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Domaine Palai Mignon - Tavel / Lirac

Messagepar Didier » Lun 18 Oct 2010 20:27

Visite Ă  TAVEL...

A l'initiative d'un de mes amis bon amateur au palais sûr, nous nous sommes rendus à TAVEL, chez un des vignerons locaux dont il apprécie les vins ; nous avons été reçus par un des nouveaux visages du village qui tente de se faire un nom dans le monde des bons vins.

Cyril AMIDO du « domaine PALAI MIGNON », vigneron à son compte depuis le millésime 2005 nous reçoit dans son caveau à l'entrée de TAVEL en arrivant par l'Ouest. Il est prévu une visite des terroirs de TAVEL et nous embarquons dans son vieux et vaillant PEUGEOT 504 Dangel 4x4 avec lequel il va nous promener en long et en large sur les différents terroirs très hétéroclites de cette appellation. A l'ouest du village nous parcourons le « terroir des Lauzes », fait de cailloux blancs calcaires, nombreux et qui par endroits cachent complètement le peu de terre de ce sol pauvre et ingrat. Au Nord et Nord-Est il nous emmène sur le « terroir des galets roulés » qui me semble assez semblable (en tout cas superficiellement) aux terroirs de CHATEAUNEUF-DU-PAPE ; il est même impressionnant de voir comment en certains secteurs les cailloux roulés sont gros, nombreux et denses. Nous continuons à l'Est par le « terroir des sables » (vraiment très sablonneux) puis au Sud par le « terroir des terres Blanches » qui m'apparaît beaucoup moins intéressant que les autres pour y accueillir de la vigne.

Il est presque surréaliste de voir à quel point ces quatre terroirs sont à ce point différents. Un coup d'œil circulaire donné à partir de la colline surplombant TAVEL nous permet d'embrasser l'ensemble de ces différents terroirs et nous fait comprendre toute la complexité géologique de cette appellation.
Cyril AMIDO en artisan vigneron passionné n'est pas avare en explications les plus diverses et nous découvrons un homme au demeurant très sympathique, qui a choisi ce métier difficile et exigeant autant par conviction qu'avec le soucis de vouloir très bien faire.

Sa propriété de 7 hectares est partagée entre les appellation LIRAC et TAVEL ; elle est en cours de conversion Bio depuis 2008 (celle-ci devant intervenir très prochainement).

Ses vins d'appellation Tavel proviennent de 8 parcelles réparties sur les trois terroirs que sont les galets roulés, les lauzes et les sables. L'encépagement est majoritairement fait de grenache à 65 % mais également de cinsault (20%), de clairette (10%) et de carignan (5%).

Ses vins d'appellation Lirac proviennent du terroir des galets roulés avec des vieilles vignes complantées de grenache noir, dont les rendements sont très faibles à l'hectare.

Les vignes taillées en gobelet (utilisation de la machine à vendanger impossible) sont travaillées au sol, avec des vendanges manuelles.

La vinification est conduite de manière traditionnelle :
En cuve inox pour les rosés
En cuves inox et barriques pour le Lirac rouge.

Emmenés au chai pour dégustation de sa gamme de Lirac, puis au caveau pour le Tavel actuellement en vente, nous avons découvert des vins dignes d'intérêt et pour certains millésimes, vraiment réussis :

(A suivre)
Didier

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Re: Domaine Palai Mignon - Tavel / Lirac

Messagepar Didier » Sam 23 Oct 2010 11:16

Passons à la dégustation des vins:

LIRAC:

Son premier millésime: 2005
Un coup d'essai et pas loin d'un coup de maître.
Robe toujours dense, profonde et sans signe d'Ă©volution,
Le nez est assez doux avec de beaux arĂ´mes de fruits noirs, des Ă©pices douces, des notes de cuir,
La bouche est suave et pleine, sur un méli-mélo d'arômes méridionnaux (garrigue - thym - romarin - laurier ...), des fruits à l'alcool ; il y a beaucoup d'allonge dans ce joli vin qui a vraiment des airs de famille avec un Châteauneuf...
Très bien


2006

Robe tout aussi dense et profonde que le millésime 2005,
Très joli nez avec de beaux fruits noirs et rouges, des arômes multiples et mûrs, de l'olive noire,
La bouche est très dense, marquée par les épices et le poivre, les tannins encore présents sont puissants, dans une matière de belle tenue. Ce vin, de grosse présence n'est pas encore tout à fait à maturité mais va très bien évoluer.
A attendre avec sérénité.


