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PORTUGAL-MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Sam 28 Nov 2015 19:01

VISITE À MONTE DA PENHA-PORTALEGRE-OCTOBRE 2015

Francisco Fino travaille sur 28 ha de vignes sur les hauteurs de Portalegre,à une altitude comprise entre 400 et 600 mètres d'altitude,sur des terroirs de granits,entremêlées de schistes et d'argiles.
La plupart des vignes ont été planté en 1988,lorsque Francisco a pris la suite de sa maman au sein de la propriété,et il a entrepris un énorme travail de replantation,de travail et drainage des sols.Certaines vignes sont irriguées.Les plus vieilles ne le sont pas.
Les vins sont égrappés.Utilisation de levures indigènes.Peu de bois neuf pour les élevages.
Deux gammes:MONTEFINO et MONTE DA PENHA(Reserva et Grande Reserva),selon divers assemblages et élevages.

Nous sommes reçus avec une grande gentillesse et une simplicité désarmante.
Francisco,accompagnée de Luiza,qui parle Français,nous ont offert un moment que tous les amateurs de vins souhaitent vivre.
Nous avons eu droit à une véritable étude des terroirs de la propriété.Nous avons pu visiter les vignes.La dégustation fût mémorable.La grande classe.
Vous allez le lire,les vins ne ressemblent à aucun autre de ce qu'on peut déguster dans la région.La fraîcheur du fruit est préservée,la charge en alcool est légère pour la région,avec des intégrations parfaitement réussies.Les élevages ne sont pas démonstratifs.Les couleurs des vins rouges montrent que Francisco ne recherche pas trop d'extraction et privilégie la finesse dans ses vins,plutôt que de faire des vins de concours,hyper boisés et alcooleux.D'ailleurs la plupart des bouches de ses vins sont plus longues que larges.Les vins sont bien protégés par le soufre.Il n'y a pas de correction d'acidité.Ici,les acidités sont strictement naturelles.Ce sont des vins à boire,qui ne fatiguent pas le palais,et qui occupent l'esprit,qui font réfléchir,et qui répondent à l'idée qu'on se fait des excellent terroirs dont ils proviennent.

Nous avons commencé la dégustation par des vins blancs de cuve 2015,à base d'arinto,cépage local,très floral.Deux choses marquantes:peu d'alcool,12,5° et une acidité très présente,ce qui rend le vin tendu et frais.Les vins rouges de cuve 2015 qui ont suivi m'ont fait préféré l'assemblage de Trincadeira et d'Aragones qu'à la cuve d'Alicante Bouschet,légèrement végétale.

Nous poursuivons la visite par une dégustation dans la maison de notre hôte,devant une vingtaine de bouteilles(on n'est pas là pour rigoler!),avec une vue magnifique sur Portalegre.

-MONTE DA PENHA-BRANCO RESERVA-2014

Assemblage d'Arinto,Fernao Pires,Roupeiro et Trincadeira.Un nez floral et beurré avec un alcool(13°) parfaitement intégré.Bouche grasse et saline.Longueur correcte.Noté 15+

-MONTEFINO 2010

Assemblage de Touriga Nacional,Trincadeira,Alicante Bouschet et Aragones.Élevé pour 30% dans des vieux fûts,quelques mois.Bon vin,facile à boire,au fruit préservé,avec quelques épices,fin et équilibré(13° d'alcool).Noté 15+

-MONTEFINO 2009

Même chose,avec des fruits plus noirs et toujours cette bouche fine et équilibrée.Vin simple,qui donne envie de se resservir.Noté 15+

-MONTEFINO 2007

Un vin à maturité,avec des touches de fleurs et de réglisse.La bouche n'est pas lourde.Là encore un vin doté d'un pouvoir de séduction immédiat,qui donne l'apparence d'être simple,mais qui permet d'ouvrir son coeur à la dégustation.Noté 15,5

-MONTE DA PENHA-2010

Assemblage de Trincadeira(surtout),d'Alicante Bouschet,d'Aragones et de Touriga.30% du vin a vu des barriques de chêne de l'Allier.
Ici,on a un peu plus de densité en milieu de bouche par rapport aux Montefino,avec un peu plus de gras,de muscles et de puissance.Chose formidable,c'est la salinité du vin très perceptible en fin de bouche.Un vin qui colle à son terroir.Équilibre respecté avec 13 degrés d'alcool parfaitement intégré dans la matière.Noté 15,5

-MONTEFINO-RESERVA-2005

Touriga Nacional,Trincadeira,Alicante Bouschet et Aragones et élevage d'un an dans des fûts de chêne de l'Allier.
Très joli nez de fruits très murs,avec une touche noble de truffe,de champignons frais,de fleurs.La bouche est jolie,assez grasse et élégante avec une petite finale où l'alcool transparaît un peu plus que dans les vins précédents(14°).Noté 15,5

