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Domaine Bois de Boursan - Chateauneuf-du-Pape

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 31 Jan 2010 22:05

Encore une belle rencontre , encore une idée de Franck :good:

En sortant de la Maison des Vins ou nous étions dès l'ouverture , direction le domaine Bois de Boursan ou nous finissons par arriver après avoir fait deux fois le tour du quartier : le panneau au bord de la route étant tombé suite à la neige ... ils ne sont pas habitués les pauvres ... :) .

Nous sommes reçus fort aimablement par Jean Paul Versino , le fils de Jean .
Le grand-père venait d'Italie , le père a commencé la production de Chateauneuf en 1955 et maintenant c'est Jean-Paul qui , depuis 1984 ,gère le domaine même si son père est encore là pour donner la main ...
Le vin du domaine est le fruit d'un savoir-faire de deux générations allié à une foi dans la vigne cultivée avec un souci scrupuleux de l'environnement... 16 hectares sur 27 parcelles, des vignes d'un âge moyen supérieur à 50 ans donnent chaque année la matière première pour composer ses vins . On n'utilise pas de produits phytosanitaires de synthèse, pas de pesticides, pas d'anti botrytis. Le soleil et le mistral sont les deux principaux alliés pour obtenir une qualité et une maturité maximum . Dix huit mois d'elevage dans différents bois permettent de présenter des vins naturels d'une grande typicité et n'ayant subit aucune filtration.

Trois cuvées :

-Chateauneuf du Pape tradition
65% Grenache, 15% mourvèdre, 15% Syrah et 5% d'autres variétés.
L'âge des vignes est de 40-80 ans.. Rendements : 28 hl / ha , affiné en fûts pendant environ 18 mois.

-Chateauneuf du Pape , Cuvée des Félix
Depuis 1998 , une cuvée spéciale appelée Cuvée des Félix ( un grand parent ), est fabriqué à partir de 65% Grenache, 20% de Mourvèdre et le reste est la Syrah et autres variétés . Vieilli en petits fûts de chêne vieux pour environ 18 mois , il représente environ 10% de la production .

-Chateauneuf du Pape blanc
Ă  partir d'une parcelle de moins de 1 ha
35% Clairette, 35% Grenache Blanc, 15% Roussanne et 15% Bourboulenc

les photos :
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à l'entrée , des expéditions prêtes à partir
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Jean , le papa , au travail ...
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il a préparé les magnums
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Jean Paul Versino nous fait vivre sa passion
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un coup d'oeil sur les installations
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le petit matériel
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la cave
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c'est un métier ou il ne faut pas avoir le vertige
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mais bon , pour faire goûter ...
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une dernière avant la dégustation
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Commentaires Ă  suivre

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Domaine Bois de Boursan - Chateauneuf-du-Pape

Messagepar franck.v » Mar 2 FĂ©v 2010 23:11

Cette visite fut enrichissante Ă  plus d'un titre.
Elle se situait dans le prolongement de celle effectuée la veille chez Laurent Charvin, et l'on a pu mesurer que la vision des deux hommes est très proche tant d'un point de vue technique que "philosophique".
Jean-Paul Versino est un homme très attachant, confondant de simplicité et qui vous met à l'aise d'entrée.
Là encore, comme chez L.Charvin, je n'ai pas pris soin de noter les vins dégustés (les cuvées de base CDP et Félix en 2008, 2007, 2006? et au fût).
Je garde le souvenir d'un gars qui a les yeux qui pétillent quand il parle de vin et de son vin, et quel vin !!!
Merci Laurent (Enzo d'aviolo) de m'avoir aiguillé sur ce domaine.
La cuvée de base (13 euros !!) est une pure merveille, au fruité superbe et doté d'une jolie complexité. Ce vin permet sur une dizaine d'année (vraisemblablement plus pour les grands millésimes) de patienter pour la grande soeur, ou plutôt, le grand frère "Felix" : un concentré de bonheur, tout en finesse et d'une remarquable assise tannique, épicé, fruité. Un grand vin de garde (26 euros !!).
La discussion avec JP Versino n'a fait que conforter mon opinion sur les différentes manières de procéder à CDP : jouer sur le fruit, la matière, érafler tout ou partie, respect du sol, bois neuf, l'extraction, ....
J'y vois dorénavant plus clair ;).
Encore une fois, ces moments et ces mots partagés avec Mr Versino, marqueront les futures bouteilles ouvertes; elles auront quelque chose en plus.
Franck.
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