2007

Robe encore violette, dense,
Nez épicé, assez poivré, légèrement alcooleux, subtil,
Bouche assez tendre et déja accessible avec des épices orientales, du poivre, de beaux amers en finale ; la matière est un peu moins présente que sur les deux millésimes précédents, c'est plus coulant.

A suivre
Didier

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Re: Domaine Palai Mignon - Tavel / Lirac

Messagepar franck.v » Sam 23 Oct 2010 11:22

Dider,

Après avoir dégusté ces Lirac, comment les situerais-tu en comparaison de CDP, en qualité, en originalité, en typicité ?
Franck.
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Re: Domaine Palai Mignon - Tavel / Lirac

Messagepar Didier » Sam 23 Oct 2010 11:33

Franck,
Les parcelles de ces Lirac et de ce domaine, nous ont été montrées par Cyril AMIDO ; je t'assure qu'à l'aveugle et superficiellement on se croirait sur un magnifique terroir de cailloux roulés sur CHATEAUNEUF (mais je ne sais pas, par contre, si le sous-sol est identique).
2005 présente indiscutablement des airs de famille avec un beau Châteauneuf.
Pour 2006, il y a de la matière et du vin ; c'est encore trop brut et trop jeune pour se prononcer.
2007 sera un petit cran en dessous mais a l'avantage d'être de suite agréable à boire.
Ma référence reste 2005 qui démontre que ce terroir peut faire de belles choses mais on le savait déja avec les vins de La Mordorée par exemple.
2009 que je commenterai bientĂ´t me semble bien parti pour ĂŞtre de la mĂŞme veine que le 2005.

De plus le producteur est un jeune vigneron qui se bat pour exister, qui galère sûrement pas mal et qui est très attachant... :good:
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Re: Domaine Palai Mignon - Tavel / Lirac

Messagepar Didier » Dim 24 Oct 2010 14:04

2008

Vin toujours en cours d'élevage, non finalisé et dont mon souvenir n'est pas très précis (pas pris de notes) ; je préfère ne pas le commenter.


2009

En cours d'Ă©levage,
Une matière magnifique, très concentrée et déja d'une franchise aromatique étonnante ; ce vin sera certainement réussi.
A revoir avec impatience après sa mise.

2009 (essai barrique avec 50% grenache / 50% syrah)

Dégusté sur le fut,
Vin très intéressant, parfumé et complexe avec un léger boisé déja bien intégré à la matière (la production sera confidentielle / 2 barriques seulement)

TAVEL:


2008

Un très beau rosé à la rose assez foncée, gorgé de beaux fruits rouges, très présent en bouche et qui ferait merveille sur des plats épicés ou exotiques ; un vrai vin de caractère qui apporte un plaisir certain.
Didier

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Re: Domaine Palai Mignon - Tavel / Lirac

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Dim 24 Oct 2010 15:35

Didier,
Merci pour cette présentation.
Ce sont deux appellations que j'ai très peu dégustées...!
Le Lirac RDB de la Mordorée était très joli...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Domaine Palai Mignon - Tavel / Lirac

Messagepar Didier » Lun 29 Nov 2010 15:57

Frédéric B. a écrit:Le Lirac RDB de la Mordorée était très joli...


Frédéric,

Il est vrai que La Mordorée est l'une des références indiscutables de l'appellation LIRAC.
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