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2009

Trincadeira,Alicante Bouschet,Aragones et Moreto.Un an d'élevage dans des barriques de chêne français de L'Allier.
Le fruit est mûr,sans surmaturité,et sait rester frais.S'y ajoute des épices,de la prune,un soupçon de réglisse.La bouche est pleine,dense,mais le corps reste svelte et élancé.La finale est fraîche,sapide et appelle à avaler.C'est vraiment bon.Noté 16+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2005

La couleur est encore vive,et les bords du disque semblent un peu commencer à tuiler.Le nez est splendide.Il rappelle le menthol,la réglisse,les fruits noirs,les épices.La bouche n'est pas en reste.Elle offre un corps ample et charnu,dense sans être massif.On reste quand même dans un vin élégant,dans sa plénitude,à son apogée.C'est très bon.On ne sent pas les 14 degrés d'alcool.Noté 16+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2004

La robe est un peu plus évoluée,et le disque s'est un peu appauvri en matière colorante,mais le nez est superbe.On y sent de la truffe,en plus du réglisse et des fruits.La bouche perçoit encore de beaux tannins,bien enveloppés dans le gras.L'équilibre est superbe,mieux réussi que dans le Montefino Reserva 2005,car la finale reste parfaitement fraîche(13 degrés d'alcool),saline et sapide.Noté 16

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2003

Les fruits cuits(pruneaux) dominent l'olfaction.On y perçoit aussi du bitûme et du goudron.Francisco aurait aîmé qu'on y sente aussi les fumées de l'incendie qu'a connu Portalegre en cette canicule de 2003,où ses vignes "trempaient" littéralement dans les fumées des forêts d'eucalyptus qui brûlaient.La bouche offre ce que 2003 propose le plus souvent:une petite sècheresse des tannins,caractère nullement péjoratif mais tellement présent dans la plupart des vins européens de 2003.Noté 15+

-MONTE DA PENHA-GRANDE RESERVA-2005

Assemblage d'Alicante Bouschet en grande partie,complété par de l'Aragones et un peu de Trincadeira.12 mois d'élevage dans des fûts de chêne de l'Allier.On peut le comparer à Monte Da Penha réserva 2005,et on y trouve davantage de couleur,moins d'évolution,un plus grand potentiel de garde,un fruit encore mieux défini dans sa fraîcheur,épices et menthol sans l'évolution que donne la réglisse(absente ici de prime abord).Corps dense,plein,juteux,et charnu.Gras et ample.Longueur superbe.Le vin de la série.Noté 16,5(Et pas loin du 17!).

-MONTE DA PENHA-GERAÇOES-RESERVA-2004

Assemblage d'Alicante Bouschet,d'Aragonais et de Trincadeira.Un an d'élevage dans des fûts de chêne français.Seulement 1400 bouteilles produites cette année,sur un tri de ses meilleurs raisins.Francisco est fier de ce vin qui a obtenu de nombreuses médailles dans des concours internationaux.Il m'a moins emballé que le vin précédent,car il est un peu plus évolué.Il possède moins de fond et il est probable que son potentiel évolutif ne soit pas aussi éblouissant.Je crois qu'il a dépassé un peu son apogée.Mais,il offre un profil similaire aux vins de ce millésime 2004,avec un fruit frais et un alcool parfaitement intégré(13°),ce qui le rend aimable.Noté 16

Voilà pour cette dégustation de haute tenue.
Je tiens à dire que les vins de Francisco Fino ne ressemblant pas aux vins stéréotypés,reproductibles et quelconques que la région peut produire en masse,avec des vins bodybuildés,lourds,chaleureux et fatiguants.
Les Montefino sont des vins de fruits,faciles à boire.
Les Monte Da Penha ont quelque chose en plus.On sent le terroir,en grande partie grâce à la salinité qui émanent de la plupart d'entre eux.
Ici,tous les vins ne sont pas identiques.Leur reproductibilité ne se ressent que parce qu'ils sont vinifiés dans le respect du raisin à parfaite maturité(ni sous-maturité,ni sur-maturité),dans des vinifications avec des levures indigènes,des extractions douces,peu d'intervention au chai,pas de correction d'acidité,des élevages appropriés.Bref,le respect du métier de vigneron.
Cela se traduit par le respect manifesté dans notre accueil,et tout l'intérêt que Francisco et Luiza nous ont accordé pendant toute une après-midi et une matinée.
Cela se traduit aussi dans les discussions autour du vin,parfois plus personnelles,où l'émotion se poursuit au travers de l'évocation de nos familles,de nos joies et parfois aussi de nos douleurs.Nous avons passé de grands moments d'émotions,sincères et gravés dans nos mémoires d'homme.
Un grand merci et une sacrée découverte!

Laurent Saura
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
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