chef!) rendez-vous pris pour l'année prochaine si tu le veux bien!

Un grand bravo à Vincent Ravenne,qui,dans le match"à l'aveugle" qui nous opposait ce soir-là,s'en est sorti bien mieux que moi(si mes souvenirs sont clairs ?)

Laurent Saura
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Laurent Saura » Mar 29 Avr 2008 13:34

J'oubliais Christophe.Merci de m'avoir gentilment ramené à la maison!!!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 29 Avr 2008 13:38

suite
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une agréable soirée n'est-il pas ?
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Un grade de plus chez les "génaires" BRAVO
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Le maitre des lieux
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Alain : notre ami Suisse
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Brochettes de noix de St Jacques au romarin et citron confit
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Filet mignon de boeuf grillé sur les sarments
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 29 Avr 2008 13:49

Les bouteilles :
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Comme vous savez lire ...
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JP078.jpg
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Didier » Mar 29 Avr 2008 13:55

Je vois que l'on ne s'est pas embêté à cette soirée !!! :appl:

Fêter un anniversaire de cette manière doit laisser de bien beaux souvenirs. Cela fait plaisir à voir: Une bande de copains qui festoient dans ce monde toujours plus insipide et souvent fait de brutes épaisses (cela rappelle les banquets du moyen-àge :jesors: ).

Bravo à vous :good:
Didier

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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 29 Avr 2008 14:08

La star de la soirée :
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Au travail
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Ca n'arrête pas !
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Quand il n'y en a plus ....
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Vincent au boulot
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encore : c'est en direct ...
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Laurent travaille aussi
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et le prouve
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match nul sur ce coup !
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 29 Avr 2008 14:26

Les dernières :jesors:
JP087.jpg
Découvertes dans les sous-sols ...
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et il y avait cela aussi ?
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JP090.jpg
Il a trouvé les Petrus et les Yquems ...
JP090.jpg (111.06 Kio) Consulté 18736 fois
JP093.jpg
les copains
JP093.jpg (119.95 Kio) Consulté 18733 fois
JP095.jpg
toujours
JP095.jpg (122.46 Kio) Consulté 18732 fois
JP100.jpg
On va se quitter ... Merci encore à tous
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Emile » Mar 29 Avr 2008 19:21

bonsoir à tous, :cheers:

Un grand merci à Daniel pour cette superbe soirée. Bons vins, convivialité, bonne humeur, bon repas (merci Joseph sans oublier le chef) tous les ingrédients pour une soirée d'anthologie. En ce qui concerne les vins je vous livre mes impressions en vrac :
j'ai à nouveau adoré Chateau d'Ampuis 99 noté 18.5 tout comme la Pavillon de Chapoutier 99 (18.5 également) ces vins dégustés cette année ont été une véritable révélations pour moi. En champagne c'est surtout Jacquesson Avize 97 qui m'a le plus seduit (noté 17) alors que Bollinger est une de mes maisons préférées Grande Année 99 (noté 16.5) m'a paru en meilleure forme quelques jours auparavent chez Daniel.
Pichon Baron 90 superbe (noté 17.5) ainsi que la Mondotte 99 (notée 17.5+) un vrai "chef d'oeuvre" pour le millésime.

Pour les autres vins :
De Chevalier blanc 01 un peu trop marqué par l'elevage à mon goût (sur cette bouteille) 16.5 +
Trimbach Frederic Emile 2001 : superbe encore dans sa prime jeunesse : 17.5
Dauvissat les Vaillons 02 : 16.5
Hermitage Chapoutier de l'Orée :16.5 (le côté exotique au nez m'a dérouté et j'ai laissé ma première note)
Monbousquet 99 : 16
Pape Clement 90 : 16.5
Haut Bailly 90 : 17
GPL 90 : 17
Lafaury Peraguay : a force de pas craché j'ai pas mis de note mais je me souviens bien c'était très bon et d'un equilibre parfait :D

Bon c'est un peu dans le desordre mais je prepare mes valises pour l'Alsace, je file et pas le temps de me relire. ;)

A très bientôt
Cordialement :tchin:
Emile
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Johesu » Mer 30 Avr 2008 22:29

Grand merci ,

Que de bouteilles exceptionnelles ! avec une paire magique, le match d’ Ampuis-Pavillon 99
L’enthousiasme m’a fait oublier de noter la deuxième mais j’ai mis 18.5+ à la première.

