Comme je suis loin de la région borbelaise, j'avais chargé la journée du 18/09 avec 3 visites au programme et biensur la dégustation à Rocques. Mes seconde et troisième visites étaient programmée dans la région du Sauternais, la 1ere à Barsac et la seconde à Sauternes. Pour Barsac, j'ai visiter Climens. C'est l'assistante de Bérénice Lurton qui m'a fait visiter.
Tout d'abord le vignoble de Climens a la particularité d'être planté uniquement en sémillon, de plus le vignoble est d'un seul tenant. Le chateau produit deux vins, le grand vin et les cyprès de Climens. Les rendements pour le 1er vin sont d'environ 7 hectolitre/hectare. L'age moyen des vignes est d'environ 35 ans et la densité de plantation est de 6 600 pieds/hectare. Tout comme pour Yquem, si Mme Lurton et M Nivelle, directeur technique, estiment que la qualité est insuffisante Climens n'est pas produit. Ce fut le cas en 1984, 1987, 1992 et 1993, c'est d'ailleurs en 1992 que M Lurton avait passé la main à sa fille.
Les vignes sont traitées en agriculuture raisonnée sans herbicide et forcément sans anti-botrytis. Les vignes sont enherbées, beaucoup d'herbes pour les vignes jeunes et moins pour les plus anciennes. Au moment des vendeanges, le chateau aime reprendre d'années en années la même équipe de vendeangeurs. En effet, il faut sélectionner les grains atteint de la pourriture noble et non de la pourriture grise, il faut donc que les vendeangeurs puissent reconnaitre les bons grains facilement. Il peut y avoir jusqu'une dizaine de passage dans les rangs et ce sur un mois voire un mois et demi. Chaque journée parfois demi-journée de vendeanges correspond à un lot. La fermentation alcoolique s'effectue en barrique, exclusivement du chêne français. Les barriques sont renouvellées par tiers, les vins sont donc élevés dont 30/35% de bois neuf. La fermentation alcoolique est stoppée en reffroidissant les jus à une température de 3°. Le chateau repasse ensuite chaque lot dans les barriques précedemment utilisées. L'élevage dure entre 20 et 24 mois. C'est lors des différentes dégustations sur barriques que Mme Lurton et M Nivelle choisiront ce qui composera climens et ce qui composera les cyprès, pour certaines barriques les choix sont arrétés quelques jours avant la mise en bouteille. La commercialisation s'effectue exclusivement au travers du négoce bordelais.
Climens 2002 : Belle couleur dorée limpide. Au nez, c'est très typique liquoreux, abricot pêche fruits confits. En bouche, une belle attaque, la liqueur est fine, le sucre n'est pas trop imposant grâce à une très belle acidité qui arrive pour étirer la longue finale.
Bien que l'assistante de Mme Lurton ait du grouper les dernières visites car c'était le dernier jour d'accueil avant les vendeanges, j'ai la aussi été très bien reçu.