Après Barsac et Climens, j'ai visité un chateau à Sauternes. J'ai eu la chance d'être accueilli à Yquem. Lors de mes 3 visites, c'est le seul chateau ou il y avait plus de personnel que de visiteurs pour faire la visite. J'ai été accueilli par une jeune fille et David, le responsable qualité adjoint de la maitre de chai.
Petite Présentation :
La surface totale du domaine est de 189 hectares. Seulement 126 ouvrent droit à l'AOC Sauternes, il n'y a que 100 ha plantés car chaque année2/3 ha sont arrachés puis laissés en jachère pendant 1 ans, il faudra ensuite 5 ans avant de récolter des raisins qui pourront éventuellement entrer dans l'assemblage d'Yquem. L'agriculture y est aussi menée en agriculture raiusonnée, une partie des sols y est amendée avec du fumier chaque année. 25 vigneronnes ont chacune une ou plusieurs parcelles à s'occuper afin de les responsabiliser au mieux. Les rendements sont très faibles de l'ordre de 8 à 9 hectolitres/ha, on a coutume de dire un verre par pied. Une équipe de 50 personnes travaille à l'année au chateau et ils engagent une équipe de 200 vendeangeurs chaque année. Tout comme à Climens, l'équipe technique aime conserver les même vendeangeurs tous les ans, certains viennent depuis plus de trente ans! A Yquem, il n'y a pas de second vin!!!
De la vendeange Ă l'Yquem :
La pourriture n'atteignant pas chaque parcelle et encore moins chaque grappe au même moment, il faut en général 5/6 tries parfois moins et jusque 11 passages sur une période pouvant aller jusque 6 semaines.Lorsque j'ai demandé à David le secret pour obtenir une acidité si rare dans les vins de Sauternes, il m'expliqua qu'au moment de la récolte c'est le pressoir qui commande. En effet, en fonction des premiers grains rentrés, l'équipe demande des grains atteints par le botrytis à des stades différents. Il faut par contre toujours 20° d'alcool potentiel, le plus difficile étant de jouer avec l'équilibre alcool/sucre/acidité, le secret de la réussite d'Yquem. Chaque journée de vendeanges est dientifiée par lots, après une nuit en cuve, les jus passent en futs neufs(chênes de Tronçais), provenants de 4/5 fournisseurs différents, pour la fermentation alcoolique, elle peut durer de 2 à 6 semaines en fonction des barriques et des jus. La qualité de chauffe importe peu car la matière imposante du liquoreux prend le dessus sur les différentes chauffes. Les différentes dégustations amènent à écarter certains lots et effectuer un pré-assembalge en avril-mai suivant la récolte. Au cours de l'élevage long de trente mois le futur Yquem connaitra 15 soutirages afin d'éliminer les dépôts, la encore certains lots pourront être éliminés. Avant la mise, un collage à la gélatine est réalisé, le blanc d'oeuf est innefficace sur les vins liquoreux de Sauternes. Dans des cas exceptionnels, toute la vendeange peut devenir de l'Yquem, plus généralement une partie de la vendeange et parfois l'intégralité de la vendeange est rejetée ce fût le cas au 20eme siècle en 10,15,30,51,52,64,72,74,92. L'intégralité du vin est vendu par l'intermédiaire du négoce Bordelais, à noter que l'offre primeur est très récente 2000.
La dégustation :
Yquem 2006 : Belle couleur claire et limpide. Au nez, on est sur des notes de fruits confits, d'abricots de miel et plus surprenant pour moi d'ananas. En bouche, l'attaque est vive avec une belle liqueur d'une réelle finesse, l'équilibre est superbe l'acidité porte le sucre. On a une longue finale superbe avec une très longue persistance aromatique! C'est beau!!!
J'ai vraiment la encore été très très bien accueilli, j'ai d'ailleurs inscrit sur leur livre d'or : l'acceuil est au niveau du vin!