La Mondotte m’a ému (comme dirait certain, en fin de soirée…)
C’est vraiment la grande classe notée 18.5 :cdc:

Trimbach termine au pied de mon podium mais de peu noté 18, un vin d’une grande pureté.
Superbe !

Soirée exceptionnelle,il m’a fallu 36 heures pour m’en remettre car je n’ai rien craché, cela etait impossible et je pense que certain d’entre nous n’était pas très frais en repartant… :color:

"rendez-vous pris pour l'année prochaine si tu le veux bien!"

Laurent, c’est avec plaisir que tu pourras fêter tes quarante ans l’année prochaine au château.
Les miens suivront deux ans après, d’ailleurs je suis actuellement en Rhône sud pour ramener quelques flacons.

Cette soirée restera dans ma mémoire.

Joseph
"une barrique de vin peut faire plus de miracles qu'une église remplie de saints"
Johesu
 
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 1 Mai 2008 21:05

:oops: Je te promets que tu auras mes commentaires avant la fin du mois .... ;)

jpierre
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar milleret jean luc » Jeu 1 Mai 2008 21:16

Avec un peu de retard ...le petit Savoyard salue la belle équipe . J'attends le petit " jeunot " dans la région de Chambéry ...c'est son cadeau d'anniversaire ( un petit séjour dans le magnifique gîte de mon ami Alain Coudurier ..et bien entendu un petit repas à l'auberge ) . Notre ami Suisse va bien nous préparer une petite visite dans le Valais !! Je suis certain que Daniel apprécierait une petite escapade dans les vignes de M T Chappaz .

Côte Rôtie 99 c'est un peu Bordeaux 2005 ..pas grand chose à jeter !!
milleret jean luc
 
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Vincent R. » Ven 2 Mai 2008 10:12

Deux mots en passant avant de remettre la main sur mon carnet et de mettre mes compte-rendus en ligne.

Déjà un immense merci pour cette dégustation. Je souhaite à tout amateur de pouvoir déguster ces vins qui du premier au dernier avaient un message de plaisir à délivrer. Pas tous au même niveau de maturité ou d'ouverture mais 15 grands vins.

15......ça reste à mon sens au moins 4 de trop même si je comprend Daniel et que si j'avais du choisir lesquels enlever....et bien j'aurais pet-être servi les 15 :D

On se dit ça à chaque fois mais en fin de soirée, toutes les bouteilles sont vides :!:

1999 a produit de bien jolis vins...La Mondotte, Pavillon et Chateau d'Ampuis sont énormes!
1990 donne actuellement bien du plaisir et les vins de rive gauche à maturité, c'est grand!
Et que dire de 1988 pour les Sauternes...

Et pour finir, pour l'amateur de rouge que je suis, je dois reconnaitre que 2004 en Hermitage à produit de grands vins sur une année décriée...Le Chave offert par Jean Luc l'été dernier, le De L'Orée offert par .. sont de très grands vins! Je reste surpris que Guigal n'ait pu produire son Ex Voto...?

Merci encore et bon anniversaire
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 2 Mai 2008 14:36

Voici enfin mes commentaires concernant cette soirée.

Champagne Jacquesson Avize grand Cru 1997 Un beau vin présentant un nez de noix grillée et d'agrumes. En bouche la bulle est d'une belle finesse, avec une superbe fraîcheur, très minérale.
Noté 17/20

Champagne Bollinger Grande année 1999 Un champagne d'une grande vinosité, avec une bouche très ronde, peu être un peu moins tendu que le précédent, mais qui jour sur un autre registre. La palette aromatique de fruits blancs, qui va crescendo, jusqu'à la finale donne de l'harmonie à ce vin.
Noté 16,5/20


Domaine de Chevalier blanc 2001 Le premier est un peu porté par l'élevage, puis laisse apparaître des notes briochées et minérales. En bouche, la matière nappe le palais, par son gras, sans lourdeur, puis les arômes de pamplemousse et de citron apportent de la fraîcheur à l'ensemble. La finale est plus exotique et offre des notes d'ananas (que l'on retrouve dans un deuxième temps au nez).
Noté 17/20

Trimbach Riesling Frédéric-Émile 2001 Le nez est superbe et est très ouvert, offrant des notes d'abricot, de lavande, de citron confit et de pierre à fusil. L'ensemble est construit en bouche sur une épine dorsale, menée par l'acidité tranchante. On pourrait être à la limite du gênant, mais la frontière du plaisir gustatif n'est pas franchie et cette fraîcheur procure donc le plaisir attendu. En parallèle, la trame aromatique est plutôt sur les agrumes.
Noté 16,5/20

Chapoutier Hermitage de l'Orée 2004 Le nez est très intéressant et assez atypique de ce que j'ai l'occasion de boire habituellement. On y retrouve des notes d'abricot rôti, de pêche à l'alcool et gentiane. La bouche est extrêmement grasse et offre beaucoup de rondeur à l'ensemble. Le fruité est généreux et riche, avec ses arômes de mirabelle (avec une pointe d'eau de vie de cette dernière) et de noyau de pêche. Une superbe bouteille, dont le style peu paraître un peu déboussolant.
Noté 17,5/20

Dauvissat Chablis 1er Cru les Vaillons 2002 Un vin déjà bu quelques temps auparavant. Le premier est un peu fermé, puis à l'agitation s'ouvre sur des notes iodées et beurrées. En bouche, l'acidité tranchée et la minéralité, typée coquille d'huître me fait penser à Chablis. L'ensemble est équilibré, mais dans une phase un peu poins plaisant que la dernière fois.
Noté 16/20

Monbousquet St-Emilion 1999 Le nez s'ouvre sur des notes d'encre et de boisé grillé. La bouche est construite en puissance, avec une matière imposante et des tanins crémeux. Le fruité noir est intense et riche. L'élevage a peut être tendance à rendre un peu riche le vin à ce stade. Ceci étant le plaisir est là et il m'est apparu impossible de dire qu'il s'agissait de 1999.
Noté 16,5/20

La Mondotte St-Emilion 1999 Quel vin ! Le nez est superbement complexe de truffe et de fruits rouges en tout genre. La bouche est très équilibrée et malgré une masse imposante, il n'y a aucune lourdeur, juste de la fraîcheur, qui vient sans arrêt apporter du dynamisme à cette bouche somptueuse. Je serais curieux de goûter ce vin sur un grand millésime. On est exactement dans le style de vin que j'aime.
Noté 18/20

Guigal Côte Rôtie - Château d'Ampuis 1999 Là je craque littéralement ! :) Le nez présente encore quelques notes d'élevage, mais dès que celles-ci disparaissent, elles laissent place à des notes violettes et de poivre vert. La bouche est absolument phénoménale, avec des tanins superbement taillés et une mise en place aromatique immédiate d'un côté floral et épicé. Le tout est très complexe et l'élevage encore présent, ne présage que de belles années à ce magnifique vin.
Noté 18,5/20

Chapoutier Hermitage Le Pavillon 1999 Le nez est superbe, avec des notes de cacao, de cerise et de prune. La bouche est plus musculeuse que sur la bouteille précédente. avec des tanins plus massifs, mais de belle qualité, offrant une mâche intense. La finale est longue et riche en arômes divers. Un très beau vin.
Noté 17,5/20

A suivre ...
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Stéphane VILLETTE
 
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Re: 60 ans dignement fêtés !

Messagepar Vincent R. » Ven 2 Mai 2008 18:27

J'ai finalement remis la main sur mon carnet de notes. Après avoir retourné la maison, je l'ai trouvé dans le vide poche de la voiture :lol:

Bollinger Grande année 1999
Nez floral, fruits blancs, quelques agrumes. La bouche est plus riche que l'Avize qui l'accompagne, ronde, pleine, vineuse.
La bulle est fine, des fleurs en milieu de bouche, une équilibre magistral, des notes de poire. Légère sucrosité.
Grande longueur sur les fruits secs
Un très bon vin !
Noté 17+

Jacquesson Avize GC 1997
Nez sur la mandarine, les fruits secs. La bouche s’ouvre sur la brioche, l’orange amer. La minéralité est bien présente, crayeuse à souhait. La bulle est d’une finesse remarquable. L’acidité est bien plaisante et présente, l’équilibre superbe et la longueur bien ressentie.
Un très bon vin !
Noté 17,5

Domaine de Chevalier 2001.
Nez marqué par l'élevage, sur la vanille, avec un bourgeon de cassis très net. Un sauvignon sans le moindre doute avec de superbes notes de miel.
Le milieu de bouche offre une superbe acidité, de la minéralité, des notes de purée de marron, une chair savoureuse, du poivre gris.
Finale très longue avec retour sur l'élevage
Noté 17

Riesling Frédéric Emile 2001
Ce vin dégusté il y a quelques mois était complètement fermé.
J'ai été surpris de voir comment se vin s'exprime ce soir!
Le nez est typiquement riesling, avec de jolies notes pétrolées ouvrant la voie à des notes de fruits jaunes et de fruits blancs.
La bouche est fruité, expressive avec de jolies agrumes, une belle acidité, des notes exotiques (surprenant au souvenir du mutisme de ce vin il ya quelques mois :!: ).
la longueur et le plaisir sont grands
Noté 17

hermitage de l’Orée 2004
Le nez est riche, presque exotique, sur des notes de fruits et d’amandes fraiches très marquées. La bouche est riche, légèrement alcooleuse (t° de service ?), à la fois pleine et expressive, avec du gras, quelques notes de vanille et une trame minérale superbe. La finale est longue avec de la colle blanche, du minéral. Le vin offre beaucoup de plaisir
Noté 18

Chablis 1er cru les vaillons, Dauvissat 2002
Le nez est plaisant, sur les fruits blancs et exhibe de superbes notes mélliflues. La bouche est acide et minérale, à la fois intense dans sa présentation et facile à boire, sur de jolies notes d’agrumes. Belle finale pour un bien joli vin
Noté 17+

Monbousquet 1999
Nez sur les fruits noirs, d’un équilibre bordelais.
La bouche est riche, résineuse avec un moka encore marqué, intense.
L’élevage est sensible tout au long de la dégustation, l’alcool present, une belle matière fruitée. La longueur est correcte sur l’alcool. Un style qui n’est pas le mien
Noté 16,5

La Mondotte 1999
Nez sur les fruits noirs et rouges, avec de superbes notes truffées.
La bouche est élégante, juteuse, superbe d’équilibre et de noblesse.
Le milieu de bouche tient superbement pour un vin du millésime et s’ouvre sur une finale minérale d’une grande élégance.
C’est un très grand vin !
Noté 18

Chateau d’Ampuis 1999
Nez marqué par l’élevage puis à l’agitation, de superbes notes de fruits et de violette. La bouche est intense, riche, juteuse avec une opulence aromatique certaine. L’acidité arrive en milieu avec des épices et un peu de poivre. C’est super bon.
Ce vin monte graduellement en bouche et fini tout aussi puissant sur le fruit.
Noté 18+

Hermitage le Pavillon 1999
Le nez est plein, peu boisé, avec beaucoup de fruit, de violette voire même d’olive et des épices douces.
La bouche est nettement minérale, riche, intense même avec de l’opulence, de la longueur et toujours cette colonne vertébrale minérale.
La comparaison avec le Château d’Ampuis est super intéressante.
Noté 18,5

à suivre
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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